Хроники дестабилизации 74

Jul 19, 2013 06:54

http://www.kt.kz/rus/society/boevik_iz_kazahstana_prizval_voevatj_na_storone_oppozicii_v_sirii_1153575329.html
Алматы. 18 июля. Kazakhstan Today - На ролике, выложенном на сайте связанной с "Аль-Каидой" организации Islamic State in Iraq and the Levant - ISIL, предположительно, казахстанец призвал соотечественников, а также представителей других республик Центральной Азии воевать на стороне оппозиции в Сирии, передает Kazakhstan Today.

Как пишет портал "Капитал", журналист Джекоб Занн из издания Asia Times Online говорит, что сегодня боевики из Казахстана и других стран региона попадают в Сирию через Турцию, где, как они заявляют, участвуют в джихаде. Этот процесс облегчает и то, что между странами Центральной Азии и Турцией установлен безвизовый режим.

По словам политолога Курбана Ювшанова, за последние два месяца, по информации спецслужб стран региона, ряды боевиков в Сирии пополняют все больше выходцев из Центральной Азии, в том числе из Казахстана. При этом он отметил, что питательной средой для исламистского подполья являются западные регионы Казахстана.

"Это уже не первый призыв, с которым обращаются боевики к своим идеологическим почитателям. То, что в рядах этих бойцов стали появляться казахстанцы - тревожный факт. До этого была оперативная информация, что в Сирии воюют свыше 50 выходцев из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, несколько граждан Туркмении, теперь в их ряды стали попадать и граждане Казахстана", - говорит К. Ювшанов.

По данным Джекоба Занна, сегодня лишь в одном Атырау насчитывается около 5 тысяч салафитов, при этом именно представители данного течения в Атырау основали движение Jund al-Khilafah, представителями которого пополняются ряды сирийских боевиков из Казахстана.

Между тем Александр Шустов, эксперт по проблемам Центральной Азии, аналитик Фонда стратегической культуры считает, что спецслужбы в Центральной Азии пока не до конца оценивают серьезность вовлечения местных граждан в сирийское исламистское подполье, так как в конечном итоге можно получить хорошо обученных, вооруженных, имеющих опыт боевых действий людей с отравленным сознанием, пишет "Капитал".

"Не нужно скидывать со счетов фактор Афганистана, войска стран антитеррористической коалиции постепенно уходят из этого неспокойного государства, и жители Центральной Азии остаются один на один с тревожным соседом", - отметил А. Шустов.

По информации портала, тревогу по поводу вербовки в мечетях боевиков для Сирии бьют и в соседнем Кыргызстане. Депутат жогорку кенеша от оппозиционной партии "Ата-Журт" Дастан Жумабеков заявил, что на юге страны десятки молодых людей поддались призывам о необходимости джихада в Сирии, которые звучали прямо в стенах культовых сооружений.

Факты отправки молодежи на поля боевых действий в Сирию из Кыргызстана были выявлены в Баткенской области, а также среди жителей Араванского и Ноокатского районов Ошской области, подтверждает МВД Кыргызстана.

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что за последнее время было убито от 5 до 8 граждан страны в ходе военных действий в Сирии.

"Как правило, эти люди прошли спецподготовку за пределами республики, а маршрут их переброски в Сирию традиционен - транзитом через одну из третьих стран", - сообщил председатель ГКНБ Таджикистана Мансурджон Умаров.

В конце июня СМИ распространили информацию о том, что в ходе операции "Северная буря" официальными сирийскими силами был задержан гражданин Туркменистана Равшан Газаков, известный как Абу Абдулла, который являлся командиром подрывников "Аль-Каиды" в Алеппо.

"Капитал" также отмечает, что не меньшую угрозу представляют и боевики Исламского движения Узбекистана, которые, по оценкам экспертов, имеют непосредственные контакты с войсками оппозиции в Сирии и вербуют граждан ЦА в свои ряды. Известно, что в ИДУ состоят и несколько десятков выходцев из Казахстана.

"Необходимо серьезно отнестись к исходящей угрозы от отправляющихся на сирийский фронт казахстанских, узбекистанских, таджикистанских, кыргызстанских и туркменистанских боевиков. Существует фактор Ферганской долины, самого густонаселенного региона Центральной Азии, где крайне низкий уровень жизни и высока исламизация населения, а также то, что представители Талибана неоднократно заявляли о своем намерении рано или поздно создать исламский халифат в пределах Центральной Азии. Видимо, сейчас путем получения практического опыта в Сирии набирается актив для возможных силовых действий в будущем", - считает К. Ювшанов.
http://www.ntv.ru/novosti/632217/
Четверо боевиков были убиты сегодня в Кабардино-Балкарии. Силовики заблокировали в частном доме в селе Исламей Баксанского района. В селе ввели режим контртеррористической операции, жителей эвакуировали.

