Фестиваль "Вижу" перенесли на неделю из-за лесных пожаров.
Зато есть время заплести на голове остальные косички (буду узбекской девушкой) - от жары неимоверно спасают.
И, возможно, осилить книгу Грофа "Путешествие в поисках себя", потому что осталось намерение таки-попасть на холотропное дыхание на "Вижу". Особенно учитывая то, что с тренером я уже познакомилась на Холмах и убедилась в его квалификации (проходил обучение непосредственно у Грофа, как гласят интернеты, хотя, возможно, имеется в виду сама методика).
Просмотрев, давно уже, оф. фильм по холотропке с Грофом и Майковым и узрев, как людей вштыривает на ней, я скептически не поверила. Точнее, я подумала, что может кого-то и вштырит, но только не меня.
Когда же на Холмах, я видела кучу люде, большей частью которые без многомесячных подготовок просто впадали в глубокий транс и такое вытворяли (махали руками, ногами, подпрыгивали, пританцовывали, кричали лежа), я как-то сразу убедилась в действенности метода.
Кстати, признаюсь, смотреть на это было завораживающе противно. Причем на каких-то базово-социальных инстинктах противно: "как на это надо реагировать?" - спрашивал мозг, тогда как инстинкты человеческой особи активно настаивали присоединиться к подобному процессу.
Ведущий сказал, что первым человеческим барьером на пути к расслаблению являются как раз все эти соц. мысли, например "Как я буду выглядеть перед ВСЕМИ".
Честно говоря, после кусочка увиденного, я тоже задумалась, что, наверно, буду очень смешно выглядеть, если решусь попробовать. Но, конечно, в процессе это совершенно неважно.
Почему: потому что мозг действительно отключается от внешнего мира, что и представляет возможным добиться подобного трансперсонального эффекта.
Я видела как некоторые люди переставали дышать после активных вдохов, просто замирали. На днях я поняла почему.
В целом, дыхание - это основное составляющее любой практики погружения. Йога и медитация обращает огромное внимание на дыхание - ритм, скорость и т.п.
Так, выбрав свободные пару часиков я занялась йогой. Расслабив тело, я успокоила мозг насколько могла и легла для полного расслабления. Музыку я подобрала в соответствие с рекомендациями по холотропке. Я не посчитала нужным найти себе ситтера (человека, который помогает регулировать процесс), т.к. погружаться в глубокий транс я не собиралась, оставив немного власти мозговой деятельности. Мне была интересна сама дыхательная практика и ощущения в теле.
Поэтому глубокого погружения в бессознательное я не испытала. Однако "подышав" глубоко и по-возможности быстро, я ощутила потрясающую вибрацию во всем теле. Через какое-то время захотелось остановиться. Не знаю, сколько, но дышать было не нужно вообще - перенасыщение кислородом отлично снабжало каждую клеточку тела необходимой дозой.
Я повторила - более быстрое, но менее глубокое дыхание и почувствовала новый прилив. Расслабленное напряжение во всем теле. Попробовала двигаться в такт музыки (она в этот момент была достаточно глубокая и быстрая) и поняла, что если совсем отпустить сознание то практика может углубиться дальше намеченного.
Это было удивительно. Вообще "обычными" техниками достаточно тяжело добиться трансового состояния, это требует достаточно серьезной концентрации на ощущениях. Здесь же это происходит быстрее и меньше зависит от тебя. Поэтому я представляю как усиливается эффект в коллективе, во-первых, ощущение единства, во-вторых, голос тренера, который обозначает внимание за группой и т.д. Поэтому не странно, что на Холмах был 99% эффект - общий расслабленный и благожелательный настрой фестиваля и так объединяет людей, а в коллективной работе он дал прекрасный результат.
По сути осталось наметить цель, намерение, как говорит Дон Хуан (кстати встречала что-то про точку сборки по поводу холотропки), чтобы не просто "глюков" словить, а провести глубокую работу.
Кстати, господа и дамы, а особенно психологи, выразите свои мнения по поводу холотропного дыхания. Возможно кто-то пробовал?