http://maxala.org/news/12997-v-afganistane-nablyudaetsya-zametnoe-uvelichenie-chislennogo-sostava-boevikov-idu.html#.UUV6xje3kfQВ Афганистане наблюдается заметное увеличение численного состава боевиков ИДУ
В провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахар Афганистана существуют несколько мест дислокации вооруженных боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
Об этом сообщает эксперт по Центральной Азии в Германии Виталий Волков со ссылкой на информированный источник в Афганистане.
По его словам, их обеспечили документами как на имена афганских госслужащих, так и жителей республик Центральной Азии.
"В этих центрах дислокации наблюдается заметное увеличение численного состава, причем это пополнение поступает за счет лиц, недавно приехавших из азиатских республик и из России. Как подчеркивает источник, немалую долю среди новобранцев составляют выходцы из Казахстана. Казахские боевики переброшены в Бадахшан, Кундуз и Тахар для дальнейших оперативных действий в Киргизии и на юге Казахстана", - отметил эксперт.
По его мнению, короткое подтверждение этой информации поступило неделю назад, когда полиция Кундуза известила об аресте в уезде Имам-Сахиб гражданина Казахстана, который там проживал длительное время. У него были изъяты карты и документы, связанные с подготовкой терактов, а также агитационная литература, характерная для ИДУ.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/01/120102_dushanbe_ded_moroz.shtmlВ Душанбе в канун Нового года толпа нанесла несколько ножевых ранений молодому человеку, одетому в костюм Деда Мороза. От полученных травм он скончался в ночь на 2 января, не приходя в сознание.
Юноша хотел поздравить родственников с Новым годом и переоделся в костюм Дед Мороза, сообщает Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД Таджикистана.
Толпа молодых людей напала на него у подъезда его дома. Источник агентства утверждает, что нападавшие кричали: "Ты - неверный".
Власти Таджикистана признают факт убийства 24-летнего Парвиза Давлатбекова, но МВД страны отрицает, что оно произошло на религиозной почве.
Начальник генштаба МВД Тахир Норматов в интервью агентству ИТАР-ТАСС назвал это "обыкновенным бытовым убийством". Он также заявил, что один из нападавших задержан, еще двое находятся в розыске.
"Новый год и Ислам несовместимы"
В конце декабря главный муфтий Таджикистана Нажать призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года. По мнению священнослужителя, новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.
"Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков"
Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, - заявил муфтий Сайидмукаррам Абдукодирзода. - Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников".
При этом незадолго до наступления Нового года площади страны были украшены елками, а в ночь на 1 января всех жителей Таджикистана с праздником поздравил президент республики Эмомали Рахмон.
Исламская традиция предлагает отмечать наступление нового года по Хиджре, то есть по времени переселения Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину в сентябре 622 года. Этот год позже был объявлен началом мусульманского летосчисления.
Впрочем, первый день мусульманского лунного календаря не включен в число исламских праздников, и в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании.
http://regnum.ru/news/polit/1632569.html#ixzz2NmfGexCsНа западе Ирака, в провинции Анбар, боевиками убиты порядка 50 сирийских военнослужащих, а также несколько иракских военных, сопровождавших сирийцев. Такие данные приводят представители иракских силовых структур. Военнослужащие направлялись на КПП "Эль-Валид" на границе с Сирией и планировали вернуться на родину, однако попали в засаду, сообщил 5 марта телеканал Euronews со ссылкой на иракский телеканал "Ас-Сумария".
Группа вооруженных экстремистов атаковала колонну, в которой находились около 70 солдат сирийской армии, в местечке Акашат района Эр-Рутба. Все они укрылись за минувшие два дня на иракской территории после того, как действующие в соседнем государстве антиправительственные группировки захватили погранпереход в районе города Йарубия.
Нападавшие подорвали на пути следования конвоя несколько взрывных устройств, обстреляли его из минометов и крупнокалиберных пулеметов. В атаке местные власти подозревают активистов местной "Аль-Каиды". Еще 12 сирийских военнослужащих доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Убиты также, по разным данным, от семи до 10 охранявших их иракских солдат.
Как передает телеканал, вслед за атакой спецназ при поддержке авиации развернул масштабную операцию в Акашате по поиску и поимке нападавших. Согласно данным, местных силовиков, во время атаки входившие в сопровождение солдаты национальной гвардии уничтожили нескольких боевиков.
На прошлой неделе арабские телеканалы неоднократно сообщали о том, что на территории Ирака проходят лечение сирийские военные, раненные в стычках в Йарубии. Кроме того, они обвиняли иракскую армию в артиллерийских обстрелах позиций боевиков в Сирии, костяк которых составляют радикальные исламисты.
http://news.israelinfo.ru/technology/44893 ЦРУ начало собирать информацию об исламских экстремистах в Сирии. Эту информацию можно будет использовать, если США решат в будущем расширить зону атак беспилотных летательных аппаратов. Пока президент Обама не дал разрешения атаковать в Сирии.
Согласно сообщению газеты Los Angeles Times, контртеррористический центр Центрального разведывательного управления США, который управляет программой ликвидаций с использованием беспилотников в Пакистане и Йемене, в последнее время перевел ряд агентов в Сирию. Они должны собирать данные об активистах мирового джихада, связанных с «Аль-Каидой», которые в значительном числе перебрались из Ирака в Сирию и участвуют в гражданской войне.
В то же время все громче звучат призывы вооружать повстанцев, воюющих против режима Асада. Вчера Франция и Великобритания объявили, что они выступают за отмену запрета ЕС на поставки оружия повстанцам. Германия против такой отмены. США также против поставок оружия мятежникам, но правительство США объявило об отмене эмбарго на передачу денежных средств повстанцам.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш призвал правительства создать специальный фонд для сирийских беженцев, которых, по его словам, насчитывается в соседних странах 1,126 миллиона. Для помощи беженцам требуется 700 млн долларов, а у гуманитарных организаций имеется только треть необходимых средств.
Выступая в Бейруте по случаю второй годовщины гражданской войны в Сирии, Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что масштабы человеческих страданий в Сирии ошеломляют и оказывают беспрецедентное влияние на регион. Он предупредил, что если войну не остановить, то все закончится «взрывом на Ближнем Востоке».