Кавалеристы Второй мировой: североафриканские спаги Франции, 1940 (часть 1).

Jul 03, 2023 11:37

Кавалеристы Второй мировой: капитан А.Г. Дзимистаришвили, СССР.
Кавалеристы Второй мировой. Мифы Вульки Венгловой, 1939 г.

В годы Второй мировой войны сухопутные войска Франции, потерпевшие быстрый катастрофический разгром в мае-июне 1940 г., навсегда потеряли свою многовековую славу. Конечно, это не дает повода для общепринятого сегодня утверждения: "Французы не вояки", которое относится к сфере даже не публицистики, а комментариев. Причиной национального позора Франции в 1940 г., продолжившегося и углубившегося в годы гитлеровской оккупации, стал целый комплекс обстоятельств: системный кризис французского военного искусства (почившего на лаврах Первой мировой), глубокие идеологические и моральные противоречия во французском обществе в 1920-30-е гг., малодушие и пораженческие настроения правящей элиты, коллаборационизм буржуазии и т.д.
Тем не менее, эпизоды упорного сопротивления отдельных подразделений и частей вооруженных сил Франции все же имели место на фоне "эпидемии" общего бегства, деморализации и капитуляции. И кавалерия, род оружия храбрецов по определению, как правило, честно исполняла свой долг. Это относится в первую очередь к Французскому кавалерийскому корпусу, оригинальному бронекавалерийскому соединению, ведшему маневренные бои в Бельгии и на севере Франции в мае 1940 г. и задержавшему продвижение немецкой ударной группировки на начальном этапе войны, и к другому существенному контингенту французской кавалерии - колониальному, сформированному из уроженцев Северной Африки и иностранных легионеров.
Североафриканским кавалеристам в ходе скоротечной и разгромной Французской кампании 1940 г. принадлежит единственный известный эпизод боевых действий кавалерийского подразделения в конном строю 15 мая 1940 г. в населенном пункте Ла Хорнь (La Horgne), который приближается к кавалерийской атаке. На его фундаменте во французской военной традиции появилась легенда о классической сабельной атаке спаги (род французской колониальной кавалерии), однако на самом деле все было несколько прозаичнее.


Атака марокканских спаги в Ла Хорне 15 мая 1940 г.
Так ее представлял себе художник Эдуар Бренет, не знакомый с реальной историей. Действительности соответствует лишь то, что колониальные солдаты Франции носят общеармейские шинели и стальные шлемы модели Адриана, а их кони сохранили экзотическую сбрую берберских всадников.

***
Французская кавалерия перед началом Второй мировой войны гордилась своей старинной доблестью, история многих полков восходила к Революционным или Наполеоновским войнам Франции.
С учетом негативного опыта Первой мировой войны французская кавалерия провела межвоенный период в процессе периодического реформирования под стандарты современной войны, вернее, того, как она представлялась французскому генералитету. Основную направленность этих реформ можно охарактеризовать словами инспектора кавалерии (1927) генерала Шарля Брекара: "Иметь легкие кавалерийские дивизии, снабженные в достаточном количестве машинами, было бы превосходно. Иметь дивизии, полностью моторизованные, было бы ошибкой. Повторяю еще раз: дайте армии машины, дайте кавалерии мотоциклистов - это будет превосходно".


Французские кавалеристы-мотоциклисты, 1930-е гг.

