Святой Коломан был ирландским паломником (возможно происходил из ирландского или шотландского княжеского рода), направляющимся в Иерусалим, находясь в приграничном районе Австрии, его язык и одежда вызвали подозрения у местного населения. Вскоре местные жители стали подозревать невинного христианина. Добравшись до местечка Stokerau, недалеко от Вены, Коломан был арестован местными жителями, его обвинили в шпионаже, и, без следствия и разбирательств бросили его в тюрьму.
Святой паломник должен был предстать перед судом, перед жителями и доказать свою невиновность. Никакие пытки не смогли заставить Коломана признаться в шпионаже, смиренность паломника не удовлетворяла никого, судья приказал высечь мученика, надеясь под такими пытками добиться признания. Но и это не помогло мучителям, тогда придумали они еще ужаснее истязания. Видя смирение и упорство Коломана, они решили повесить мученика и с ним двух преступников-убийц в лесу на засохшем кустарнике бузины.
Согласно обычаю тело приступника не предавалось земле, по этому нетленное тело мученика в течении 1,5 лет висело на дереве, пока не произошло чудо… Одному жителю приснился сон, что его сын исцелился от болезни, но для этого ему необходимо найти тело повешеного святого Коломана. Посланный для этого охотник нашел то место и был поражен, что тело святого осталось нетленным. Он воткнул свое копье в тело мученика, чтобы установить смерть христианина и из раны полилась кровь. Волосы на голове и лице, так же как и ногти на руках и ногах продолжали рости. Тело святого осталось нетронутым дикими зверями, в то время как тела двух преступников были полностью уничтожены временем. Кроме этого было явленно еще одно чудо - сухое дерево ожило, зазеленело и зацвело.
Множество иных чудес, было сотворены святым, все это вызвало широкое народное почетание святого в народе. В 1014 году Генрих I (маркграф Австрии) также заинтересовался почитаемым в народе Коломаном и устроил вскрытие склепа Коломана в Штокерау; мощи вновь оказались нетленными. 13 октября 1014 Генрих перезахоронил их в Мельке. Маркграф Фридрих II, добивавшийся учреждения в своих владениях епископской кафедры, организовал написание Страстей св. Коломана и поощрял народный культ Коломана - национальный святой был важным подспорьем в его политике. В 1244 - папа Иннокентий IV канонизировал святого и повелел Фридриху II отмечать день памяти Коломана по всем австрийским землям. Старейшая церковь, названная в память о святом, датирована XIII-м веком и находится в Лаб-им-Вальде.
Возможный дата смерти святого - 17 июня 1012 года, память празднуется 13 октября.
Реликвии