То что пишется сейчас

Nov 24, 2024 18:30


Документ подлинный (в сокращении)

СССР
Народный комиссариат внутренних дел
Главное управление государственной безопасности

Протокол допроса

2 апреля 1937 года. Я, оперуполномоченный 4 отдела ГУГБ лейтенант Лернер допросил в качестве обвиняемого
1. Фамилия Ягода
2. Имя и отчество Генрих Григорьевич
3. Дата рождения 1891 г.
4. Место рождения г. Рыбинск
5. Место жительства Кремль
6. Нац. и граж. (подданство) еврей, гр. СССР
7. Паспорт
8. Род занятий Народный комиссар связи Союза ССР
9. Социальное происхождение отец был золотых дел мастер
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)
а) до революции служащий
б) после революции служащий
11. Состав семьи 1. Григорий Филиппович Ягода, отец, иждивенец; 2. Мария Гавриловна, мать; 3. Ида Леонидовна Авербах, жена, зам. прокурора г. Москвы; 4. Генрих, сын, 8 л.; 5. Эсфирь Знаменская, сестра, Москва; 6. Розалия Шохор, сестра, Москва; 7. Фрида, сестра; 8. Лилия, сестра, Комитет по делам искусств.
12. Образование (общее, специальное) среднее, окончил курс гимназии в 1908 г.
13. Партийность (в прошлом и настоящем) член ВКП(б) с 1907 г., п/б № 000075
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что)
а) до революции в 1911 г. арестован за революционную деятельность, выслан был на 3 года в г. Симбирск
б) после революции нет
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при сов. власти орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Закавказской федерации
16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете нет
17. Служба в Красной Армии (краев, гвардии, в партизан. отрядах), когда и в качестве кого с 1918 - 1919 зам. председателя Высшей военной инспекции
18. Служба в белых и др. к.-р. армиях (когда, в качестве кого) нет
19. Участие в бандах, к.-р. организациях и восстаниях нет
20. Сведения об общественно-политической деятельности

Протокол допроса
Ягоды Генриха Григорьевича
от 2 апреля 1937 года.
Ягода Г.Г., 1891 г. р., в ВКП(б) с 1907 г. До сентября 1936 г. - народный комиссар внутренних дел СССР. В момент ареста - Наркомсвязи.
Вопрос: Вы обвиняетесь в антигосударственных, политических и уголовных преступлениях. Приступая к следствию по Вашему делу нас прежде всего интересует характер Ваших взаимоотношений с рядом лиц: Лурье, Волович и др.
Сначала о Лурье. Вы его давно знаете?
Ответ: Знаю Лурье с 1918 года. До работы в ОГПУ работал в Высшей военной инспекции. В 1919 году я был направлен на работу в ОО ВЧК и был назначен Управделами. Через некоторое время мною был принят на работу в Особый отдел, помощником управляющего делами Лурье.
Вопрос: Значит впервые в органы ВЧК-ОГПУ Лурье Вы потянули?
Ответ: Да, Лурье был принят в ВЧК-ОГПУ мною.
Вопрос: Известно ли Вам было, что Лурье выходец из социально чуждой среды?
Ответ: Да, мне это было известно.
Вопрос: Почему вы не приняли мер к увольнению Лурье из органов ОГПУ, когда в 1921 г. он был снят с работы в Особом отделе, с объявлением выговора по партийной линии за мошеннические проделки?
Ответ: Он, насколько я помню, был снят не за мошеннические проделки, иначе он был бы арестован. Поэтому я не принял мер по его увольнению.
Вопрос: За что же он был снят с работы?
Ответ: Не помню.
Вопрос: Документами было установлено, что Лурье был снят с работы в Особом отделе и ему был объявлен выговор по партийной линии - за самоснабжение. Почему Вы не только не уволили его из органов, но рекомендовали его на закордонную работу?
Ответ: Посоветовавшись с товарищами, мы, должно быть, не сочли его преступление достаточным для его увольнения и поэтому направили его на закордонную работу.
Вопрос: Вам известно, что Лурье в 1922 г. за границей был исключен из партии?
Ответ: Да, мне это известно.
