свмч. Аскель Стренгнеский

Jun 25, 2009 18:28



12 числа, июня месяца, совершается память свмч. Аскила (Eskil), епископа Нортанскогскаго (Northanscog), Просветителя Сёдерманланда.

Тропарь, глас 3.[1]

Благодатию Святаго Духа осиян, отче Аскелю, языки просветил еси. И земное отечество презрев, к небесному указуеши путь. Истинаго Богопочитания наставниче, тя чтущим ходатай присный пред Прославившим тя буди.

Кондак, глас 2.

Просвещение во тме седящим, заблудших наставниче, священномучениче Аскелю, молися Христу, Его же проповедал еси, да семя веры, тобою всеянное и кровию удобренное, плод многократен принесет в странах полунощных.

Среди англиских иноков, сопровождавших во время проповеди в Швеции святителя Сигфрида, епископа Векшё (февраля 15), был и священноинок Аскиль, уроженец Нортумбрии, поставленный им во архипастыря небольшой деревеньки на южном берегу озера Меларен. С успехом святой стал проповедовать св. Евангелие по Сёдерманланду. Проповедь приносила обильные плоды, и он стал строить храм и обитель при нем. Однако местный князь стал содействовать проповеди, и когда он пал жертвой заговора, язычники оживились и стали активно противодействовать проповеди Христианства. В честь победы над своим врагом узурпатор, решил принести языческие жертвы. К ним стали принуждать и новообращенных христиан. Святой отправился в святилище язычников в Стренгнес (Strengnesia). Представ перед капищем, святитель сталь обличать паству, пытаясь удержать христиан от падения. Однако люди оказывались более патриотами, чем христианами. Некоторые стали участвовать в жертвоприношении, тогда святитель обратился с молитвою к Богу, и начавшийся ураган уничтожил капище и приготовленные жертвы. Язычники стояли вымокшие, а сам святитель был сух, поскольку на него дождь не попадал. Такое явное чудо ужаснуло язычников, и они испугались, решив, что святитель искушен в колдовстве. Кто-то из храбрых воинов сразил святого метко брошенным камнем, и его схватили и приволокли языческому узурпатору, которого народ демократически избрал своим вождем и князем. Тело Аскиля было отнесено в Туну и, по откровения Божию, погребено в устроенной святым обители, а погребение стало вскоре славно происходившими чудесами исцелений. Местечко начали называть Эскильстуна (Eskilstuna). Капище, где принял мученичество святой, было разрушено, а на его месте была воздвигнута деревянная церковь в честь святителя, а сам святитель стал именоваться Странгнасский. Кончина святителя произошла в неизвестный день «во время святых Страстей Господних» и была относима к 1026, а иногда 1045 году. Поскольку некоторые источники указывали память святителя в апреле 10 числа, а такая память не могла совпадать с Великим пятком, то после 13 столетия стало принятым считать что святитель пострадал не раньше 1069, а в последствии в 1080 году. Однако точного дня кончины известно не было. Менологий Англии относит мученичество святого к двум ранним датам. Он отмечен как местночтимый святой в приходском календаре прихода св. архангела Михаила в Гилфорде, гр. Саррей.

[1] Частное творчество.

июнь, святитель, Швеция, Дания, Англия, XI век, мученик, апрель

Previous post Next post
Up