Первая мысль, которая посетила меня в долине двух озер, где когда-то обосновался Св.Кевин: пожалуй, здесь даже я могла бы жить в монастыре! Нечто подобное, я ощутила много лет назад на Охридском озере в Македонии. Озера совсем разные, но и в Охриде, и в Глендалохе мир кажется таким совершенным, что человек готов раствориться в нем:
Глендалох - уютная модель огромного мира. Озера и горы, леса и луга, речки с прозрачной водой - все здесь есть:
И вдобавок эта красота согрета воспоминаниями об удивительном человеке. Св. Кевин - один из самых почитаемых святых в Ирландии. Сын знатных родителей, он покинул дом и выбрал участь отшельника. Долгие годы провел в уединении на берегу Верхнего озера в Глендалохе:
А потом ближе к Нижнему озеру основал монастырь:
В этих благодатных местах он дожил до 120 лет. Родившись в конце V века, он покинул этот мир в начале VII века. В монастыре занимались врачеванием, перепиской и украшением манускриптов:
Леса вокруг озер разнообразны и красивы. И в болотистой своей части, и на высоких склонах:
Жаль, что количество туристов сейчас превосходит количество живности в этих лесах. Св.Кевину значительно чаще доводилось общаться с животными и птицами. Среди самых известных легенд о Св.Кевине есть рассказ о том, что дроздиха приняла руку, поднятую в молитвенном жесте, за гнездышко и отложила в нее яйцо. И святой стоял с поднятой рукой до тех пор, пока не вылупился птенец. А птица прилетала и кормила Св.Кевина ягодами и орехами. Выдра из озера была гораздо милосердней: она просто ловила для отшельника рыбу. Кабан, за которым гнались собаки, лег у ног святого. И собаки не набросились на кабана, а успокоились и легли рядом. Ни кабана, ни выдру, ни черного дрозда увидеть за несколько часов в Глендалохе не удалось. Но по-прежнему можно любоваться деревьями и цветами:
И остатками монастырских построек, которые относятся к VIII-XII вв.:
Монастырь был разрушен английскими войсками в конце XIV века. В середине XVI века монастыри в Ирландии распустили. Восстанавливать постройки начали в конце XIX века. Именно тогда возродили 30-ти метровую круглую башню:
К древнейшим постройкам относится т.н. «Кухня Св.Кевина» IX в. На самом деле - это церковь с колокольней, подняться на которую можно было только по приставной лестнице изнутри. Снаружи это здание с высокой крышей и колокольней-трубой действительно не очень похоже на церковь:
На кладбище можно встретить высокие кресты. Один из них, характерный крест с кругом, датируют VIII веком. Его, разумеется, называют «Крестом Св.Кевина»:
Погода была неустойчивой. Туристы начали торопливо покидать достопримечательности. Дождь мы переждали в «Кухне Св.Кевина». А когда вновь выглянуло солнце, нам удалось спокойно пройтись по старому кладбищу с зарослями тиса: