Feb 07, 2014 16:14
Человек. На него и его определение в мире наука и религия смотрят по-разному. Религия в основном смотрит на духовную, бестелесную сторону, на душу человеческого существа, а наука - больше на тело, органы , мозг и исходящие от них функции.
Две конкурирующие организации нашли для себя нужные области исследования. Наука, однако, не остановилась в поиске человеческих функций и стала занимать своими гуманитарными исследованиями и душевную жизнь.
Религия в ответ сказала, что эти области давно изучены и описаны в богословских трактатах. Осталось только верить. Психологическая наука, фрейдизм и др. направления ответили в свое время, что есть такие части духовной жизни, которые относятся богословами к дьявольским проискам и что к ним не было доступа простым смертным, отчего их положения и исследования не могут быть лишними. В своё время люди с психическими отклонениями просто сжигались. А таких было много среди вырождающихся наций. Сейчас церковь понимает, что нужно быть толерантными, изучать , а не уничтожать людей с этими отклонениями. Наука, представляя себя миру толерантной областью, в то же время часто занимается антигуманными исследованиями над телесной сущностью человека и не только.
наука,
религия