Французская кавалерия активно механизировалась, оснащалась артиллерией и бронетехникой, но от лошадей отнюдь не отказывалась.
Основным законом, по которому развивались и действовали кавалерийские части и соединения Франции являлась "Инструкция по применению крупных соединений" (Instruction sur l’emploi tactique des grandes unites) от 12.08.1936 г. Этим документом был предопределен образ действий кавалерии в боевых условиях:
"- Кавалерия - род оружия, основным свойством которого является подвижность. Она характеризуется способностью быстро перемещать свои огневые средства.
Кавалерия разведывает, прикрывает и ведет бой в тесной связи с другими родами войск. Она может быть вынуждена к тому, чтобы продлить или дополнить их операции там, где нужно действовать быстро, далеко и внезапно.
Во взаимодействии с авиацией кавалерия отыскивает противника, определяет положение его передовых частей, поддерживает с ним соприкосновение и добывает для командования необходимые разведывательные данные. Обычно результаты разведки могут быть уточнены только боем.
В то же время кавалерия может образовать прикрытие либо впереди фронта, либо на флангах того крупного соединения, совместно с которым она действует, в зависимости от его положения.
В бою кавалерия действует, комбинируя огонь с движением.
- Кавалерия состоит из конных частей, моторизованных частей (возимых драгун, мотоциклистов) и механизированных частей (броневых и танковых).
Конные и моторизованные части нормально ведут бой спешенными. Они снабжены вооружением, аналогичным пехотному (легким и тяжелым оружием), которое дает им большую огневую мощь. Эти части снабжены шанцевым инструментом, средствами наблюдения и связи и переправочными средствами. Сверх того конные части вооружены саблей на случай действий в конном строю, которые возможны только для небольших подразделений и при особых обстоятельствах.
Механизированные части вооружены пулеметами и орудиями, защищенными броней. Они снабжены также радиосредствами.
Кавалерия образует самостоятельные крупные соединения (кавалерийскую дивизию, кавалерийский корпус, легкую механизированную дивизию), специальные части (бригады спаги) и части, входящие в состав крупных общевойсковых соединений (разведывательные группы пехотных дивизий, армейских корпусов и укрепленных районов)" (Франция. Военные уставы, наставления и т. п. М., Воениздат, 1937).


Кавалерийская часть на параде в конном строю, 1930-е гг.

Боевой состав французской кавалерии в целом определился после реформ 1928 г. и не претерпел существенных изменений до войны. Существовало 25 французских кавалерийских полков (драгунских, кирасирских, гусарских, конных егерей), 18 колониальных кавалерийских полков (африканских егерей и спаги) и 2 кавалерийских полка Иностранного легиона. Новшества механизации были представлены 5 батальонами (позднее - полками) механизированных, дословно: "возимых" драгун (Dragons Portes) и 18 эскадронами боевых машин (char de combat). Пять кавалерийских дивизий просуществовали практически весь межвоенный период, пока в 1935 г. страсть к переменам в исполнении французской военной мысли не коснулась и их. Тогда одна из кавдивизий была переформирована в 1-ю легкую механизированную дивизию (1ere Division Légère Mécanique), а годом позднее начался процесс переформирования еще одной кавдивизии во 2-ю легкую механизированную. Организационно обе легкие механизированные дивизии принадлежали к кавалерии, именно с них вошел в мировой оборот термин: "бронекавалерия".
После вступления Франции во Вторую мировую войну 3 сент. 1939 г. и принятия мобилизационного плана французскую кавалерию попытались развернуть по штатам военного времени. Однако эти потуги французского генералитета более всего напоминали попытку латать дырку в штанах на заднице, вырезая заплату с колена. Осенью 1939 г. 3-ю легкую механизированную дивизию наспех сформировали из элементов, отобранных у 1-й и 2-й аналогичных, а три сохранившихся кавдивизии развернули в 5 легких кавалерийских (Division Légère de Cavalerie), выведя для этого у каждой за штат по одной кавалерийской бригаде. Части усиления и боевого обеспечения делили примерно подобным же образом. В результате на территории Франции образовалось 3 легких механизированных и 5 легких кавалерийских дивизий, ни одна их которых фактически полноценной дивизией не являлась. 6-я легкая кавалерийская дивизия была сформирована из колониальных частей. 4-я легкая механизированная дивизия только приступила к формированию. Часть кавалерийских полков пошла на создание дивизионных разведывательных групп общевойсковых соединений (Groupe de reconnaissance de division). Кроме того, имелись многочисленные отдельные кавалерийские части и соединения.


Мобилизация во Франции. Карикатура Херлуфа Бидструпа, 1940.
Художнику, известному своими левыми взглядами, отлично удалось передать низкую мотивацию и плохую готовность призванных из запаса французских резервистов.

