Литовские заметки

May 19, 2011 14:20



В нескольких километрах от границы.

Пересекая границу с Литвой в Советске, каждый раз представляю как попадаю в совершенно другой мир, и каждый раз дико обламываюсь. Нищета и разруха с той стороны шокирует наверное еще больше чем с нашей.

Даже отъехав в глубь страны не покидает ощущение, что я нахожусь где-то между Правдинском и Железнодорожным.


Что-то похожее на "европу" начинает проявляться только по приближении к трассе Е85, которая как я понимаю одна, прямая и ведет прямо к выходу является основным и чуть ли не единственным во всей Литве хайвеем.



Где-то в Тауряге



Где-то в Тауряге



Где-то в Тауряге

В этот раз был замечательный автостоп. Максимальное время ожидания 15 минут. Выйдя на трассу у границы примерно в 11.30 утра, мы в 17.00 уже сидели на Пилисе в кафе.

Пиццу в Литве как не умели делать, так и не умеют до сих пор.



Молодежь рубит бабло по-классике

На фоне всех остальных, медленно, но верно вымирающих городков, Вильнюс предстает перед нами жизнерадостным и весьма молодым городом. На террасах хипстерских кофеен радостно щебетают симпатичные девочки, множество людей стремительно нарушают правила дорожного движения на своих велосипедах, дети гремят досками, а низкорослые молодые модные мальчики обгоняют нас, разговаривая на русском с жутким акцентом. Идилия...
Однако по словам местных знакомых, это всего лишь иллюзия, подпитанная солнечными днями. В будние дни, особенно в пасмурную погоду (ну то есть для них пасмурную, для нас самую обыкновенную), город как будто вымирает. Лишь изредка попадаются небольшие кучки туристов в районе Кафедры и Пилис.

На проспекте Гидеминаса праздник. Сколько-то там лет присоединения к ЕС. Вдоль улицы расставлены палатки с национальными блюдами и напитками стран-участниц. Каким-то боком там же затесалась палатка Беларуси, в которой нам тут же пытаются навязать то ли "Алеварию" то ли еще какое-то пиво по в два раза завышенной цене.
Я направляюсь прямиком к палаткам Ирландии и Англии в поисках пива. В ирландской предлагают Гиннесс, но увы в банках по 0,33, а в английской палатке - почему-то наливают Мерфис (для тех кто не в курсе - это ирландское пиво). 8 литов за поллитра! В пересчете на деревянные - 96 рублей. В последний раз когда я пил Мерфис, это было несколько лет назад в Москве, и стоил он там 295 рублей. Попутно знакомимся с барменами и выясняем, что неподалеку есть паб, где этот самый Мерфис наливают по 5,90 литов (70,80 руб.).

На туристических улицах Вильнюса подозрительно много полусумасшедших попрошаек.



Типичные представители



Типичные представители

Подруга, у которой мы живем, снимает замечательную, но очень маленькую мансарду. У нее нет холодильника и поэтому мое утреннее пиво всегда теплое... И я постоянно бьюсь всеми частями тела об угол прикроватной полочки.

Я ношу черные очки и в них отражаются дома.



Одна из многочисленных улочек Старого города

Если вам хочется поглядеть на модных девочек-хипстерш, то вам прямая дорогу в кофейни Coffee Inn в центре. Это просто ^_^ и ми-ми-ми.

На протяжении двух дней мы практически единственные посетители паба. Меня это очень удивляет. Хотя опять же со слов местных жителей это нормальное явление. Когда дело доходит до пива, я становлюсь весьма жадным и поэтому пытаюсь влить в себя как можно больше Мерфиса. Когда еще представится подобная возможность?

В супермаркете я теряю остатки оптимизма по отношению к России. РУССКОЕ ПИВО В ЛИТВЕ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ В РОССИИ!!!

Цены на пиво и виски в вильнюсских барах меня радуют, и в последнем баре я с трудом заставляю себя остановиться, иначе не дойду до дома. Хотя зачем идти если такси стоят ненамного дороже общественного транспорта. Гуляй рванина!



Памятник-хипстер

В эту поездку мне лень фотографировать, и поэтому большую часть времени я просто таскаю фотаппарат в сумке. Да и какой смысл фотографировать то, что ты видел много раз.



Пароль от вай-фая в Пого-баре. Мож кому надо?

Пого-бар чем-то напоминает мне "Быки" в период рассвета там концертной деятельности. Только разумеется лучше и без тупой быдло-охраны.

В кафешках как и в барах очень радует конечный счет. Он всегда как минимум в два раза ниже подобного счета в Калининграде. Очень приятно с утра развалившись на стуле потягивать пиво в ожидании еды и смотреть на дома напротив. Однако хоть готовят здесь чаще всего хорошо (кроме пиццы), у вегетарианцев все в итоге сводится к нескольким блюдах из картошки (дранники, ленивые варенники и тд), пицце и блинчикам. Утомляет очень быстро.

Мы сидим в сквере около Каблиса с активистом литовского анархического движения Ниндзей и пьем виски с пивом. Мы ждем начала концерта и постоянно оглядываемся в ожидании полиции. Один раз она уже приезжала и прогоняла всех пьющих пиво.
Ниндзя рассказывает о ситуации в Литве в целом и в анархическом движении в частности. В своей пессимистичности он переплюнул даже меня. Мне становится грустно, и я пытаюсь по-быстрее напиться, чтобы стряхнуть это с себя и взбодриться.

Но Ниндзя рассказывает и то, от чего я начинаю смеяться. Не так уж много у нас различий. В литовском нацистском движении, основным лозунгом которого является "Литва - для литовцев", 30% участников - этнические русские.

Ольштынские "Пираты Эдельвейса" играют весьма задорно, в их женском вокале чувствуется ненависть, которой так не хватает порой в панк-хардкоре... Однако когда на сцену выходит Tragedy и берут первые аккорды, ты понимаешь, что такое УРОВЕНЬ.



Tragedy дают просраться

На последние монетки покупаю воду в супермаркете около вокзала и сажусь в автобус. Мне грустно. Мне всегда грустно, когда я возвращаюсь "домой".

еблан с зеркалкой, мое фото, записные книжки, мысли вслух, трип

Previous post Next post
Up