Немного истории?

Jul 03, 2023 21:28

Из пятой книги Человека из Буэнос-Айреса

Проснулся я от кошмара - кто-то склонился надо мной, и у него на груди был красный бант, как у коммунара…
Еще не проснувшись, я вскочил, шаря под подушкой в поисках пистолета
- Тихо-тихо.

- Это я.
- Бант зачем надела? - хрипло спросил я
На Стасе был красный бант. Тогда весь Петроград расцвел кумачом, диву давались, откуда столько красной ткани взялось.
- Иначе по улице не пройти…
- Чай завари… голова болит.

Чай обжег небо, я подавил желание выплюнуть и проглотил.
- Что… это?
- У нас в Варшаве это называли «чай горца*»
Я откашлялся и принял немного еще
- Спирт, где взяла?
- Его на каждом углу сейчас продают.
Революция…
Я немного приходил в себя, оглядывал навсегда изменившийся мир.
- Ты где была?
- Сначала тут. Тебя ждала. Потом… пряталась.
Я допил чай
- Я был в Думе.
Стася покивала
- Господи, так и знала. Каждый сам себе пан.
- Разве ты не любишь свободу?
- Свободу? - издевательски сказала Стася - о, да, свободу. Знаешь, свобода выглядит лучше на словах, чем в жизни.
Я потом часто вспоминал эти слова.
- Пошли гулять - сказал я

