Из каментов
И снова навязчивые идеи про новый 1917 год. Только для этого не хватает ключевых моментов. Например влиятельной части либеральной оппозиции, поскольку их за последние годы поприжали и повывели. В довершение ко всему роль у тех кто был и их значение неуклонно продолжают снижаться в связи со сменой парадигмы мира и перехода от глобализма к пан регионам. Так что расслабьтесь, это уже мало вероятно. Ну а по поводу экономики, власть может решить элементарно.
И опять нужен ликбез.
Протест вызвали не либералы и не большевики. Хотя в ту пору даже русские либералы удивляли своей левизной. Произошло нечто иное: наложились друг на друга несколько протестных акций - протест в связи с локаутом на Путиловском, протест связанный с Женским днем, готовившийся "марш к Думе". Власть замешкалась - но потом решила наверстать упущенное и вывела войска. Нам не понять ту степени ненависти, которую у тогдашнего обывателя вызвало словосочетание "второе девятое января" - первого был Гапон. В итоге - произошел бунт запасных частей, в короткое время весь Петроград был охвачен людской стихией - но у нее не было лидера. Люди мыкались по улицам и в конце концов пришли к Думе, где думские лидеры нехотя (кроме Керенского) возглавили движение.
Но!
Суть всей политики того времени заключалась в том, что политики не возглавляли народ. Бунтовавший народ - искал политиков "себе по вкусу" и некоторым позволял "оседлать" протесты - но только до тех пор, пока политик говорил то что по вкусу народу и не вызывал подозрение в том что он "продался". Как только что-то из этого не срасталось - народ без колебаний сбрасывал его и искал следующего краснобая.
В чем была суть тогдашних протестов? Народ никому не доверял, считал себя многократно обманутым и искал возможность резко улучшить свое прежде всего материальное положение за счет кого-то другого. Вот это - суть всего происходившего очень кратко. Как то читал резанувшую фразу: в полках не верят даже своим выборным. То есть полки выбирали депутатов, таких же солдат - но быстро переставали им верить, считая что они "продались" офицерам.
Народ хотел жить лучше, считал что его ограбили во время отмены крепостного права, считал что им мало платит хозяин - кстати не беспочвенно. То что большевики потом выставили "классовым сознанием" - на самом деле было простым требованием поделиться ресурсами к тем у кого они были. То есть - заводчики и помещики. Кстати, крестьяне, отняв землю, все же оставляли участок и помещику, если тот изъявлял желание остаться и трудиться на нем.
Еще точнее - народ понял, точнее уловил чутьем - что проходит период первоначального накопления капитала - за счет его, народа. Такое было и в Европе и в США - но у нас произошел бунт и накопленный капитал был частично уничтожен и частично - растащен.
Риски чего то подобного есть и сейчас - судя по постоянно поднимаемой теме несправедливости приватизации. И проблемы экономики решаются не элементарно, увы.
Если присмотреться повнимательнее - то подобный бунт повторился и в конце 80-х годов. Только это был бунт против главного собственника - против государства. Когда Горбачев разрешил трудовым коллективам принимать решения - какие решения они стали принимать? Правильно - поднять себе зарплату. В конце концов, напуганная размахом этого власть, ожидавшая совсем другого отношения ввела карательный "абалкинский" налог на ФОТ. Но при этом - не меньшее раздражение вызывали и появившиеся кооперативы, звучали призывы их поджечь или разграбить. А в основе то же самое - понимание что кто-то живет лучше за твой счет и стремление это прекратить и заставить поделиться...
И кстати. Настроение "в зоопарке тигру не докладывают мяса!" появилось у советских тружеников ровно тогда, когда они довольно массово посмотрели фильмы "оттуда" и поняли, что они живут хуже что государство "держит их в черном теле". Значит что? Надо раскулачить государство!