Заведения Киева. Впечатления одессита.

Jun 16, 2010 22:29

  Уже прошло чуть более недели после того как я переехал в Киев. Надо сказать, что у каждого города есть своя специфика. Этим сообщением  я начинаю цикл статей, которые будут показывать отличия заведений Киева и Одессы от идеала в моём понимании.

Для чего я это делаю?! Чтобы указать на типичные ошибки в ХоРеКа сегменте, с надеждой на то, что их исправят и ходить по заведениям станет приятней. Просьба не воспринимать это как "безосновательный" наезд на те или иные заведения. Я не претендую на объективность своего мнения, но выразить свою точку зрения считаю необходимым.


Хочу поделиться впечатлениями от сегодняшнего визита в заведение "El Mate" на Саксаганского.

Во-первых, при входе в заведение бросилась в глаза следующая картина: тёмное помещение, узенький коридор, где справа у стены лежали доски. Странно то, что лампочки при входе были, но почему-то были выключены. Сразу даже подумалось, что заведение закрыто на ремонт, но посмотрев вглубь зала, я увидел посетителей, после чего мы всё-таки зашли.

Пройдя вглубь зала нас встретила официантка, которая приветливо поздоровалась с нами. Мы уточнили какой зал для некурящих и присели там.

Следом за нами зашла ещё посетительница, которая явно была в этом месте не первый раз и сразу заказав что-то из меню, устроилась за соседним столиком.

Потом нам принесли меню, мы уточнили что в заведении не принимают к оплате карточки visa/mastercard (из-за этого пришлось совершить пятиминутный поход к ближайшему банкомату) и мы заказали 2 мате и фахитас, один с телятиной, а другой со свининой, без алкоголя.

Нам принесли мате и мы устроились поудобнее в ожидании фахитаса, я начал листать журнал 2007 года. А тем временем к посетительнице, которая была за соседним столом подошёл приятель, который тоже что-то сразу заказал. Ещё удивило то, что на столиках стояли свечи, но их почему-то официанты не зажигают, видимо не принято.

Первым принесли заказ нашим соседям и они начали возмущаться качеством блюда - мол оно было не таким как пол года назад и вообще очень сильно испортилось, попросили даже позвать повара, который, как выяснилось, работает 2ой день и ничего не мог сказать за блюдо полугодичной давности - он делал всё по карточке блюда, но надо отдать должное, что он с интересом пытался выяснить в чём именно отличия этого и прошлого блюда.

Тут, к нашему большому удивлению, нашим соседям вынесли кальян, который они с удовольствием закурили и комната для некурящих наполнилась кальянным дымом. Я подошёл к официантке и спросил:
- точно ли это комната для некурящих?
- да, а вы хотите закурить? - спросила она
- нет, я бы хотел чтобы рядом со мной не курили
- ой, ну вроде кальян тут курить можно
- давайте, тогда мы пересядем к выходу, где свежий воздух? (хотя я и хотел сказать что вроде бы как мы и первыми пришли и в комнате для некурящих, но не стал)
- да, пожалуйста.
Мы пересели.

Нам начали накрывать на стол. Первое что смутило, то что нам поставили разные тарелки - мне овальную, моей спутнице - круглую, на которых лежал тонкий лаваш, второе - неправильная сервировка, ножи лежали слева, а вилки - справа.

Дальше вынесли фахитас. Официантка несла его в такой же овальной тарелке, как была у меня и щипчиками начала накладывать нам в тарелки - сначала мне, а потом через меня - спутнице. Первое удивление было от того что в одной тарелке две порции... они явно не тянули на 250 гр каждая, как было написано в меню, но спорить уже не стали, только уточнили что мы заказывали один со свининой, а второй с телятиной. Как оказалось, про это благополучно забыли...

Съев то, что нам принесли,
мы рассчитались и ушли, не оставив на чай...

Впечатления, к сожалению, остались плохими и вряд ли мы придём туда ещё раз.

Киев, Оценка заведений, el mate

Previous post
Up