Когда бой закончился, в доме, где укрывались боевики, нашли два автомата, пистолет с глушителем, гранату, много патронов, а также самодельную бомбу мощностью более трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Ее обезвредили взрывотехники ФСБ.

По данным Национального антитеррористического комитета, убитые боевики готовили целую серию терактов. Ранее они совершили несколько нападений и убийств - мишенями бандитов становились сотрудники правоохранительных органов. Так, 13 июля они убили двух сотрудников патрульно-постовой службы.

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/632217/#ixzz2ZSalE9wy

http://rln.fm/arhiv/developments/883-v-kazani-predotvraschen-krupnyy-terakt.html
В Казани предотвращен крупный теракт

Вчера в Казани были уничтожены члены банды Мингалиева, из них опознали Кашапова и Валеева. В ходе боестолкновения погиб один из сотрудников ФСБ. Никто из мирных жителей не пострадал. Силовики утверждают, что таким образом был предотвращен крупный теракт, который планировалось осуществить во время празднования Курбан-Байрама. В квартире, где находились террористы, было обнаружено около трех килограммов взрывчатки. Сегодня обстановка в столице Татарстана спокойная.

По данным следствия, именно члены этой банды совершили покушение на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, а также убили его помощника Валиуллу Якупова. Мингалиев давно известен правоохранительным органам, он был неоднократно судим за разбой и грабежи. В 2002 году он участвовал в «работе» банды Долотова, которые под видом торговли автомобилями занимались шантажом и вымогательством. Именно Мингалиев тогда готовил план действий: нужно было вывозить «покупателей» дешевых автомобилей в лес, а затем выколачивать из них деньги.

Однажды подельникам Мингалиева пришлось убить свидетелей, а Мингалиев их закопал. Получил он за все это дело, будучи рецидивистом всего лишь 2 года лишения свободы. Ну а выйдя на свободу, начал уже сколачивать свою группировку. После убийства Валиуллы Якупова именно Мингалиев записал и распространил видеообращение, в котором именовал себя амиром муджахедов Татарстана Мухаммедом.

Сегодня в массовом сознании россиян смешались в кучу образы партизан, отстаивающих свободу своего народа и право на самоопределение, с одной стороны, и лица мерзавцев, под прикрытием религии устанавливающие бандитский контроль за все новыми территориями. Поэтому кто-то требует «сравнять с землей» селения в Дагестане и Ингушетии, а кто-то - проявить понимание по отношению к тем, кто устраивает взрывы в Казани. Последствие этого мерзкого информационного коктейля - полная неспособность общества адекватно реагировать на происходящее.

То же самое можно сказать и об отношении к силовикам. Ребята, ежедневно рискующие жизнью во спасение наших сограждан, получающие ранения, а порой и гибнущие от рук отморозков оказались в одном ряду с полицаями, избивающими мирных демонстрантов и творящими произвол в местах лишения свободы.

Вчера не вернулся домой сотрудник ФСБ, защищавший мир и покой жителей российского города. Если бы не он, то возможно, что сегодня мне пришлось бы писать о совсем другой новости - о десятках погибших и сотнях раненых жителей Казани, пришедших на праздник и взорванных отморозками из банды Мингалиева. Произошел тот редкий случай, когда ценой своей жизни государственный служащий выполнил свое прямое предназначение. Вечная ему память.
http://newsru.co.il/mideast/18jul2013/bahrain_a206.html
Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", ответственность за теракт, который произошел вечером 17 июля в городе Риффа, взяла на себя группировка "Бригады Аштр аль-Ширазия". По информации телеканала, она связана с иранскими властями. Эти сведения пока не получили подтверждения из других источников.

Около половины девятого вечера по местному времени взорвался автомобиль, запаркованный рядом с суннитской мечетью Исы бин Салмана, в которой в это время находились верующие. По данным полиции, взрывное устройство было изготовлено из газового баллона. Пострадавших не было.

Отметим, что недалеко от места теракта находится королевский суд Бахрейна, а также резиденция наследника престола и ряда политиков и чиновников, включая министра внутренних дел.

Власти заявили, что цель теракта - внести раскол между шиитами и суннитами. Король Бахрейна Хамад резко осудил действия террористов и приказал службам безопасности найти как организаторов, так и исполнителей. "Подобные акции, чуждые духу народа Бахрейна, заставляют его терять терпение", - заявил он.

Оппозиционные группы, в том числе и главное шиитское движение страны "Аль-Вафак", осудили теракт. Представители "Аль-Вафак" заявили, что выступают против насильственных действий, а также выразили опасения, что власти страны используют этот странный, по их словам, инцидент в своих целях.

джихад с доставкой на дом, события в мире, песдец, хроники дестабилизации, исламский экстрим

Previous post Next post
Up