На улицах… в первые дни революции, которая прошла на удивление бескровно - радость была смешана с тревогой. Все помнили опыт 1905 года и ждали подхода частей с фронта, стука пулеметов, свиста пуль и нагаек. И даже то, что одна за другой переходили на сторону восставших воинские части, в том числе гвардейские, то что на руках было все больше и больше оружия: а Петроград был главным тыловым городом Северного фронта - все равно лишь добавляло тревоги. Но части с фронта не пришли. Царя загнали в Псков, где он и отрекся, преданный своими же генералами, Михаил трон не принял, и это несмотря на то, что на фронте уже стали приводить части к присяге царю Михаилу Александровичу. То ли второго то ли третьего числа - полковой комитет выбрали части охраны Зимнего дворца. Это был уже конец - династия не могла полагаться на части охраны, на Гвардейский экипаж, на все части Гвардии. И стало понятно - всё, революция победила.
И люди высыпали на улицы…
Кумач везде… он обозначал свободу, за него били нагайками и сажали в тюрьму - и теперь он хлынул на улицы кроваво-красной рекой. Бант был символом принадлежности к народу, символом того что ты разделяешь его радости и чаяния. Даже цензовики - нацепили банты.
Именно в этот день, полковник жандармерии Михаил фон Коттен, на протяжении одиннадцати лет возглавлявший петроградских жандармов - ехал на автомобиле в направлении порта. Его остановил матросский пост. Матросы опознали фон Коттена, понимая, что его ждет, он выхватил пистолет и открыл огонь, убив пятерых матросов на месте и троих ранив. Матросы подняли фон Коттена на штыки, долго топтали и терзали уже безжизненное тело, потом сбросили в сточную канаву и выставили рядом пост, запрещая хоронить. Водителя машины тоже зверски убили.
Фон Коттен был одним из очень немногих, кто решил продать жизнь подороже - адмирала Вирена и других офицеров Кронштадта убили без сопротивления. Выстрелы фон Коттена наверное можно считать первыми выстрелами гражданской войны в России.
Фон Коттен был уволен генералом Джунковским в рамках попытки общей либерализации системы - как честный и потом ненавидимый обществом жандарм. Джунковский не стал стрелять в матросов и рабочих, искренне принял революцию, консультировал при создании ЧК и в 1937 году глубоким стариком был расстрелян на полигоне Коммунарка.
Кронштадт расстреляли еще раньше - во время мятежа 1921 года. Говорили, что после подавления мятежа во дворах казарм земля хлюпала от пропитавшей ее крови расстрелянных. Ворвавшиеся в Кронштадт большевики расстреляли даже тяжело раненых в лазарете.
В истории фон Коттена примечательно все - то как жандармский полковник, всю жизнь посвятивший поддержанию порядка в России, решает умирая, забрать с собой как можно больше врагов… да, для фон Коттена матросы, безусловно, были врагами. То с какой звериной жестокостью матросы расправились с фон Коттеном и его водителем. То как быстро по историческим меркам мгновенно - три года спустя - советская власть с дикой жестокостью обрушилась на этих кронштадтских матросов, истребляя их с лица земли. Как быстро разгул свободы сменился невиданной по жестокости диктатурой
Да… Русь белоглазая…
Фон Коттен и матросы, жившие в одном государстве и теоретически даже служившие одному Государю - были смертельными врагами задолго до 1917 года - только так можно происходящее объяснить. И все остальное - было предопределено… просто вражда вышла из-под контроля. И остановилось все только тогда, когда обе стороны истекли кровью от нанесенных друг другу ран… но не перестали ненавидеть друг друга.
Нет, не перестали…
Как то потеплело… но не до оттепели - просто приятный, несильный морозец. Последние недели перед революцией были какими-то темными, мрачными, свинцово-серое небо низко висело над головой, все судачили о том, хватит ли хлеба, топлива, каким будет весеннее наступление и будет ли оно вообще. Рабочие - мрачно говорили о дороговизне, о произволе управляющих на оборонных заводах… а как ему не быть, произволу то когда увольнение означало отправку на фронт и все это знали, и осмелели, и угрожали локаутом. С чего все началось то - с локаута на Путиловском, оставившем без работы разом сорок тысяч. И локаут этот - устроили не частные владельцы, которых уже год как не было - а чиновники Главного артиллерийского управления, назначенные управлять заводом…
Теперь же - ничего не работало, но никто ни о чем и не думал. Народ массово высыпал на улицы, солдаты, уже не сдерживаемые никем в казармах, запасные, рабочие, которые не имели работы, но были счастливы барышни - на улице были все. Работали питательные пункты от Думы и союза городов, и продовольствия видимо хватало, и все это относили насчет того что скинули царя, и стало сразу лучше. На улице везде валялись вывески, двуглавые орлы, где-то их еще скидывали под одобрительные крики и рев толпы. Никто больше не боялся пулеметов, никто больше не боялся нагаек казаков… и все были настолько счастливы, насколько это было возможно…
Я был чужим… я остро чувствовал чужесть свою и непричастность. Я был… шпионом, и не американским - а просто шпионом, чужим среди своих. Но я не потерял способность видеть и чувствовать. И я видел, как радуются люди… русские люди. Как будто они сбросили вековое тираническое иго…
Я не мог того понять. Я лично знал Николая II, он не был монстром - чрезвычайно любезный джентльмен. Он не был предателем своей страны, я сам своими глазами видел, как умело он вел политику, как выторговывал условия у США. Эти люди, свергшие царя - просто не знали, им никто не сказал, что Царь уже добыл для них победу, что секретное соглашение о прекращении огня и сепаратном мире с Австро-Венгрией должно было в эти дни вступить в силу, и с тех пор Германия была бы обречена. Эта мысль неприятно колола меня - получается, эти люди сами себе продлили войну, а теперь радуются?
Почему они так ненавидели своего царя? Что он им сделал?
Интересно, что дальше? Следующий - наверное, Николай Николаевич, он уже выехал, вероятно, на фронт, его любят солдаты. Интересно, попытается ли он восстановить монархию, став Верховным главнокомандующим, ведь в его руках армия. Сколько там… семь, восемь миллионов? Свет не видывал такой армии, она минимум впятеро больше той что была у Узурпатора****. Как он ей распорядится.
Тут произошел инцидент… я его потом долго вспоминал. Мы просто шли… навстречу нам бежал… точнее как бежал - двигался какой-то субъект, не военный, явно. Он бежал никого не замечая, прямо на нас… я заступил ему дорогу, он врезался в нас… точнее в меня - и отлетел, не удержался на ногах, упал. Я понял, что он пьян и пьян сильно…запомнилось курносое лицо и белесые ресницы. Я протянул ему руку…и едва не отшатнулся, когда он глянул на меня. С такой ненавистью.
- Б-буржуй, сволочь… - выговорил он
Я отступил, он как то неловко, шатаясь, начал подниматься. Никто на него не смотрел, все смотрели на небо.
В октябре - мне пришлось это припомнить…

В Думе Александра Иваныча найти не удалось, там шли какие-то бесконечные совещания, было много посторонних лиц - как я потом узнал, там тогда заседал еще Петросовет. Отведя Стасю обратно и сняв с заведения вывеску (на случай) я начал искать Александра Иваныча, и нашел его - в Главном артиллерийском управлении. Там были следы разгрома, побывала толпа, с ним были какие-то военные чины. Сам Гучков выглядел - краше в гроб кладут
Пришлось преследовать его по кабинетам больше часа - прежде чем он уделил время мне.
- У вас есть…
Я понял о чем речь и достал фляжку. Гучков отхлебнул бурбона, вернул фляжку мне
- Как кстати…
- Простите?
- Сил нет. Вы кстати разговариваете с военным министром
- Мои поздравления
Гучков махнул рукой
- Не к чему. Надо было отказаться.
- Почему?
Он неопределенно повел рукой
- Знаете, что отсюда вынесли секретную документацию?
- Нет.
- Ящики были взломаны. Документация по производству снарядов, по пулеметам…
- Немцы?
- Ну а кто же
Я подозревал, что без немцев в этом бунте не обошлось.
- Вероятно, их можно восстановить.
Гучков покачал головой
- Ничего восстановить нельзя. Все кончено.
- Разве?
- Вы, американцы, по натуре своей оптимисты, мне это нравилось. Можно еще?