Французские дивизии имели бригадную структуру. По штатам легкая кавалерийская дивизия Французской армии состояла из кавалерийской бригады (2 кавполка) и легкой механизированной бригады (полк боевых машин, он же в другом расписании разведывательный, включавший в т.ч. танковый эскадрон из 13 танков, полк механизированных драгун и противотанковый эскадрон из 12 25-мм пушек), а также артиллерийского полка и подразделений боевого обеспечения. При этом кавалерийские полки были "классическими", т.е. кирасирскими, драгунскими, гусарскими, конноегерским, колониальных спаги; полки разведывательные/боевых машин - бронеавтомобильными (Régiment d'Autos-Mitrailleuses) или африканских егерей (Chasseurs d'Afrique), полки механизированных драгун - драгунским и или возимых африканских егерей (Chasseurs d'Afrique Portés). В легкой кавдивизии "на бумаге" числилось примерно 7 800 солдат и офицеров, около 2 000 лошадей, 61 боевая машина, 38 орудий, 20 минометов и более 2 000 автотранспортных средств (соотношение: на каждую лошадку - автомобиль или мотоцикл). Как и в большинстве воюющих держав, до штатов французские дивизии никогда не дотягивали.


Легкие танки Рено R35, "рабочая лошадка" французской бронекавалерии, из состава 2-й легкой механизированной дивизии на учениях в период "странной войны", 1940.

Легкая механизированная дивизия состояла из двух бригад, одна из которой неофициально именовалась "танковой". В танковой бригаде было 2 полка боевых машин, обыкновенно кирасирских либо драгунских, и противотанковый эскадрон все тех же 25-мм орудий (против немецких легких танков - вполне годный калибр, однако в 1940 у "гансов" появилось достаточно средних Pz.Kpfw. III и IV). Вторая бригада включала полк дальней разведки (кирасирский) и полк механизированных драгун (драгунский, как нетрудно догадаться). В дивизионном подчинении находились артиллерийский полк и подразделения боевого обеспечения, в т.ч. станцию почтовых голубей - романтичная французская специфика. Людей в легкой механизированной дивизии обычно было примерно 6-7 тыс., меньше, чем в кавдивизии, однако по штатам имелась солидная бронированная группировка из 311 боевых машин, в т.ч. примерно 90 легких и 90 средних танков, а также 74 артиллерийских орудия, 23 миномета и множество всяческого автотранспорта. Лошадей в бронекавалерии не было. Укомплектованность штатов в легких механизированных дивизиях была вполне сносной: например, во 2-й и 3-й дивизиях имелось по 88 средних танков, легких танков во 2-й дивизии насчитывалось 84, а в 3-й - целых 159, правда, за счет меньшего количества бронеавтомобилей.
В сентябре 1939 г., с началом мобилизации во Франции, все 3 легких механизированных дивизии были сведены во Французский кавалерийский корпус; с началом активных боевых действий 1-я дивизия, направленная сдерживать наступление гитлеровских войск в Нидерланды, была выведена из его состава.
Личный состав французской кавалерии сложно оценить однозначно. Офицерский корпус был неплохо подготовлен, однако его мышление находилось в плену у опыта Первой мировой войны (особенно это касалось генералитета, в котором была велика доля престарелых ветеранов), либо у не оправдавшихся фантазий о "войне будущего". Рядовой состав также был обучен вполне удовлетворительно, однако мотивация мобилизованных резервистов была крайне слабой (сказывался многослойный идеологический кризис французского общества), что существенно снижало стойкость частей. Пожалуй, наиболее устойчивым элементом Французской армии являлись младшие командиры - усердные кадровые служаки и в большинстве своем приверженцы простенькой патриотической идеи о любви к "прекрасной нежной Франции" (la belle duce France), способные при необходимости подменить офицера и сплотить вокруг себя наиболее мужественных солдат. Показательно, что в единственном боевом эпизоде в конном строю в мае 1940 г. французских кавалеристов вел именно старший унтер-офицер.


Типичный французский кавалерист 1940 г. Современная реконструкция.

