You're in the army now: украинский MRE

Jul 21, 2017 14:47




Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: "Einzelnabfallen! Bajonett auf!"

Впрочем, немцев здесь нет, к сожалению. А передовая - есть.
Когда-нибудь в будушем караваны октакоптеров будут доставлять кнедлики, роллы с угрём, горячий гороховый суп и сигариллы с ароматом вишни непосредственно в окопы. А пока снабжение едой бойцов на передовой происходит дедовским методом, и тут очень к месту бывает сухпай или, по-американски, MRE (Meal, Ready-to-Eat).

Американских пайков наши наелись достаточно в Югославии и Африке в своё время. Родное же Минобороны, естественно, доводить до ума отечественный аналог не спешило, пока в 2014 не началось.

И вот он перед нами, украинский MRЕ (продуктовий набір готових до вживання страв).
Скажем сразу - нам неизвестно его происхождение. Возможно, это паёк НГУ, а не ВСУ. На упаковке нет никаких указаний на владельца.



Сухпай гнездится в пакете с зип-локом, на котором маркером нанесён номер 6 (вид сухпая). Больше обозначений нет никаких - очень удобно для прапорщиков; особенно комфортен зип-лок - его можно открывать и закрывать, не меняя внешнего вида упаковки, но меняя содержимое. Пакет довольно объёмный.

Открываем.

Сначала, конечно же, надо ознакомиться с мануалом. Мануал - от комплекта №5 почему-то, но отличия от нашего №6 невелики.





Первое, что бросается в глаза из содержимого - здоровенный пакет с сухарями.



Чёрных сухарей - почти полкило, по объёму они занимают больше трети сухпая.
Тот, кто с голодухи попытается вонзить зубы в ароматный сухарик, горько пожалеет об этом, а после ротации вознаградит стоматолога изрядной суммою.
Есть продукт невозможно даже после пятиминутного вымачивания в борще.

Далее под руку попадается посуда.
Обычная дешёвая, есть из которой горячее на весу неудобно, да и глубокая тарелка уже заархивировалась.



Нет ни нагревателя, ни салфеток. Не баре!

Зато есть - тадамм! - ОНО.



Сам факт, конечно, приятен и этнографичен, но сало так себе. Съедобно, но не более того.



Далее идут основные блюда.
Рагу с мясом свинины:



Да, так и написано.



Пакет можно разогревать невскрытым в горячей воде либо на горячей поверхности. Можно и в кастрюлю выложить, если есть кастрюля.
Рагу странного бурого цвета, но вполне годное.



Каша - склизкий рисовый комок.



И снова мясо свинины, теперь уже с ячкой. Самое лучшее второе из набора.



Боржч с курисой. Снова малоэстетичный зеленовато-коричневый цвет, но на вкус очень и очень неплохо.

Поели - можно и поспать! А нет, стоп. Чаёк же ещё.



Происхождение чая - загадка, достойная Шерлока. Руанда? Цейлон? Карпаты?


Витамины - наши друзья. Но приторное жидкое клубничное варенье на передовой - не лучший их источник.



И, наконец, на дне пакета обнаруживаем - оркестр, туш! - немного сахарка.
Восемнадцать стиков!..



Видимо, в качестве морально-углеводной компенсации за несъедобные сухари.

Bon appétit!

Previous post
Up