- Михаил отрекся.
Я кивнул
- Да, я читал газеты.
- А я там был. Зрелище не из приятных.
Гучков задумался
- Знаете… в свое время у нас с Милюковым была партия… одна. Потом мы разошлись. Я сказал - черт меня возьми, больше никогда.

- А сейчас мы двое - самые крайние справа в этом правительстве.
- А Терещенко?
- Михаил? - Гучов махнул рукой - он готов договариваться с социалистами
Потом, много месяцев спустя напишут: проблема Временного правительства была в том, что оно было правым… много правее уличной толпы… много-много правее. Потом оно сдвигалось левее и левее, но это не помогло
По меркам США или Британии - оно считалось бы левацким.
Нам не понять всю степень левизны, которая проявилась тогда в России. Люди ненавидели богатство… честное… нечестное - они ненавидели богатство как таковое. Любое состояние считалось как бы отнятым у обездоленных и лицо им владеющее - как бы совершало преступление против всего общества. И потому Временное правительство, приемлемое по меркам любой европейской страны - было для России чужим с самого начала. Там было слишком много людей, которые с детства не знали нужды, не понимали как это - когда из пятнадцати детей выживает четверо - пятеро, а остальных как кутят закапывают на дворе даже гроба не сделав.
Они были лишены народного чувства - то есть способности чувствовать боль народа и слышать его крик. И это - был приговор.
- Какова будет позиция Временного правительства по отношению к войне? - задал я вопрос, который интересовал десятки государственных деятелей от Вены и Стамбула до Вашингтона…
Вопрос войны и мира имел стратегическое значение сейчас, на третий год войны. Германия не смогла реализовать свой план молниеносной войны в 1914 году, а союзники - победить в 1915-м. Меня кстати смешат сентенции о том, что Россия зря объявила мобилизацию… у Царя просто не было иного выхода. Как впрочем, и у Кайзера. Вся дьявольская сущность войны заключалась в плане Шлиффена, предусматривавшего что Германия должна успеть разгромить Францию до того как Россия закончит мобилизацию - и успеть обрушиться на Россию. Царь, если бы он не объявил всеобщую мобилизацию в самые короткие сроки после того как стали понятны агрессивные намерения Германии - рисковал потерять важнейшего европейского союзника, единственного европейского союзника и оказаться лицом к лицу с соединенной армией Германии и Австро-Венгрии. В свою очередь Вильгельм не мог не понимать - сам факт того что Россия успеет отмобилизовать армию до его, Вильгельма победы над Францией - ставил его перед войной на два фронта, причем выигрыш у России исключался*****. Поэтому он должен был либо заставить Николая II прекратить мобилизацию, причем никаких рычагов давления на русского царя у него не было. Либо самому начинать войну как можно скорее в надежде все-таки успеть. Вот Вильгельм и совершил идиотский поступок, первым объявив войну России и тут же перейдя к обороне, что было абсурдом.
Казйер план Шлиффена реализовать не смог, но и союзники победить не смогли. Ни в 1914, ни в следующем 1915 году. Союзники просто обязаны были побеждать в 1915 году, когда германская армия ушла побеждать в России, и когда на стороне Антанты вступила в войну Италия, поставив Австро-Венгрию перед перспективой войны на три фронта (итальянский, сербский, русский). Но они не смогли. Как ни странно - одним из «героев» 1915 года была Россия. Союзники лишили ее обещанных поставок вооружений - все ушло на Западный фронт. Против нее на сей раз выступили отборные германские войска, в то время как сама Россия исчерпала запасы боеприпасов и снаряжения, и пополнить их не могла. И все же Германии, сорвавшей планы союзников на Западном фронте - не удалось реализовать план кампании на фронте Восточном. Несмотря на потери, несмотря на оставление территорий - Германии не удалось окружить основные силы русской армии и выбить Россию из войны. Напомню - в этом году была полностью разгромлена Сербия, ничего не смогла сделать Италия, союзники не смогли прорвать фронт и понесли чудовищные потери - за километр территории приходилось платить не тысячами - десятками тысяч жизней. Россия смогла не только выстоять - но и в следующем году перейти в контрнаступление. Хотя сейчас - уже понятно, что ранена в тот год она была, возможно смертельно.
В 1916 году у союзников закончились деньги, с этого года они воевали в долг, занимая на Уолл-стрит. Это был год, в котором все встало на свои места. Если в 1915 году были какие-то иллюзии, то в 1916 году стало ясно: Германия сильнее любого из союзников, ее армия и вооружение лучше, ее генералы умнее и опытнее. У Германии хватило сил не только сдержать бешеный натиск союзников на Западном фронте - у нее хватило сил выделить мобильный резерв во главе с генералом Маккензеном, которые остановили Брусиловский прорыв - а потом и разгромили объединенные русско-румынские войска. США отказались вступать в войну, это было понятно - в ноябре 1916 года президентские выборы.
На Западном фронте союзники потеряли в этом году 750 тысяч человек убитыми…
На 1917 году планировался новый натиск на Германию, на сей раз синхронизированный на обоих фронтах. Сейчас, ввиду переворота - вопрос стоял ребром******. По сути, на карту был поставлен исход войны, причем все понимали - что денег на еще один год войны Уолл-Стрит просто не даст. И никаких ценностей у союзников по Антанте - уже нет.
Был еще один нюанс. Россия имела право не выполнять обязательства перед союзниками, если у нее начнутся массовые беспорядки, этот пункт был записан под памятью о 1905 годе. Так что Россия на данный момент имела относительную свободу рук - если не считать стоящих на ее земле немцах.
- Никакой позиции пока нет - устало сказал Гучков - мы зависим от Петросовета… во всем зависим.
- Что за Петросовет?
Я в самом деле это не знал - не до того было. Могу свидетельствовать - до пресловутого Приказа № 1 - про Петросовет вообще никто и ничего не знал, все взоры были на Думу и Временное правительство. Но даже и после приказа № 1 - Петросовет тогда пользовался ограниченной популярностью.
Единственно, где он был значим, где к нему прислушивались… нет, не рабочие кварталы, ошибаетесь. Петроградский гарнизон*******. Вот там - с самого начала, с самых первых дней Временное правительство упустило инициативу.
- Петросовет… вы не знаете?

