Сатурнин (Сатурн, на сардинском языке его имя звучит как Sadurro) из Кальяри (предположительно + около 304 года) - мученик, небесный покровитель города Кальяри, административного центра автономной провинции Сардиния (
остров Сардиния), Италия. Святой Сатурнин (Сатурн), юноша - христианин, пострадал предположительно во времена гонений на христиан императора Диоклетиана. Был обезглавлен по приказу римского наместника Барбаруса (Варвара) за отказ принести жертву Юпитеру во время фестиваля, посвящённого этому языческому божеству. Мученичество святого Сатурнина описано в средневековом агиографическом произведении «Страсти святого Сатурнина» («Passio sancti Saturni») .
На месте погребения святого мученика была впоследствии возведена базилика, сохранившаяся до наших дней. В письменных источниках она впервые упомянута в VI веке. Первый, кто упомянул церковь святого Сатурнина, был дьякон Феррандо, биограф
святого Фульгенция Руспийского, который бывал в церкви два раза между 507 и 523 годами, останавливаясь в монастыре неподалеку. Фульгенций прибыл в Кальяри вместе с другими африканскими епископами, изгнанными в Сардинию королем вандалов
Тразамундом в первой четверти VI века (возможно с этим же инцидентом, вызванным гонениями на Православную Церковь в Северной Африке со стороны вандалов - ариан, связано перемещение мощей блаженного Августина, которые пребывали в Кальяри до 722 года).
В 1089 году храмовый комплекс перешел в пользование бенедиктинским монахам аббатства святого Виктора Марсельского. Монахи реконструировали церковь в соответствии с романскими канонами, обновленная базилика была освящена в 1119 году. В 1324 году во время арагонской осады замка многие помещения монастыря святого Сатурнина были разрушены. В 1614 году на территории церкви были произведены раскопки в поисках мощей святых, погребённых под спудом. Найденные реликвии, в том числе и останки святого Сатурнина были перенесены в кафедральный собор города во имя святой Марии. В 1714 году базилика была переосвящена и переименована в церковь Козьмы и Домиана.
В 1943 году церковь сильно пострадала от варварских бомбардировок англо - американской авиации во время второй Второй мировой войны. В послевоенное время базилика была реставрирована и открыта для прихожан, и жители города Кальяри избрали эту церковь для проведения обрядов бракосочетания.
В 1978 - 1996 годах базилика была отреставрирована. 30 октября 2004 года, в день святого Сатурнина, храму был подарен новый алтарь и амвон, и он был повторно освящен епископом Кальяри и открыт для прихожан.
Базилика святого Сатурнина в Кальяри находится у подножья холма Бонариа (около километра на юго-восток от
собора святой Марии) и обращена фасадом к большой площади святого Козьмы.
Церковь и прилегающий некрополь, который простирается до церкви
святого Люцифера, представляют собой один из древнейших памятников раннехристианской эры в Сардинии.
Память святого Сатурнина празднуется у православных - 12 ноября нового стиля / 30 октября старого стиля, у католиков - 30 октября нового стиля.
Святому Сатурнину посвящена капелла в городском соборе во имя святой Марии. Там же находится его саркофаг:
Ещё фото:
Внутренне убранство базилики святого Сатурнина.
Составлено по:
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1169/?q=497&plint=1169http://en.wikipedia.org/wiki/Basilica_of_San_Saturninohttp://en.wikipedia.org/wiki/Saturninus_of_Cagliarihttp://www.orthodoxengland.org.uk/saintss.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%B8%D0%B7_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%80%D0%B8http://saints.sqpn.com/saint-saturninus-of-cagliari/