Французский кавалерийский корпус во главе с 50-летним энергичным дивизионным генералом Рене Жаком Приу в начале немецкого вторжения был двинут вперед, чтобы парировать удар немецких танково-механизированных ударных сил на территории Бельгии, Нидерландов и северной Франции. Французская бронекавалерия в ходе этого сражалась вполне достойно, активно контратаковала, использовала маневр, т.е. действовала в полном соответствии со своими боевыми уставами. Однако, несмотря на ряд тактических успехов, остановить немецкого наступления Французский кавалерийский корпус не смог, понес тяжелейшие потери, растерял почти всю технику и был частично рассеян по разным направлениям, частично эвакуировался с англичанами из Дюнкерка.


Брошенный бронеавтомобиль Панар AMD-35 из состава Французского кавалерийского корпуса где-то в Бельгии, май 1940.

Вернувшись на поля сражений к концу Французской кампании в сильно сокращенном составе, корпус повлиять ни на что больше не смог и был расформирован после капитуляции Франции.
Другие кавалерийские соединения и части Французской армии также в основном держались неплохо, однако, как правило, они становились заложниками растерянности либо паникерства общевойсковых командующих, которым были подчинены. Французская кавалерия не сыграла самостоятельной роли в боевых действиях, сопровождавших падение Франции. Но на общем фоне торжествующего хаоса и предательства она смотрелась выгоднее других сухопутных родов оружия, за исключением танкистов; кстати, танкисты и кавалеристы во Франции смыкались.


Раненый деморализованный французский солдат-кавалерист, 1940 г.

При этом колониальные кавалерийские части часто демонстрировали большую боеспособность, чем собственно французские. Действия в конном строю под Ла Хорнем 15 мая 1940 г. также принадлежат спаги, а именно остаткам 3-го эскадрона 2-го полка марокканских спаги (2e régiment de spahis marocains).
***
Спаги, как род французской колониальной кавалерии, являлись порождением колониальных захватов Франции в Северной Африке и увлечения французских военных ориентальской эстетикой. Своим именем они обязаны феодальной коннице Османской империи (др. прочтение: сипахи), а вообще кавалерийские контингенты под таким названием были почти у многих североафриканских и ближневосточных владык. Появившись в начале 1830-х гг. во время французского завоевания Алжира в качестве отрядов союзных захватчикам туземных племен, уже в 1834 г. спаги обрели статус регулярной кавалерии, в 1854 г. были сформированы 3 старейших полка алжирских спаги с порядковыми номерами. Разрастаясь численно и географически по мере раздувания Французской колониальной империи, кавалеристы-спаги щеголяли красочной экзотической униформой и роскошной конской сбруей, в основу которых был положен боевой наряд берберских всадников. Французский комсостав носил мундиры наподобие гусарских.


Между прочим, в знаменитом романе А. Дюма-ст. "Граф де Монте-Кристо" в полк спаги отправился служить сын Эдмона Дантеса и Мерседес - Альбер.

Эти части комплектовались посредством вербовки добровольцев среди местного населения североафриканских колоний Франции - Алжира, Марокко, Туниса, преимущественно арабов-берберов. До 20% личного состава (ок. 25% с учетом комсостава) составляли французы - искатели приключений и восточной экзотики, но в основном белые уроженцы колоний, так называемые Pied-Noir. Не редкостью среди спаги были выходцы из североафриканской еврейской диаспоры. Офицерами и младшими командирами преимущественно являлись кадровые военнослужащие-французы; однако французская колониальная система, предусматривавшая вовлечение в управление коллаборантов из местной элиты, позволяла спаги-мусульманину выслужиться вплоть до капитана.


Алжирские спаги Франции, начало ХХ в.

