Глобальное тестирование антивирусов. Тест №4. Avast! Antivirus

Aug 11, 2008 16:18

Думаю, что ни для кого не секрет, какой из бесплатных антивирусов является самым известным и активно пиаримым. Конечно Avast! Antivirus. И поскольку это - последний бесплатный антивирус в списке, то вчера вечером я протестировал именно его.




Напоминаю суть процесса тестирования. В наличии имеются:
виртуальная машина с Windows XP SP3 - 1 шт.
антивирусы известных фирм - 13 шт. (по одному на клон виртуальной машины) Все версии - исключительно текущий финальный релиз. Никаких бета-версий и прочего.
коллекция вирусов до 2007 г. (и немного 2008) - 104133 вируса (сто четыре тысячи, сто тридцать три вируса, это для тех, кто может подумать, что я лишние циферки поставил :)) , хранящиеся в отдельной папке в безопасном виде (с удаленным расширением файла) и проименованные в соответствии с названием вируса.

Все тесты проводятся на базах с последними обновлениями.
На виртуальную машину ставится антивирус и прогоняется сканированием с максимальными настройками по данному скоплению вирусов. Результат записывается.


Установка антивируса как обычно прошла без проблем. После завершения потребовалась перезагрузка. Это показывает, что антивирус интегрируется с ОС теснее, нежели уже протестированные конкуренты.



При запуске антивируса, лично у меня вызвал некоторое недоумение интерфейс, сделанный, как мне показалось, в стиле Windows'98 и по своей структуре чем-то неуловимо напоминающий NOD32. При этом, что не менее удивительно, вся функциональность антивируса расположена не в главном окне, как у всех остальных, а в меню системного трея.



Соответственно, как следствие, при двойном клике по значку, открывается вовсе не главное окно антивируса, а окно настроек. Которых, надо сказать, у этого антивируса аж два (скриншот второго я не делал). Зачем так было сделано - мне лично непонятно.



Наконец, настроив антивирус и воспользовавшись все тем же меню из системного трея, я запустил то, что по идее должно было бы называться главным окном. При этом у меня попросили ввести регистрационный ключ, в противном случае, бесплатная программа хотела запускаться только в режиме 60-дневного триала. Вообще получить ключ на сайте не составляет никакого труда, поэтому я не считаю это минусом.



Главное окно антивируса я бы пожалуй отхарактеризовал как "минималистическое, на грани неинформативности", но поскольку мы имеем там всего несколько кнопок, то самому непродвинутому пользователю даже методом тыка удастся отыскать то, что ему нужно.

Первый запуск сканирования папки D:\Viruses потерпел крах, так как похоже что антивирус попытался проиндексировать файлы (зачем?) и благополучно завис.



Со второго раза сканирование запустилось нормально, при этом, в отличие от конкурентов - именно указанной папки. Правда само окно сканирования (как дань общему оформлению), можно назвать абсолютно неинформативным.



Запустив сканирование, я благополучно ушел спать.

Утром, когда я запустил компьютер, я был приятно удивлен результатом. Антивирус нашел и обработал 102385 вирусов. Пока что это лучший результат, и уж точно - лучший среди бесплатных программ.



Что подтверждается, оставшимися в папке 1748 вирусами.



И по традиции, немного допинформации:

Avast! Antivirus запускает в системе 5 процессов.



Которые не так просто завершить вручную.



Удаление антивируса и перезагрузка системы прошли без проблем.

Подводя итог всему вышеизложенному, Avast! Antivirus обнаружил и удалил 102385 из 104133 вирусов, оставив после себя 1748 зловредов. Поэтому я считаю, что во-первых это лучший бесплатный антивирус (посмотрим, как на это ответят коммерческие продукты), а во-вторых, Avast! Antivirus half-passed test.

З.Ы. Прошу прощения за некоторое упущение. Я считаю, что для того, чтобы антивирус получил мое заключение о прохождении теста, он должен оставить после себя не больше 1000 (одной тысячи) вирусов, т.е. примерно 1%.

Итак, в списке остались
1. ALWIL (Avast! Antivirus)
2. AVG Technologies (AVG)
3. Avira (AntiVir)
4. BitDefender GmbH. (BitDefender)
5. Doctor Web, Ltd. (DrWeb)
6. Eset Software (ESET NOD32)
7. F-Secure (F-Secure)
8. Kaspersky Lab (KAV)
9. McAfee (VirusScan)
10. Panda Security (Panda Platinum)
11. Sophos (SAV)
12. Symantec (Norton Antivirus)
13. Trend Micro (TrendMicro)

тест, антивирусы, avast!

Previous post Next post
Up