Кто заказал смену власти в Сирии и почему режим Асада не спасли?

Dec 11, 2024 06:19

https://centrasia.org/news.php?st=1733866560
Последние недели отмечены необыкновенной агрессивной активностью. Грузия, Румыния, Южная Корея вдруг выскочили как черти из табакерки. Но самыми впечатляющими стали, конечно, события в Сирии. И это понятно - на небольшой площади сошлись интересы очень многих стран.
Россия, Иран, Турция, Израиль, США, Саудовская Аравия - это список только тех стран, которые непосредственно теряют или находят что-то от этого конфликта. Если охарактеризовать все произошедшее коротко, то самой правильной будет фраза: террористическая организация свергла законно избранное правительство и захватила Сирию. Все остальное - это нюансы. И это не является каким-то исключительным явлением. Ливия, Афганистан - все это уже было и было совсем недавно. Произошедшее в Сирии ничего нового не сказало.
С одной стороны, на Западе злорадствуют - это проигрыш Ирана и России. И это правда. Но если для Ирана это действительно фиаско, то для России… У нее сейчас другие приоритеты. Кстати, это одна из причин, почему Россия не поспешила на помощь режиму Башара Асада. Достаточно и того, что она его приютила.
С Ираном все гораздо хуже. Рушится так долго им создаваемая "Ось сопротивления" или "Шиитская ось". Эта коалиция объединяла Иран, Сирию, "Хезболлу", йеменских хуситов и кучу других более мелких группировок. Представитель Ирана как-то сформулировал цели и смысл этой оси:
"То, что происходит в Сирии, - это не внутренняя проблема, а конфликт между осью сопротивления и ее врагами в регионе и во всем мире. Иран ни в какой форме не потерпит разрушения оси сопротивления, неотъемлемой частью которой является Сирия".
Мало того, что Израиль нанес чувствительный удар по "Хезболле", что ослабило ось, поражение сирийского правительства почти окончательно разрушило ее. Кстати, Израиль можно тоже отнести к тем, кто проигрывает в данной ситуации. Одно дело иметь на границе вполне вменяемого Асада, пусть и являющегося противником еврейского государства, совсем другое, когда на границе располагаются банды отмороженных исламистов. Этим объясняется выход израильских танков в нейтральную зону на границе Сирии и Израиля. Почему банды? Да потому, что в организацию "Хайят Тахрир аш-Шам"*, которая и ведет бои в Сирии, входят 24 джихадистские военизированные группы. Не лишне заметить, что эта организация считается террористической и в США, и в России, не говоря о других странах.
Но если кто-то проигрывает, то кто-то выигрывает. Главные бенефициары победы террористов - это Турция и Саудовская Аравия. Именно они, государства, в которых суннизм - религия большинства, прилагали и прилагают массу усилий, чтобы разрушить шиитскую ось. Причем если Саудовская Аравия делает это в основном на дипломатическом фронте, то Турция помогает воевать и оружием, и живой силой. Поэтому неудивительно, что в Турции и Саудовской Аравии на зданиях посольств Сирии сменили флаги буквально в одно мгновение. И это при том, что Реджеп Тайип Эрдоган позиционирует себя как чуть ли не друг России. Но не все, наверное, обратили внимание на то, что анонсировавшаяся поездка Владимира Путина в Турцию была отложена.
Что же ждет этот регион? Прогнозы - дело неблагодарное, но я не прогнозирую, а просто рассуждаю. Главное, что будет в самой Сирии. Но посмотрите на Ливию. Там была точно такая же ситуация, когда свергли почти мгновенно правительство Муаммара Каддафи и страной овладели террористы-фундаменталисты. 13 лет назад Каддафи был убит. Принесло это мир в Ливию? Нет. Несколько правительств, работающих одновременно, еще больше вооруженных формирований, постоянные военные действия - страна резко деградировала, собственно, единой Ливии нет - ее просто раздербанили на клочки, и выхода из всего этого не видно.
То же самое произойдет и в Сирии. Она перестанет быть единой страной. Де-факто она уже с начала военных действий в 2011 году не является единой страной. Пройдет совсем немного времени, буквально недели, и в Сирии вспыхнет кровавый междусобойчик. Сейчас два с половиной десятка террористических организаций объединились против единого врага - Асада. Но у каждого есть свои планы, свои амбиции, свои цели. А поскольку ничего другого, как воевать, они не умеют, Сирия будет еще больше деградировать.
