связи со стремительным завершением лета пришло время подвести археологические итоги этих прошедших пяти месяцев.
Что и говорить - время тяжёлое. Пандемия, кризис, упадок, вакцинация. В таких условиях работать очень трудно. Чего стоит одно только правило ношения маски и перчаток в целях бактериологической безопасности. И если в перчатках мы всё время земной шар копаем, то маска, постоянно то сползающая на правое или левое ухо, то накручивающаяся на нос, откровенно раздражает и немало мешает научному процессу. Опять же - работа и домашние хозяйственные дела. Таким образом, за весь летний период у меня было не более семи совсем коротеньких и недалёких археологических вылазок (в основном, возле моей загородной резиденции), которые возможно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее, я должен отчитаться перед вами о проделанной, что я и делаю.
В первую очередь, что уже стало доброй традицией, это, конечно же, гвозди. Гвоздей попадалось много. Особенно - советских. Но и старинных кованых гвоздей тоже некоторое количество было нарыто.
Среди некоторого количества старых железных гвоздей попался мне один неординарный - медный, с короткой ножкой и массивной круглой головой. Я даже не знаю - что это за гаджет такой. Не то декоративный гвоздь для красоты, не то набойка на каблук. А, может быть, он использовался в деревянном молотке, но только смысла в том нет. Да и на гвозде не наблюдается значимых механических следов, стало быть, не молоток. Можно только предполагать - что это за гвоздь такой и каково было его предназначение, а правды мы уже никогда, наверное, не узнаем.
Вот такая вот железная загогулина, пронзённая поперёк медными ножками. Я долго думал над этой небезынтересной деталью и пришёл к выводу, что это - шатун от какого-то хитроумного часового механизма. Возможно даже - от часов. Может быть даже - напольных. Как оказались огромные часы в лесной глуши и куда делись все остальные запчасти - это тоже великая археологическая загадка.
Фрагмент небольшого колокола, а точнее - большого колокольчика. В некоторых условиях он даже может звонить. Например, если его подбросить и ударить по нему чем-нибудь твёрдым. Совершенно не тронут временем, словно вчера его разбили. Серебро, по-видимому, входящее в его состав, великолепно защитило колокольчик от коррозии, но вот от механического разрушения спасти его было бессильно. Жалко музыкальный инструмент.
Конина. Накладка на конную упряжь. Сплав какой-то непонятный - тут уже точно серебра нет, а напоминает больше смесь силумина со свинцом. Трещину я сделал ненароком. Грешен. Хотел пальцами проверить металл на прочность, но не подрассчитал силы. Да и хрен с ней. Конины много ещё осталось.
Весьма загадочная латунная крышечка, навинчивавшаяся на что-то по резьбе. Малююсенькая. Что это было - я тоже не ведаю.
Чайная ложка конца позапрошлого-начала прошлого века.
Очень загадочный свинцовый медальон с насечками. Чьё-то рукоблудие. Или амулет деревенского колдуна, или творчество юных металлолитейщиков из деревни.
На последнюю мысль наводит найденный неподалёку ещё один свинцовый артефакт с зеркальным отпечатком денги 1738 года. Таким образом, благодаря этой интересной находке мы можем с уверенностью сказать, что творческие опыты юных селян проходили тут не ранее 1738 года.
Но само место было куда более старое. Там же я выкопал в тот день самую старую находку в тех краях (если не считать окаменелостей), а именно - медное пуло (это древняя монета такая) века примерно XIII, но в совершенно убитом состоянии. Время беспощадно.
Охотничья гильза русско-бельгийского патронного завода. Может быть, сам Тургенев бродил в этих лесах с ружьишком, когда писал свои знаменитые "Записки", известные всем нам по школьной программе. Много знаменитостей в разные времена бывало в моих краях.
А это - пломба некого Ф.Потапова из загадочного города Козлов. Наверное, там жили одни козлы, но это было ещё при старом режиме. Эх, были же времена! А потом, небось, всех козлов выселили, а город переименовали в какой-нибудь Мичуринск, а то и вовсе - Наукоград.
Довольно забавная пуговица-заклёпка со звездой посередине, увидя которую, я сослепу сперва принял за советскую и решил, что это был плащ какого-то солдатика из РККА, и лишь потом, отмыв и очистив, увидел, что звезда - шестиконечная. По видимому, застёжка принадлежала одному из сионских мудрецов, забредшего в эти негостеприимные края и, возможно, сгинувшего здесь.
А это что такое? Средневековая пуговка "гирька". Совсем крошечная. Пришлось долго мусолить пальцами песок, прежде чем она отыскалась.
Это - она же, но после очистки
А вот - кокарда "гренада" с шапки гренадёра-артиллериста. Гренада - это, по-современному, граната. Сама граната, видимо, взорвалась, а пламя от неё осталось.
Спустя минут пять и метров с полста -упс!- и ещё "гирька", побольше предыдущей.
Железная петля и кольцо. Наверное, когда-то тут дом стоял, а сейчас одни леса вокруг.
Ещё одно скобяное изделие. Какое-то крепление типа штыря.
Затвор. От замка, наверное, или какого-то ещё запирающего механизма. А возможно - кресало.
Старинная сферическая пуля от дульнозарядного оружия.
Удивительная крошечная бронзовая пряжечка - самая мелкая из всех, когда-либо попадавшихся мне ранее. Размером с пол-ноготка. Наверное, гном потерял. Раньше их тут много обитало.
Классический нательный крестик, мужской - со строгими гранями.
Ещё пуговка-"гирька"! Этот год богат на них.
Красивая пуговка с защитными обережными кругами. Весьма распространённый сюжет, у меня уже некоторое количество таких набралось, впору рубаху шить.
Ещё один крестик. На этот раз - женский, "лепесточек".
А это - замок без дужки, XVIII-XIX век. Здорово он звенел, видимо, из-за медных вставок, некогда его украшавших.
Очень старый медный обломок, не знаю - от чего. Совсем небольшой. Лежал в грунте довольно глубоко, на самом пределе досягаемости "Деуса" и издавал звук хорошей медной монетки. Я сперва думал его выкинуть, но в последний момент заметил на нём загадочное клеймо в виде стилизованной буквы "М" и решил сохранить на всякий случай.
Ещё одна бестолковая, но забавная находка - накладка на сумку-калиту, скорее всего. При очистке одно из сердечек отвалилось; пришлось ставить его обратно при помощи моментального клея.
И ещё одна "гирька", тоже с кругами. Надо шить кафтан. Или сарафан.
Спустя несколько минут и ещё метров через сто - ещё! Ну и ну! Такая, с солнышком, мне ещё не попадалась. Хорошая находка.
Самой последней находкой на сегодняшний момент у меня был вот этот железный ключик, выкопанный с глубины примерно в пару штыков. Солнце уже почти закатилось, и этим милым ключиком я закрыл поиск. Больше на коп я пока не выбирался и не знаю, когда теперь выберусь. Хотелось бы, конечно.