Originally posted by
iconodulos at
Прекрасный образ к памяти Апостола ПруссииНыне Святая Церковь чествует память сего славного Святителя Божия, Священномученика Адальберта, архиепископа Пражского. По этому случаю, хотел бы опубликовать дивной красоты икону его из католической церкви в его честь
в Калининграде.
Из Католической энциклопедии
АДАЛЬБЕРТ ПРАЖСКИЙ (Adalbertus Pragensis), Вóйтех (VojtЮch), Вóйцех (Wojciech), св. - епископ Пражский, просветитель пруссов; род. ок. 955, Либице (Чехия), ум. 23.04.997, возможно, ок. Эльбинга (Пруссия, ныне Калининградская обл. РФ).
Происходил из княжеского рода Славниковцев. Его духовным наставником стал архиеп. Адальберт Магдебургский, который, возвращаясь из Киева в Германию и проезжая через г. Либице, совершил миропомазание над мальчиком Войтехом, дав ему имя своего небесного покровителя - Адальберта. А. прошел курс обучения в школе, основанной его наставником при кафедр. соборе в Магдебурге, а в 983 был посвящен в сан епископа Пражского.
А. стремился создать в Праге мощный центр миссион. деятельности в Центр. и Вост. Европе. В евангелизаторской деятельности он во многом опирался на кирилло-мефодиевское наследие, в т.ч. на слав. письменность. А. атрибутируется создание первого чешского церк. гимна Господине помилуй ны, который был написан или самим А., или кем-то из его ближайшего окружения, так же как и первый польский гимн Богуродзица (Bogurodzica). В 993 А. основал бенедикт. монастырь в Бржевнове, сыгравший важную роль в развитии лит. связей Чехии с др. славянскими странами.
Натура тонкая и впечатлительная, А. дважды (988 и 996) вынужден был покинуть Прагу, не имея возможности оказывать действенное влияние на нравственность своей паствы, среди которой было широко распространено многоженство и др. пороки, а самое главное - работорговля (Прага в то время была крупнейшим в Европе центром торговли людьми). Дважды А. удалялся в Рим в мон. Свв. Алексия и Вонифатия. Его второе возвращение в Чехию совпало с убийством всех его братьев и разгромом дома Славниковцев; после этого А. навсегда оставил родину и уехал в Польшу к королю Болеславу Храброму, а оттуда отправился проповедовать Евангелие пруссам. Вскоре он погиб мученической смертью от рук язычников. Его останки были выкуплены у пруссов Болеславом Храбрым и положены в соборе в Гнезно. А. был канонизирован в 1000, когда имп. Оттон III совершил паломничество в Гнезно в связи с учреждением там первого польск. архиеп-ва. Оттон III построил также в Риме церковь во имя А. (ныне Св. Варфоломея). А. признан небесным покровителем Польши, где он почитается под именем Войцех.
Почитание А. сразу получило широкое распространение, в т.ч. и в Древней Руси. Киевский князь àИзяслав подарил Гнезненскому собору для гробницы А. паллий, который для освящения в Рим отвозил сын Изяслава Ярополк. Имя А. (в рус. традиции - Войтеха) встречается в рус. сборнике молитв XIII в., а в Хронографе XVI в. западнорус. редакции приведен обширный рассказ, восхваляющий А. Но в дальнейшем отношение к А. начало меняться: в конце XV в. во Пскове был написан памфлет, в котором А. выступает как гонитель слав. лит-ры и богослужения на слав. языке. Этот образ становится доминирующим в древнерус. лит-ре, что было обусловлено полит. причинами: войнами Московской Руси с Польшей и с нем. рыцарскими орденами в Прибалтике, на знаменах которых был образ А.
В 1997, в 1000-летнюю годовщину мученичества А., прошли юбилейные торжества в Чехии, России и Польше. К этому юбилею был приурочен визит папы Иоанна Павла II в Чешскую Республику в апр. 1997. В Калининграде (бывшем Кёнигсберге) 2-3.05.1997 состоялись торжества с участием представителей катол., правосл. и протест. общин. 23 апр. того же года на месте традиционного почитания А. неподалеку от с. Береговое в Калининградской обл. был установлен десятиметровый стальной крест. В ходе пастырского визита в Польшу папа Иоанн Павел II 3.06.1997 совершил богослужение в кафедр. соборе Гнезно, где хранятся мощи А. В торжествах приняли участие президенты Венгрии, Германии, Литвы, Польши, Словакии, Чехии и Украины, а также видные обществ. и рел. деятели Европы.
Имя А. носит катол. храм в Калининграде.
Память А. в Католической Церкви - 23 апреля (в Православной - 23 апреля ст. ст.)
Источник
www.ecat.francis.ru/AA/Adalbert_Prague.html Другие интересные источники
www.klgd.ru/city/history/gubin/adalbert.phpwww.catholic.ru/modules.phpwww.diary.ru/~padma888/p107896433.htm Образы святого
www.allmercifulsavior.com/icons/Icons-Adalbert.htmКстати, в вышупомянутой католической церкви находится замечательный образ Богоматери Калининградский,
выполненный в православных канонах (тип Никопея)
katolikforum.ru/lofiversion/index.php