- Банда подонков. Может вы и про приказ № 1 не знаете?
Я покачал головой. Гучков недоверчиво смотрел на меня, потом сказал
- Пойдемте. У меня есть экземпляр.

* Потом на этой основе будет создана Алексеевская организация- первичная ячейка это пять офицеров и двадцать солдат, при необходимости - пятерки из одного офицера и четырех солдат.
** План Уильяма Буллита, специального посланника Госдепартамента США предполагал ликвидацию России и создание СССР в границах примерно России Ивана Грозного, при этом формировались и белые государства Деникина и Колчака. Граница предполагалась по Волге и Каме. Ленин незамедлительно согласился с этим планом, и лишь занятость Вильсона на Версальской конференции и недостаточный аппаратный вес Буллита помешали реализовать этот план.
Надо понимать, почему Ленин согласился. Он был твердо уверен в двух вещах: в будущей революции в Европе и в том, что в «белой России» Деникина и Колчака угнетаемые рабочие и крестьяне сделают свою революцию. Потому легко подписывал любые обязательства
*** Чай горца - сейчас это называется «чай с током» - чай со спиртом или водкой. Польские чаи называются «гербата», они не такие крепкие. Еще есть малинова трава - чай с сушеными листьями и ягодами малины. Его пьют зимой от простуды. Есть баварка - чай с молоком. Традиционный польский чай с молоком подают так - полстакана чая, полстакана сливок, полстакана воды. Ингредиенты мешаешь по вкусу. Сейчас баварка делается уже готовая - полстакана чая на полстакана теплого, но не кипяченого молока
**** Наполеон Бонапарт
***** Это кстати было ошибкой. Как показала история - германские генералы и Кайзер сильно переоценивали возможности российской армии и недооценивали свои
****** Интересный вопрос - была бы достигнута победа или нет? Мое предположение - нет. Возможно только к ноябрю - декабрю 1917 года. При этом Россия - что удивительно - первой исчерпала мобилизационный ресурс. Вопрос как оказалось был не в численности населения - а в настрое. К 1917 году был полностью исчерпан резерв сержантов и младших офицеров, не было качественного пополнения рядового состава, дезертирство и массовая сдача в плен разрослись до беспрецедентных масштабов. В этом то и была трагедия - к весне 1917 года России удалось преодолеть снарядный кризис, и у артиллерии было снарядов больше чем у немцев, новых пулеметов были десятки тысяч. Но не было уже людей.
******* В составе партии большевиков была так называемая «военка» - военная организация, но не из солдат - а пропагандисты и партийцы, специализировавшиеся на работе с солдатами. Самым известным из «военки» является Подвойский, но так - потом от них постарались избавиться. В 1917 году они во многом определяли события, и могли не слушаться даже Ленина.

Как вам?

отрывки из книг

Previous post Next post
Up