Вопрос: Почему же Вы после исключения Лурье из партии, после того, как он в связи с этим должен был уйти от закордонной работы, почему Вы Лурье оставляете на работе в органах ОГПУ?
Ответ: Он был назначен мною коммерческим директором кооператива ОГПУ. Я считал, что на этой работе он, как беспартийный, может быть использован при партийном правлении.
Вопрос: Не вышло у Вас с использованием Лурье на оперативной работе, так Вы сунули его (после исключения из партии) на хозяйственную работу?
Ответ: Я считал его способным человеком и поэтому назначил его коммерческим директором.
Вопрос: Вы имели достаточно данных для того, чтобы убедиться не только в том, Лурье политически неблагонадежен, но и в том, что он вообще авантюрист.
1. Вы знали, что он выходец из социально чуждой семьи.
2. Вы знали, что в 1921 г. он был снят с работы в Особом отделе с выговором по партийной линии за мошеннические проделки.
3. Вы знали, что в 1922 г, он был исключен из партии как социально чуждый. Все это было Вам известно, и все же Вы его держали около себя в аппарате ОГПУ. Что же Вас связывало с Лурье?
Ответ: Если бы я знал, что он авантюрист, он был бы арестован и судим. Я знал его, как способного коммерсанта, которого можно было использовать на этой работе. Меня связывали с ним только деловые отношения.
Вопрос: Откуда Вам известны были его коммерческие способности до его назначения в кооператив?
Ответ: Будучи помощником по Управлению делами ОО, я убедился в его хозяйственных способностях.
Вопрос: Арестованный Лурье сознался, что он не только авантюрист, совершивший ряд уголовных преступлений, но и является агентом иностранной разведки. Вы это знали и покрывали.
Ответ: Я этого не знал и поэтому и не покрывал. Если бы я знал, что Лурье шпион, он был бы арестован и расстрелян.
Вопрос: Факты и материалы говорят о том, что Вам все это было известно.
Ответ: Мне это не было известно.
Вопрос: Перейдем к фактам. Вы направляли Лурье заграницу, когда он работал в "Динамо".
Ответ: Лурье заграницу я действительно отправлял.
Вопрос: Зачем вы Лурье направляли заграницу?
Ответ: Он поехал заграницу (через Наркомвнешторг) закупать оружие для "Динамо" у фирмы "Борзиг" и "Лепаж".
Вопрос: Почему именно Лурье был направлен для закупки оружия?
Ответ: Потому что он был тогда коммерческим директором "Динамо".
Вопрос: Вам известно, что свои операции заграницей Лурье осуществлял через директора фирмы "Борзиг" Ульриха?
Ответ: Через фирму "Борзиг" - да. Было ли это через Ульриха - не знаю.
Вопрос: Вам отделами ОГПУ-НКВД докладывалось, что как при первой, так и при последующих поездках заграницу Лурье связывался с Ульрихом, который являлся не только представителем фирмы "Борзиг", но и шпионом. В Особом отделе имелась даже агентурная разработка, по которой Ульрих разрабатывался, как германский шпион.
Вопрос: Вам было известно, что Лурье в одну из своих поездок в Германию был там арестован берлинской полицией и вскоре был освобожден?
Ответ: Да, это было мне известно.
Вопрос: Как он был освобожден?
Ответ: Я дал указания Артузову вмешаться в это дело, но он был освобожден, как мне докладывали из ИНО, за взятку.
Вопрос: Вы интересовались за что Лурье был арестован берлинской полицией?
Ответ: По данным ИНО - за торговлю бриллиантами.
Вопрос: Лурье докладывал Вам о чем его допрашивали в полиции?
Ответ: Нет, не говорил, а я сам не спрашивал.
Вопрос: Вы показываете, что Лурье удалось выручить из полиции взяткой. Значит, по существу, он в Германии уже был провален. Почему же Вы его опять после этого направляете за границу?
Ответ: Лурье считался на германском рынке спекулянтом и провал его не считался причиной для опасения вторичного ареста.
Вопрос: Аналогичные агентурные донесения о неоднократных конспиративных встречах Лурье с Ульрихом Вам докладывались по линии Оперода, в продолжении ряда лет?
Ответ: По линии Оперода мне были однажды даны одна или две агентурки из гостиницы "Националь" о встрече Лурье с иностранцами: Берензон, Оппенгеймер и Френкель.