С преданностью цепных псов, насмерть грызущихся за того, кто их кормит, спаги сражались за Францию во множестве колониальных войн и конфликтов XIX-XX вв., в Крымской, Франко-Прусской и Первой мировой войнах. Во время последней их ряды впервые стали пополнять мобилизованными из Алжира. В связи с общей либерализацией французского общества в межвоенный период в полках спаги ввели обязательную квоту на комсостав мусульманского происхождения.
Служба в эскадронах спаги считалась среди берберских племен довольно почетной и даже наследственной, сыновья ветеранов часто занимали их место в строю. Еще одним серьезным ресурсом для пополнения были полукровки франко-арабского происхождения, для которых это был способ получить более уважаемый статус. Довольствие спаги, в первую очередь денежное и вещевое, было на порядок стабильнее, чем у иностранных легионеров. У последних в XIX - первой трети ХХ в. имелась огромная разница между обещанным, положенным по уставу и фактически выданным на руки; это зафиксировали, в частности, русские мемуаристы Легиона (Э.Н. Геоцинтов. "Белые рабы").
С началом Второй мировой войны Франция привычно воззвала к своим колониальным солдатам: "К оружию!", а они привычно ответили: "Есть!" на ломаном французском, который быстро усваивали в казармах.


Спаги в конном строю и истребители Девуатин D-520 в период мобилизации французских войск в Северной Африке, осень 1939.

Помимо частей, пошедших на комплектование 6-й легкой кавалерийской дивизии, осенью 1939 - весной 1940 г. в метрополию было направлено 3 бригады спаги двухполкового состава; в каждой из бригад примерно по 2 600 чел. В отличие от механизированной и бронированной собственно французской кавалерии, эти "всадники пустыни" оставались классическими конными частями. Сочетавшие элементы традиционного боевого стиля воинов-берберов с организацией регулярной кавалерии, спаги были отличными колониальными солдатами, прекрасно сражавшимися против всевозможных повстанцев и полуповстанцев, однако к "правильной" европейской войне они были подготовлены слабее. Французское командование использовало период "странной войны", чтобы наскоро натаскать их в этом отношении, однако многочисленные пробелы все равно остались. Например, многие из рядовых спаги ориентировались на "цивилизованной" густо застроенной местности не лучше, чем средний европеец в пустыне. Укрываться от авиации они также совершенно не умели; хотя это общая беда всех кавалеристов Второй мировой.


Кавалерист-спаги во Франции, начало 1940 г.
Он носит свои экзотические форму одежды и снаряжение, а коню уже досталась сбруя общекавалерийского образца.

Бригада спаги по состоянию на начало мая 1940 г. организовывалась из двух полков, каждый в составе четырех сабельных эскадронов, сведенных по два в две "группы эскадронов". В эскадроне по штатам насчитывалось 5 офицеров и старших унтер-офицеров (аджюданов, фр.) и 172 солдата и младших командира, конные все. Большинство огневых средств усиления придавались на уровне группа эскадронов/эскадрон. Первая группа эскадронов полка располагала артвзводом из двух французских противотанковых пушек, вернее, пушечек SA34 калибра 25 мм, а вторая - одной 25-мм противотанковой пушечкой и 37-мм пехотным орудием Mle 1916. Еще две 25-мм пушечки могли придаваться всей бригаде в качестве противотанкового взвода. Французские военные историки упоминают и о варианте объединения всей артиллерии полка спаги в пятый эскадрон - поддержки. На каждый эскадрон полагались один 60-мм миномет и два станковых пулемета Гочкисса. Все огневые средства были на конной тяге или во вьюках.
Бригады спаги, в отличие от лучших колониальных полков, составивших 6-ю легкую кавдивизию, были укомплектованы по остаточному принципу. В ряде частей был высок удельный вес мобилизованных в Алжире резервистов. Обеспечение тяжелым оружием было неравномерным, и бригады делили имевшееся между собой из "корпоративной солидарности". Так, 3-я бригада спаги передала часть орудий, минометов и пулеметов двум другим. Вообще, 3-я бригада оказалась вооруженной хуже всего. Ее бойцы, едва ли не единственные во французской кавалерии, "донашивали" карабины Бертье Мушкетон Mle 1916 времен Первой мировой войны. Остальные части уже были перевооружены более современными винтовками MAS-36.
При этом именно на долю 3-й бригады спаги выпало сражение за Ла Хорнь 15 мая 1940 г., в котором одно из ее подразделений действовало в конном строю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Previous post Next post
Up