На страну США наложили более чем 2,5 тыс. санкций. Понятно, что даже с уходом Асада санкции никто не снимет. Но если при Асаде Россия помогала восстановлению разрушенных предприятий, то кто будет восстанавливать Сирию сейчас? Эти бандиты с автоматами? Не верю! Турция могла помочь разрушить Сирию, но помогать ее восстанавливать точно не будет.
Сирийские вооруженные формирования нужны Эрдогану только для войны с курдами, для их уничтожения. И вообще, люди, привыкшие получать то, что им нужно, при помощи оружия, работать не пойдут. И оружие не сдадут. В разы возрастет количество сирийских беженцев.
Но есть и еще такой нюанс. Руководитель всего этого конгломерата бандитских группировок Мухаммад аль-Джулани - выходец с Голанских высот, о чем говорит его псевдоним "Джулани". И то, что на определенном этапе он начнет войну с Израилем за Голаны, непреложный факт.
Скорее всего, мир получит на месте Сирии несколько территорий, контролируемых различными организациями вооруженных фундаменталистов, что, увы, не приведет к миру. Скорее всего, трогать российские военные базы они не будут, хотя бы первое время. Но то, что Асад укрылся в России, потянет за собой требования о его выдаче, что может привести к закрытию этих баз, а то и к прямому на них нападению. Что касается США, то Дональд Трамп, судя по всему, решил самоустраниться от этой проблемы, ибо у него огромные планы, и Сирия в них не входит.
Впрочем, поживем - увидим.
*Террористическая организация, запрещена на территории РФ
Игорь Левитас
https://centrasia.org/news.php?st=1733867640
10.12.2024 | ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ
Турция укрепляет экономические связи с Европой
События последних дней в Сирийской Арабской Республике заставляют заинтересованные стороны многое переосмыслить и осознать. Менее чем за две недели поддерживаемая Россией и Ираном страна практически без боя сдалась боевикам, сделав это после 13 лет кровопролитной гражданской войны, которая должна была чему-то научить, прежде всего, самих сирийцев, боровшихся за свое право жить без страха за будущее. Но, похоже, многолетний урок не пошел впрок.
Да, вооруженная оппозиция как будто бы выполнила одну большую задачу - захватила власть. Следующая, не менее сложная задача - удержать эту власть и обеспечить гражданский мир. Любые расправы, даже не санкционированные, но допущенные новыми властителями, будут тесно ассоциировать с "новой реальностью". Хотя уже сейчас понятно: сведение счетов, самосуд и прочее внутригражданское "выяснение отношений" практически неизбежны.
В этом смысле способность оппозиции удержать от того, чему сама она стала однажды причиной, остается под большим сомнением. Зато не приходится сомневаться в том, что "самостоятельность" победившей оппозиции в принятии решений будет "корректироваться" старшими турецкими товарищами. Новый порядок - он же турецкий низам, будет нужен правительству Эрдогана и некоторым его партнерам, интересы которых просматриваются на "ближней" периферии бывшей Османской империи. И речь, заметим, абсолютно не о США, "уши" которых иные видят где надо и где их нет.
Если что и должно "кануть в лету" с поучительным для всех сирийским уроком, так это иллюзии некоторых экспертов и политиков, почему-то искренне считавших, что Анкара не способна на действия, не согласованные с Вашингтоном, подобные захвату Сирии почти без единого выстрела на рубеже ноября - декабря 2024 года.
Для США и Израиля сложившийся при Асаде статус-кво в Сирии был более чем желателен. Политика, действия и мотивы властей Дамаска были вполне предсказуемы. В качестве алавитско-шиитской "прокладки" Сирия не давала возможности арабо-суннитскому объединению. Пришедшая же к власти идлибская публика не только крайне негативно относится к главному союзнику США - Израилю в регионе, но и в целом они куда менее предсказуемые. Особенно если учесть, что за оппозицией маячат турецкие "уши". Соответственно, любые договоренности с оппозицией без налаживания связей с Турцией на ее условиях будут носить для Западного Иерусалима исключительно предварительный (если не сказать - непредсказуемый) характер.
Можно вспомнить и о том, что отступающая армия Асада, которой, по некоторым данным, несколько месяцев не выплачивалось жалованье, оставила много разнообразного оружия, в том числе и противовоздушных систем. Едва ли подобное могло входить в планы режима Нетаньяху и уходящей администрации Байдена. Иначе сложно объяснить многочисленные удары ВВС Израиля по складам вооружений, а также недавний заход ЦАХАЛ на сирийскую территорию с юга в так называемую "буферную зону" с явным прицелом на три южные провинции Сирии - Эль-Кунейтра, Дера`а и Эс-Сувейда.
