О ключах от хором, где деньги лежали.

Jan 10, 2023 01:03




еня иногда спрашивают - почему зимой находок у меня бывает, как правило, больше, чем в летнее время? А между тем, ответ совершенно очевиден и лежит на поверхности.
Ведь снег копать гораздо легче и быстрее, нежели тяжёлый земной грунт, а, тем паче, асфальт, да и всякие археологические предметы на белом снегу гораздо заметнее и требуют куда менее времени для их обнаруживания.
Одни из самых трудных моих раскопок, на моей памяти, происходили как-то раз на Красной площади в Москве. И дело даже не столько в том, что из земли приходилось выворачивать тяжеленные гранитные бульники, что само по себе требует немалой физической силы и изрядно утомляет, сколько в том, что постоянно подходят с вопросами и мешают научной работе всякие дураки - как гражданские, так и в форме, а это тоже отнимает немало времени и нервов. В общем, говоря каламбуром, при раскопках в таких местах копу мешают копы. Не говоря о том, что сверху в яму к вам на плечи чуть ли не каждую минуту падает какой-нибудь неосторожный турист, причём каждый второй из них - это китаец. Но - должен заметить -, копать в таких местах дело это, хоть и непростое, но - однозначно стоящее! Совершенно не выбитые другими копарями эта Красная площадь и другие площади и улицы в пределах Садового Кольца (как это, кстати, показал отчёт археологов о находках во время реставрации Тверской улицы несколько лет назад), не говоря о том, что в эти места не надо ехать несколько тысяч километров на машине, а достаточно все лишь нескольких минут на метро.
Но я, как всегда, отвлёкся. Сегодняшний фоторассказ пойдёт о средневековых ключах и одном замке из того же времени.
Ну - вот накопилось немного новых очень старых, надо же ими похвастаться, перед тем, как отправить их туда, где им и место?

Итак...
Добрые железные ключи от замков скандинавского типа:


Этот интересен тем, что на нём сохранилось серебряное напыление.


Очень интересный ключ домонгольской ещё эпохи с круговым окончанием. Внутри круга был художественный узор - он и открывал хитрый механизм замка. Также на ключе сохранилось колечко, с помощью которого он привешивался к поясу.


Эти ключи - из того же времени, но более привычного нам вида. Единственно - у них огромные хвостовики, длиной чуть ли не в сам остальной ключ.




Ключ "скорпион". Сейчас такие уже не встречаются. Его длинное жало строго определённой длины, угла и заточки дуги нежно проникало вглубь механизма замка и приводило его в действие.


Ключ вилочного типа, тоже уже не встречающийся в современном мире. Замок под такой ключ имел две отдельных параллельных скважины под два "пера". Это был довольно непростой механизм.


Осталось подобрать к этим ключам соответствующие замки, чтобы открывались. Где-то ведь они тоже должны лежать. Как говорил деревянный мальчик Буратино в одном известном фильме "Не волнуйтесь, тётушка Тортилла. Был бы ключ, а замок к нему обязательно найдётся!" Тем более, что один замок тоже уже есть, из той же домонгольской эпохи. Здоровенный, хоть человека на него за ногу приковывай.


Правда, осталось найти для него подходящий ключ.

А это - бронза. Деталь от лошади, а именно - колодка от лежачей седёлки. Говоря доходчивой речью, седло им к сбруе на ремнях крепилось, а быть их должно четыре штуки. К ключам и замкам вещь сия отношения не имеет, но ведь такая классная, с винтиками!

конина, ключик-замочек

Previous post Next post
Up