Вопрос: О чем сообщалось в этих сводках?
Ответ: Об обеде Лурье с иностранцами.
Вопрос: И только?
Ответ: Мне сообщалось также и об омерзительном поведении с проститутками всех указанных иностранцев и Лурье. Мною было указано Буланову, чтобы он вызвал Лурье и предупредил его, что если это повторится, он будет арестован.
Вопрос: Лурье в это время какую должность занимал?
Ответ: Он был директором "Динамо".
Вопрос: Как же так получается, Вам докладывают агентурные донесения о крайне подозрительных встречах Лурье с иностранцами, о его, как Вы говорите, омерзительном поведении. А Вы, вместо того, чтобы вскрыть характер связей Лурье с иностранцами, ограничиваетесь, с позволения сказать, такой мерой, как предупреждение самого Лурье через Буланова о том, "чтобы это больше не повторялось".
Ответ: На этот обед или ужин Лурье пошел с разрешения Буланова и с моего ведома. Обед этот был дан Лурье купцом-скупшиком бриллиантов.
Вопрос: Что это за купцы? Давайте по порядку. Кто такой Френкель?
Ответ: Со слов Лурье я знаю, что Френкель является маклером фирмы Берензона по бриллиантам, с которым у Лурье были деловые взаимоотношения.
Вопрос: Часто Френкель приезжал в СССР?
Ответ: Раз в год обязательно.
Вопрос: А с какого года он стал приезжать в СССР?
Ответ: Приблизительно с 1930 года, как мне известно.
Вопрос: Документально установлено, что Френкелю с 1925 г. по 1936 г. 28 раз были даны въездные визы в СССР. Оперативные отделы ОГПУ-НКВД неоднократно закрывали въезд Френкеля в СССР. Однако, каждый раз, по настоянию Лурье, Вашим личным распоряжением въезд Френкеля в СССР допускался.
Ответ: Въезд Френкеля в СССР был запрещен Наркомвнешторгом. Но в связи с продажей бриллиантов мною были разрешены въезды Френкелю в СССР.
Вопрос: Вас спрашивают, почему Вы разрешили Френкелю 28 раз приезжать в СССР, несмотря на категорические возражения оперативных отделов?
Ответ: Мотивы, по которым оперативные отделы (ИНО) запрещали въезд Френкелю в СССР, были связаны с запретом Наркомвнешторга, но тогда, когда Френкелю требовалось приехать в СССР по делам, связанных с его операциями с Лурье, я ему въезд разрешал.
Вопрос: Вам было известно, что Френкель является польским шпионом и что именно по этим мотивам оперативные отделы настаивали на запрещении ему въезда в Союз?
Ответ: О том, что Френкель польский шпион твердо мне не доказывалось. Но подозрения о том, что он польский шпион всегда были.
Вопрос: Допустим, что твердых данных не было, что Вы только предполагали, что Френкель является польским шпионом. Почему же разрешали Лурье производить операции с ценностями через человека, который подозревается в шпионаже?
Ответ: Потому что не было точных данных, а были только подозрения Френкеля в шпионаже, насколько я помню.
Вопрос: А разве через лиц, заподозренных в шпионаже, можно было допустить производство таких операций?
Ответ: Операции производились потому, что пребывание иностранца, только подозреваемого в шпионаже, на нашей территории, находящегося под наблюдением, не являлись опасными для государства. А быстрота и выгода реализации бриллиантов это оправдывало.
Вопрос: Операции по бриллиантам были секретными?
Ответ: Для иностранного государства - да, если б они знали, что продает советское государство. А так как они знали, что Лурье является частным лицом и Френкель тоже частным, то секретность отпадала.
Вопрос: Вы знали через кого Лурье реализует бриллианты? Он же Вам докладывал предварительно через кого он намечает производить свои операции.
Ответ: Да, я Вам указал, через Френкеля, Оппенгеймера, Герштейна и Берензона.
Вопрос: Почему Вы санкционировали Лурье продажу именно этим людям?
Ответ: Это крупные бриллиантщики и они платили лучше.
Вопрос: Это неверно. Вы имели сигналы от ряда организаций, в частности от Кустэкспорта, о том, что Лурье, войдя в личные сделки с этими скупщиками, продает им бриллианты ниже их стоимости?
