Одичание

Mar 13, 2013 06:49

Что творится в бывших республиках СССР
Кыргызстан
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1363023360
Джалал-Абаде всадники пытались проникнуть на территорию областной администрации
В Джалал-Абаде всадники пытались проникнуть на территорию областной администрации.
Около 25 всадников попытались проникнуть на территорию областной администрации во время митинга сторонников депутата Камчыбека Ташиева, требующих его освобождения, а также денонсации соглашений по золоторудному месторождению Кумтор.
Усиленные наряды милиции смогли предотвратить проникновение, после чего к митингующим вышел полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматов. Он призвал их не нарушать закон и дождаться решения суда. "Если кто-то попытается проникнуть на территорию администрации, это будет квалифицироваться как преступление. Это не нужно никому. Вы собрались на мирный митинг, пусть он и останется мирным", - сказал Жусубали Торомаматов.
Напомним, что в настоящее время митинг в Джалал-Абаде завершился, но завтра в 11.00 его участники снова обещали выйти на площадь.
Таджикистан
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1363074240
Украденное детство или молодость без перспектив
По данным Всемирного банка и МВФ почти половина из 7,5-миллионного населения Таджикистана живет за чертой бедности, то есть менее чем на $2 в день. Отсутствие реальных реформ в социально-экономической сфере, неспособность властей предложить дорожные карты преобразований настраивают на пессимистический лад и не оставляют надежды большинству населения вырваться из порочного круга бедности. Все экономические реформы в республике сводятся к сохранению контроля властей за ключевыми товаропроизводителями Таджикистана.
В этих условиях единственным источником социальной стабильности остаются денежные переводы трудовых мигрантов. Однако при такой структуре экономика страны остается крайне уязвимой из-за зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов. Они уже достигли 45 процентов ВВП страны. Социально-экономическая ситуация в стране полностью зависит от положения дел в российской экономике. Поэтому, если не дай бог, российская экономика подхватит ангину, экономике Таджикистана придется пережить "воспаление легких".
Но при всех рисках, связанных с трудовой миграцией, отсутствием какой-либо защиты прав мигрантов на чужбине у большинства таджиков по-прежнему нет альтернативы, и они вынуждены спасаться от нищеты заработками на территории России. В республике даже подсчитали, что ежедневно страну покидает 82 человека. У таджикской трудовой миграции с солидной историей есть и свои специфические особенности.
Как показывают исследования правозащитных организаций, каждый седьмой таджик, уехавший на заработки со временем перестает поддерживать связь с близкими. Как результат - в детских домах и интернатах растет число брошенных детей. Увеличилось количество детей, которых родители хотят отдать в детские дома. Это касается не только сирот, но и детей, у которых живы родители. Их сдают в интернаты, рассчитывая, что там детей, по крайней мере, накормят. Правозащитники и эксперты в области трудовой миграции предлагают властям серьезно заняться вопросами влияния трудовой миграции на семьи гастарбайтеров. Они полагают, что в республике уже пора принимать программу социально-психологической и экономической помощи брошенным детям мигрантов.
Если прежде основной поток мигрантов приходился на мужчин, то за последние два года в миграционном потоке заметно возросла доля женщин. Массовый отток женской части населения вызвал новую демографическую реальность в Таджикистане - тысячи детей без родителей, оставленных на попечении старших родственников. Как правило, это бабушки и дедушки. Очень часто бабушки и дедушки становятся нянечками в традиционных таджикских семьях. Но многие говорят, что смотреть за детьми постоянно - это больше, чем они были готовы.
Забота о хлебе насущным заставляет задумываться о миграции уже самих подростков и выпускников учебных заведений, которые не находят применение своим способностям на местном рынке труда. Вот только некоторые выдержки из доклада ЮНИСЕФ, относительно статуса детей в республике и причин, почему таджикские подростки со школьной скамьи связывают свое будущее только с трудовой миграцией.
В отчете говорится, что дети, родители которых находятся на заработках, подвергаются запугиваниям, страдают от депрессии и зачастую становятся агрессивными. Более 75 процентов детей во время опроса признались, что постоянно скучают по родителям, уехавшим на заработки. По словам психологов, подростки испытывают чувство тревоги, часто впадают в депрессию. Зачастую мальчики в таких семьях вынуждены взваливать на себя отцовские обязанности по хозяйству. Нередко они потом сами становятся мигрантами. В ходе проведенных опросов, большинство детей на вопрос, "кем ты хочешь стать", отвечали - "гастарбайтером". У большинства таких детей нет хорошего образования. Они лишены блестящего будущего. Более 50 тысяч таджикских подростков тяжелыми условиями жизни доведены до отказа от учебы, и ради заработка для спасения своих семей уже выбрали миграцию.
Правда, в детской трудовой миграции есть и немало белых пятен. По словам председателя объединения "союза таджиков России" Абдулло Давлятова, законы России и Таджикистана запрещают трудовую деятельность несовершеннолетних, поэтому непонятно, какую работу они могут себе подыскать на чужбине. К тому же непонятно, каким образом таджикским детям удается выезжать за границу, не имея паспорта, и без сопровождения взрослых. Поэтому многим подросткам приходится заниматься самым неблагодарным и подчас криминальным "трудом". Например, в Москве многие таджикские девушки от 14 до 16 лет вынуждены заниматься проституцией.
По мнению специалистов, единственный выход решения проблемы - создание достаточного количества рабочих мест в самой республике. Но таких планов нет в плане работы таджикских властей. Соответственно, у подрастающего поколения Таджикистана еще долго не будет иного варианта, как брать пример со своих родителей и спасаться от бедности и безысходности за пределами родного края.
Диер Бакиров
Казахстан
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1363069080
Пошли на пролом! Накануне в Алматы около двухсот человек, опоздавших на популярное "Шымкент шоу", буквально взяли штурмом здание Дворца Республики.
А все потому, что опоздавших не пустили внутрь. Это и разъярило поклонников популярного театра сатиры. Примечательно, что буйствовали в основном зрительницы. Возмущенные женщины обложили нецензурной бранью охранников, снесли турникеты и выломали двери. Остановить беснующуюся толпу смогли лишь полицейские. Между тем руководство алматинского Дворца республики уже подсчитало убытки - разъяренные дамы устроили погром на триста тысяч тенге. Однако привлекут ли кого-нибудь к ответственности, пока неизвестно.
Бахытжан Доспанов, директор Дворца Республики:
- В отношении культуры, к сожалению, у нас предстоит еще очень много работы с народом. Дворец Республики - это здание знаковое для города Алматы. Когда человек, попадая в такое здание, ведет себя совершенно противоположно, как будто он попал куда-то в зверинец и его заперли в клетку, это, конечно, сильно удручает.
Previous post Next post
Up