Ингредиенты (на 4 порции):
Картофель - 1 кг.
Копченая свиная грудинка (бекон или ветчина) - 250-300 г
Репчатый лук - 1 большая или 2 средние луковицы
Сыр Пон Левек - 1 головка (корочку обрезать)
Белое сухое вино - 300 мл
Чеснок -2 зубчика
Масло сливочное - 30 г
Сметана (или жирные сливки, лично я предпочитаю) - 125 мл
Соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками (со стороной 1-1,5 см) или достаточно толстыми кружочками и отварить в подсоленной кипящей воде около 5 минут (не доводить до полной готовности!).
Нарезать бекон небольшими кубиками, поджарить на сковороде без масла. Когда бекон станет розовым, добавить лук и жарить на среднем огне еще пару минут.
В это время уже можно включить духовку на 200 градусов.
Добавить к бекону и луку белое вино и увеличить огонь, чтобы вино испарилось. Тщательно перемешивать.
Уменьшить огонь, добавить сметану (сливки), соль и перец и хорошо перемешать. На медленном огне прогреть смесь, не доводя до кипения.
Натереть блюдо для запекания маслом и давленым чесноком. Положить картофель в блюдо. Залить соусом и хорошо перемешать.
Пон Левек разрезать вдоль (в толщину) пополам, положить обе половинки сверху на ингредиенты.
Выпекать в духовке 20-25 мин., тартифлет должен покрыться золотистой корочкой, а сыр полностью расплавиться.
Подавать с зеленым салатом.
Каждая хозяйка имеет свой подход к сыру. Соус для тартифлетта можно сделать и так:
1.
Пон Левек разрезать вдоль, половину головки мелко порезать, смешать со сметаной (сливками), порошком бульонного кубика и щепоткой соли. В форму для духовки выложить обжаренный с вином лук, грудинку и отваренный, чуть сыроватый картофель. Залить полученным соусом, накрыть второй половинкой
Пон Левек и запечь.
Или так:
2. Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить кубики сверху на ингредиенты.