Ответ: Мне никогда Кустэкпорт подобные заявления не делал. Поправляю, Кустэкспорт мне писал, что Лурье продает бриллианты дешевле, чем Кустэкспорт, но это, по-моему, было не правильно, неверно, так как при сличении качество бриллиантов оказалось разным.
Вопрос: А Вы проверяли существование личных сделок между Лурье и Френкелем с др.?
Ответ: Нет, не проверял.
Вопрос: Ваши заявления о том, что Вы всегда подозревали Лурье, но ничего конкретного не сделали для его устранения, по крайней мере, несерьезны и наивны.
Вам Лурье был известен, как грязный, преступный человек. Вы знали не только о его мошеннических сделках с ценностями, но и о его шпионских связях.
Однако Вы не решились его разоблачить. Значит что-то Вас с ним связывало. Отвечайте прямо на вопрос. Что Вас связывало с Лурье? Чем он Вас держал в руках?
Ответ: Фактов, говорящих о преступлении Лурье у меня не было. Лурье в моих глазах был способным коммерсантом, как я говорил выше.
О его мошеннических проделках с ценностями я не знал. О его сделках с лицами, подозрительными по шпионажу (как Френкель и др.), я тоже сказал выше.
Кроме указанных фактов никакой другой связи с Лурье у меня не было и ничем он меня в руках не держал.
Вопрос: Почему же Вы его не уволили? Не выгнали?
Ответ: Не было на то достаточных фактов.
Вопрос: Известно, что при поездках заграницу жена Лурье пребывала там по 2-3 месяца. Ездила по самым дорогим курортам. Вы не интересовались на какие средства она там жила?
Ответ: Не интересовался и не спрашивал.
Вопрос: А не казалось Вам странным, откуда у сотрудника НКВД такие возможности?
Ответ: К сожалению, этими "мелочами" не занимался.
Записано с моих слов, мною прочитано. Ягода
Допросил: нач. отд. 4 отдела ГУГБ капитан ГБ Коган
Верно: оперуполномоч. 4 отдела ГУГБ лейтенант ГБ Уемов
Этот протокол - показывает, с чего начинались процессы в НКВД, он же показывает, что тот кто вел эти первые дела были очень хорошо осведомлены об интимных сторонах жизни ОГПУ/НКВД и прекрасно знали, где искать. Там, где невиноватых - просто не было.
В начале двадцатых годов советская власть была еще слабой и не могла нормально платить своим костоломам - и в то же время в стране еще хватало всякого богатства, нажитого предыдущими временами и поколениями. Требовались огромные деньги на будущую революцию в Германии и по всей Европе. Ценности надо было транспортировать на Запад каким-то образом продавать, превращать в твердую валюту. По легальным каналам это никак нельзя было сделать, так как советское государство на Западе признавалось преступным, а все конфискации ценностей - грабежом.
Вот так и возникли кооперативы ОГПУ. Они занимались коммерческой деятельностью, самой разной. От закупок продовольствия для пайков (а тогда выдавались пайки) и до продажи конфискованных ценностей. Секретным решением, для поощрения рвения, часть изъятого - оставляли ОГПУ для поощрения сотрудников. В короткое время в ОГПУ смекнули, что не все изъятые ценности надо показывать по отчетности. Так кооператив ОГПУ превратился в настоящую контору по перепродаже краденого, во главе его еще при Дзержинском стал Ягода. Именно он - отвечал за все хозяйственные дела ОГПУ. Дзержинский был во многом еще идеалистом, брезговал входить в мелкие хозяйственные дела. Он не представлял себе, что перерождение создаваемого им аппарата начнется именно с этого, именно отсюда…
Но будучи аптекарем по образованию, Ягода снюхался со Сталиным. По его приказу он отравил Ленина и Дзержинского, пытался отравить Троцкого - важнейший год, когда шла борьба за власть, Троцкий лечился от последствий отравления и потом никогда не выкупал в кремлевской аптеке положенные ему лекарства. Дзержинского отравили, потому что он решил открыто выступить против Сталина, назвал его уголовником (как этот уголовник пробрался в нашу партию!). А вот Менжинского - Ягода отравил уже по собственной инициативе, чтобы самому занять его место.
