Властесобственность и дворянство

Oct 21, 2023 07:52



Задумываясь о том, почему в России так сложно устанавливается демократия, и так просто - диктатура, но при этом и диктатура является неустойчивой.
В России не сложилось дворянство в западном его понимании - как привилегированный класс, автономный от государства. Причин тут много - и огромная территория страны вкупе с бедной почвой (огромные расстояния от поместья до поместья, дурные дороги), и как минимум пять актов массового уничтожения дворянства - во время Ига, от опричнины Ивана Грозного, от Смуты, во время Петра I и в 1917 году. В эти пять раз дворянство (реальное и потенциальное) уничтожалось почти подчистую. Но так как государство должно было быть и кем-то управляться, любому царю нужен двор - дворянство появлялось «на пустом месте», просто по прихоти Царя, либо по выслуге. Но оно было СЛУЖИВЫМ, а не потомственным, а это очень разные вещи. Кстати, нормальное дворянство в России тоже было когда-то, правда оно называлось боярство. И вы знаете, что с ним сделал Иван Грозный, а потом и Петр Первый. В Западной Европе дворянство - это наше боярство, тут произошла подмена понятий. В России настоящее дворянство - боярство было уничтожено.
И русское дворянство всегда было очень бедным по сравнению с его европейскими собратьями. А бедность плюс доступ к власти дают что?
Правильно, коррупцию.
Русская традиция «властесобственности» происходит именно отсюда: чтобы стать дворянином, нужно угодить власти в лице Царя, причем именно того что сейчас правит, а не когда то там прадедушка отличился при битве - заслуги прадедушки никого не интересуют. А угодив, ты получал доступ к потокам и мог обогащаться. С другой стороны в русском дворянстве было очень мало примеров передачи и приумножения капиталов в поколениях, зато много примеров, как состояния были проиграны буквально за один раз. Я не знаю, есть ли еще такая страна, в которой карточный долг признавался долгом чести и вообще азартные игры на деньги были не просто нормой, но неотъемлемой частью существования высшего света. Это еще удивительнее - до 18 века игра в карты на деньги была вообще запрещена, и только в 19 веке это стало не просто нормой, а показателем статуса. Ключевой для себя 19 век - русское дворянство провело за карточным столом. Князь Голицын проиграл графу Разумовскому жену, Пушкин на момент смерти имел карточный долг 60000 рублей (огромные по тем временам деньги), играли Некрасов, Достоевский, Толстой. Из-за невозможности погасить долги стрелялись.
В 19 веке, ключевом для дворянства, само по себе дворянство полностью обанкротилось, и не только финансово, но и политически и морально
- В 1825 году оно в последний раз попыталось произвести гвардейский переворот - и неудачно
- Оно не смогло, несмотря даже на все государственные усилия поправить свои финансовые дела. Практически отсутствуют примеры успешного ведения дворянами своих поместий. Но полно обратных примеров - залога поместий с крестьянами в Опекунский совет. Вот это вот - малоизвестная форма экономической активности, но, на мой взгляд, вред от нее сильно недооценен. Речь о том, что разорившиеся дворяне закладывали свои разоренные поместья, от опекунского совета назначались управляющие, которым нередко удавалось сделать убыточные поместья прибыльными и заплатить долги. Владелец поместье не терял - хотя он сам оставался, по сути, таким же неумехой. Вот это вот - в корне противоречило британскому опыту, и привело к тому, что отмена крепостного права запоздала лет на пятьдесят. В Великобритании если ты плохо управлял поместьем, ты разорялся и до того не было никакого дела. В России власть через Опекунский совет вмешивалась в управление чужой собственностью, не происходил естественный отбор в среде дворянства по принципу способности не потерять и разбогатеть. В то же время, только Александр II понял, что крепостное право надо отменять просто потому что оно изжило себя как таковое, и оно скорее заставляет входить в расходы, нежели дает какой-то доход.
- Дворянство не создало свою партию и вообще не представило себя никак политически. Никакой дворянской партии не существовало даже после 1905 года. Дворяне распределялись от самых левых до самых правых партий, причем что характерно в тогдашних правых партиях дворяне не играли никакой важной роли и были в меньшинстве. Дворянство не было оплотом консерватизма. Доктор Дубровин не был дворянином - а вот Ленин был.
- Дворянство не смогло и не попыталось создать альянс с церковью. Вообще, русское дворянство никогда, по крайней мере, со времен Петра I не отличалось особой религиозностью. Оно не ходило в Крестовые походы, в России не было таких религиозных войн как в Европе (не считая раскола, но это была не открытая война). Даже многосотлетнее противостояние с Турцией, оплотом ислама - не привело к религиозной экзальтации этого противостояния, это было чисто государственное дело, и около правителей России всегда были и мусульмане.
- Дворянство не смогло и не пыталось стать моральным авторитетом для нации. Путешественники что 19 что 18 века отмечали что Россия удивительно терпима к тому, что на Западе встречали в штыки. Обычным делом в элите было иметь любовницу и от нее внебрачных детей, причем принятых в обществе. Нормой была религиозная терпимость кроме евреев - но и евреи принявшие христианство в глазах общества переставали быть евреями. Максима Горького в США ночью вышибли из гостиницы, как только владелица узнала, что дама рядом с ним - это не миссис Горький, а актриса Андреева - в России ничего подобного не происходило, заселяйся с кем хочешь. В начале 20 века обычным делом стал гомосексуализм, геями были даже представители Романовых, причем об этом все знали. Сестра правящего Императора жила с гусаром ее полка, в то время как ее супруг был… не по женщинам, в общем. Для русских женщин конца 19 начала 20 века нормой было уйти от мужа к любовнику. Некоторые - Лиля Брик тому пример - открыто б…, жили втроем.