Таким образом, выгодополучатели расположены явно в другой стороне. Накануне стало известно о подрыве боевиками "сирийской национальной армии" одного из ключевых мостов через Евфрат на направлении курдского Манбиджа. Одновременно турецкая авиация нанесла массированный удар по объектам курдских военизированных формирований в Айн-Иссе. Но еще незадолго до так называемого "Рассвета свободы", недавней операции протурецких боевиков против курдов на западе провинции Алеппо (район Тель-Рифаата), имело место несколько ключевых событий и признаков, проливающих свет на региональные процессы.
Во-первых, турки впервые за долгие годы подписали долгосрочный контракт с французской нефтяной компанией Total на поставку сжиженного природного газа. Уже одно это событие отчетливо сообщало о нормализации турецко-французского диалога. Франция же была и остается ключевым игроком в регионе Восточного Средиземноморья, а Сирия ранее была подмандатной французской территорией. Интерес Парижа как одного из лидеров ЕС кроется в том, чтобы добиться энергетической связки с Анкарой в условиях, когда политика новоиспеченного президента Дональда Трампа с января 2025 г. может пойти по новой, неблагоприятной для французов траектории. Зачем тем же европейцам закупать газ втридорога у Штатов, когда можно это делать дешевле и на Ближнем Востоке? Кстати, президент Эммануэль Макрон уже приветствовал захват власти боевиками.
Во-вторых, после введения США санкций против "Газпромбанка" (читай: против "Турецкого потока") в Ак-Сарае потеряли экономическую нить, способную удерживать Анкару от неосмотрительных шагов в ее прагматичном диалоге с Москвой. Не исключено, что американские бюрократы даже не поняли, что они наделали, подтолкнув ЕС и Турцию в объятия друг к другу.
В-третьих, и для турецкой стороны Трамп - тот еще "кот в мешке". Турецким элитам стало понятно, что "обтяпать делишки" на Ближнем Востоке надо успеть до воцарения республиканца. С ним лучше разговаривать, занимая более выгодные позиции, и можно сказать, что в каком-то смысле Трамп по крайней мере на время объединил бывших противников.
Остается добавить, что и с другим лидером ЕС - Германией - у Турции "внезапно" стали ладиться дела. Среди прочего канцлер Олаф Шольц наконец одобрил поставку "Еврофайтеров" Анкаре, хотя до победы республиканца он был категорически против сделки.
В любом случае упускать европейское измерение в политике Турции было бы непростительной опрометчивостью. Внешнеторговый оборот Анкары с Брюсселем - наиболее крупный и составляет от 40 до 50% от всего внешнеторгового оборота Турции.
Вне зависимости от влияния на процесс внешних интересантов ясно одно - турки и Эрдоган лично при любом удобном моменте принесут в жертву отношения России и Турции: слишком велика пропасть цивилизационного антагонизма, слишком велико западное, и прежде всего европейское, направление в турецкой политике. Наша доля в турецком энергопотреблении в лучшем случае составит около 30%. Найти им замену сложно, но нет ничего невозможного.
Концептуально Турция по крайней мере с 2020 года, с Карабаха и Ливии ощутила запах военных успехов. Запах этот, как известно, пьянящий, и он формирует определенную атмосферу и для самих турок, и для тех, кто будет пытаться с ними взаимодействовать или найти общий язык. Так что главная проблема в том, что теперь даже у мирно настроенных партнеров Турции нехитрый выбор: либо быть готовыми дать туркам "по зубам", либо отойти в сторону и не мешать туркам делать то же самое в отношении кого-либо, разумеется - в надежде на то, что завтра беда коснется именно соседа, а не их самих.
P.S. Выступая с очередным заявлением к нации по ситуации в Сирии, Реджеп Эрдоган назвал главным условием урегулирования в этой стране соблюдение территориальной целостности этой страны. Следуя политической демагогии, он возвестил, что подход Турции обусловлен не выгодой, а представлением о сирийском народе как о братском. Не стала неожиданной готовность участвовать в процессе восстановления Сирии, а также живой интерес к массовому возвращению туда беженцев из Турции (несколько миллионов человек) по мере налаживания ситуации.

Ближний Восток

Previous post Next post
Up