Став главой ОГПУ/НКВД - Ягода сел на самые крупные в СССР потоки ценностей. ОГПУ использовалось Хозяином как подручная ему банда, как Он говорил, работа чекиста - мужицкая. Если, к примеру для каких-то контрактов не хватало валюты, следовала команда - выбить сколько то. НКВДшники хватали спекулянтов, подпольных богачей и тех, у кого там были богатые родственники и били, пока подходящая сумма не набиралась. Такое было не раз и не два.
После того как кооператив ОГПУ был ликвидирован (документы по нему были в основном уничтожены, все безумие сделок с золотом и бриллиантами, когда жрать было нечего навсегда останется тайной) - была создана новая воровская контора под названием Динамо. Контора эта замаскированная под спортивное общество - занималась торговлей изъятым как в стране, так и за ее пределами, закупала там и продавала здесь оружие - спортивное, охотничье и боевое, которое тогда полагалось членам партии. Содержало тиры и оружейные магазины. Динамо изначально действительно было спортивным обществом по спортивному развитию наркомвнудельцев, оно было организовано в Москве несколькими энтузиастами, причем название подобрали случайно: один из организаторов до революции был рабочим на заводе Динамо. Но руководящие круги НКВД быстро смекнули, сколь полезно для дело прикрытие в виде спортивного общества, провозглашающего высокую цель спортивного развития советского человека. Ведь не было спортивных объектов, все приходилось строить с нуля. А сколько материалов можно списать на стройки? Это не на одну дачу хватит…
Ягода, старая крыса, годами копил и копил награбленное. То что у него обнаружил дома при обыске капитан Деноткин - начиная от мехов и заканчивая резиновым искусственным половым членом - это часть от награбленного при обысках, часть должно было отправиться на продажу при случае, часть - использовалась для расплаты с нужными людьми - прислугой, любовницами и так далее. В советском государстве деньги ничего не стоили, им даже придумали унизительное прозвище «дензнаки». В новом мире денег вообще не должно было быть, читайте классиков. Потому советские люди, те кто поумнее - копили не деньги а вещи. Подержанная вещь иногда стоила больше новой, которых банально не было в продаже.
Но у Ягоды - был один большой минус, который частично вытекал из его понимания революции и советского строя, а частично - из неофициальных договоренностей. Он был старым, ленинского призыва большевиком и понимал дело так: есть социально чуждые и есть свои. Социально чуждых можно грабить, расстреливать, сживать со света в лагерях, брать как заложников. Но своих - нельзя. Своих можно пожурить, проработать на товарищеском суде, исключить из партии, выслать. Но не расстрелять. Ленин запрещал расстреливать членов партии, потому кстати людей попавших в НКВД перед тройкой обязательно исключали из партии - перед тем как расстрелять. Ему была глубоко чужда установка Сталина на партийную чистку, точнее он упорно не хотел понять намерения Сталина перевести партийную чистку, периодически практикующуюся процедуру в войну с партией на уничтожение, в физическое, а не политическое истребление. И точно так же не понимало намерений Сталина руководство НКВД.
Потому-то Сталин, отчаявшись в своих попытках донести свое новое видение чистки до руководства НКВД, фактически перешел на прямое управление этим наркоматом, а формальным главой НКВД поставил молодого партийца из кадров, который и проводил партийную чистку 1932 года Николая Ежова. Пригрозив - если что морду набьем!
Но истинного политического лица - физиономии, как тогда писали во вполне официальных партийных документах - Николая Ивановича Ежова - не знал и сам «Отец народов». Кадровое чутье - не в первый раз подвело его. Будучи грузином - он плохо понимал русских…
А что касается протокола допроса выше - перед нами классическая схема. В которой ушлый реализатор продавал ценности по цене ниже их себестоимости скупщикам, разницу наличкой клал себе в карман. Ну и понятно, частично делился с начальством, за что оно закрывало глаза на многочисленные его проделки. И про то многие знали, но помалкивали. До поры. Теперь, когда Ягоду сняли с должности и арестовали, капитан ГБ Коган (Каган) начал допрос с того о чем он прекрасно знал: о бриллиантовом дерибане…

отрывки из книг

Previous post Next post
Up