И что же тогда такое было русское дворянство. Это было частично праздное, а частично служивое сословье, ревниво оберегающее в общем то незаслуженные привилегии. Но при этом, дворянству никогда, до 1917 года не предоставлялась государством возможность стать наследственным - в него постоянно вливалась свежая кровь из выслуживших по должности. Так дворянином стал отец В.И. Ленина…
По сути, государство формировало свою элиту (не общество, а именно государство) из гражданских и военных чиновников, придавая им некие привилегии и называя дворянством - но это дворянство целиком зависело от государства, и не могло да и не хотело быть с государством партнером по диалогу от лица общества, не хотело оно и воспитывать низшие классы, подавая им пример. При этом - в России «диким» образом формировалась и самопровозглашенная, причем очень неплохая элита в виду предпринимательско-купеческого слоя. Но этот процесс подавлялся с двух сторон - официальной государственной бюрократией, и что удивительно - самым вредным в России сообществом, сообществом интеллигенции. Интеллигенция, прочитав Маркса и изучив Эрфуртскую программу, решила что любое богатство - это зло, равно как и его накопление, настоящий русский человек обязательно должен быть бедным! Самым ненавистным в глазах интеллигенции было мещанство - более-менее состоятельные классы, скопившие небольшую собственность. С мещанством боролись самые разные люди, от Троцкого до Бердяева.
Немного из Викицитатника
Среди плоской равнины мещанства эти бездонные артезианские колодцы человеческого духа свидетельствуют о том, что под выжженной землею ещё хранятся живые воды. Но нужен геологический переворот, землетрясение, чтобы подземные воды могли вырваться наружу и затопить равнину, снести муравьиные кучи, опрокинуть старые лавочки мещанской Европы.
- Дмитрий Мережковский, «Грядущий хам», 1906
Мещанство ― вот она, отрава! ―
Его опасность велика.
- Демьян Бедный, «Новогоднее», 1920
Счастье буржуазии (чай с вареньем, кофей с тётками) ― на нём нельзя основываться, но его нужно всегда держать в уме (мещанство ― это враг, но необходимый враг, без которого жить нельзя), мещанство нельзя возводить в принцип, но в уме держать его надо постоянно.
- Михаил Пришвин, «Дневники», 1920
Семья ― это мещанство, это штопанье чулок, это кухня.
- Константин Вагинов, «Козлиная песнь», 1928
Без мучений нельзя изменить общество: ведь социализм получил в наследство мещанство, сволочь («люди с высшим образованием ― счетоводы» и т. д.)
- Андрей Платонов, «Записные книжки», 1928-1929
Извечное мещанство: «Будешь смирным - будешь сытым».
- Лидия Сейфуллина, 1940-е
Обратной стороной русского странничества, всегда в сущности анархического, русской любви к вольности является русское мещанство, которое сказалось в нашем купеческом, чиновничьем и мещанском быте. Это всё та же поляризованность русской души.
- Николай Бердяев, «Русская идея», 1946
Мещанство ― это строй души современного представителя командующих классов. Основные ноты мещанства ― уродливо развитое чувство собственности, всегда напряжённое желание покоя внутри и вне себя...
- Василий Аксёнов, «Любовь к электричеству», 1969
Когда это читаешь - а на борьбе с мещанством сходились самые разные типы, писатели, политики - начинаешь понимать многое, и в каких дебрях мы бродили весь двадцатый век, и кому в конечном итоге советский проект так поразительно и безнадежно проиграл. Но давайте обратно к дворянству и властесобственности.
Можно сделать поразительный вывод - именно русская интеллигенция с ее ненавистью к собственности, но не к автократии - сделала решающий вклад в формирование стратегии властесобственности и тоталитарного государства в России. Видя все зло в накоплении материального богатства, интеллигенция как то пропустила борьбу за свободу индивида, характерную для стран Запада, и не увидела зла в бесправии и беспомощности перед государственной машиной. Это еще удивительнее, если учесть какого качества были чиновники и сколько административного самодурства - произошло на глазах интеллигенции. Но нет. Главное зло - это богатство, а проблема бесправия решится сама собой с установлением «народной» власти. Как именно она решится - никто не знал и знать того не хотел.
В свою очередь - чиновничество при Николае II сделало очередной шаг на пути к консолидации в правящую элиту. Именно в то время - родился проект государственного доминирования в экономике, строительства и эксплуатации государством промышленных предприятий, подмена экономических рычагов административными. Когда изучаешь экономические реалии при Николае II, понимаешь что огосударствление уже идет, начиная с выкупа железных дорог в казну, и заканчивая многочисленными проектами часть которых была реализована, а часть осталась большевикам. Во время 1МВ огосударствление резко усилилось приобретя характер открытого государственного рейдерства.
И снова - интеллигенция не только промолчала, но и одобрительно покивала головой - ведь они понимали, что совсем без собственности нельзя, а если так - пусть она принадлежит абстрактному «государству». То что наживаться от нее будут вполне конкретные люди - опять не догадались. Бедная наша наивная, слепая, обреченная интеллигенция…

собственные статьи

Previous post Next post
Up