(no subject)

Jan 05, 2010 21:53

Немецкое христианское лобби заикнулось о необходимости ввести "этический налог" ("Ethik-Steuer") для тех , кто не хочет платить церковный налог и официально выходит из церкви, или никогда там не состоял. Число таких выходов с каждым годом неуклонно растет и количество "внеконфессионалов" численно уже немного превышает протестантов или католиков по отдельности. Церкви теряют огромные деньги, и, якобы, не могут в прежнем объеме финансировать социальные организации.
На первый взгляд все выглядит вполне логично для Германии, где существует масса неправительственных организаций, деятельность которых необходима обществу и финансируется пожертвованиями. Но есть несколько "но".
Во-первых, при упоминании о церковной благотворительности обычно скромно умалчивается, что количество организаций и мероприятий, полностью или преимущественно финансируемых из церковных денег (церковного налога) ничтожно мало.  Организации вроде Каритас,  Диакони, Йоханитер, которые чаще всего приводятся как примеры благотворительной деятельности церквей, на самом деле уже давно преимущественно финансируются из бюджета и частными пожертвованиями.  Например, доля церковных денег в финансировании деятельности католической Каритас - 9 (девять) процентов, а протестантской Диакони - 2 (два).  В общем, не очень большие деньги. Но при этом у церквей традиционно сохраняется главная роль в формировании политики этих организаций, на персонал не распространяются положения трудового законодательства и тарифного законодательства по оплате труда. Для потребителей социальные и медицинские услуги в учреждениях, принадлежащих церквям, не бесплатные - за содержание в роддоме, больнице, в доме престарелого или за детский садик нужно платить (самому или государственной социальной системе).  
Во-вторых, ставку такого налога предлагается сделать сравнимой со ставкой церковного налога. Чтобы пропадал чисто финансовый стимул выходить из церквей.
В-третьих, по причинам описанным выше, реальный вклад в социалку плательщиков налога на этику будет в разы выше, потому что церковный налог в основной своей части идет, по их собственному признанию, на "административные расходы" и капиталовложения. Более конкретно сказать сложно, потому что среди прочих сохранившихся церковных привилегий, церковные финансы не обязательно официально доводить до общественности, в отличие от остальных публичных организаций, обязанных публиковать годовые отчеты.

олр

Previous post Next post
Up