Один из мифов, которые сейчас любят распространять - СССР все производил сам, и мог вообще существовать автаркично. Это огромная ложь. Советская экономика была слабее российской и критически зависела от Запада по десяткам позиций. Уже при Брежневе всерьез рассматривался вопрос голода и коллапса советской экономики после введения санкций за вторжение в Афганистан.
Митрохин Николай
Очерки советской экономической политики в 1965-1989 годах. Том 2
...
Так, в 1985 году в общем объеме импорта в 69,5 миллиарда рублей (по курсу один доллар за 0,8 рубля) доля оборудования и транспортных средств составляла 37 процентов, продовольственных товаров - 21, промышленных товаров широкого потребления - 12,6, топлива и электроэнергии - 5,3 и остальное - 24 процента. В страну завозились металлы и изделия из них, химические продукты, минеральные удобрения, каучук, целлюлоза, бумага, текстильное сырье и др.
...
По другим данным на тот же 1985 год СССР завозил (в % от потребления): животного масла - 16, зерна - более 20, табака - 23, шерсти - 24, растительного масла - 25, сахара сырца - 26, оборудования для швейной промышленности - 42, пищевкусовой и текстильной - 52, химической и полиграфической - 56, обувной и кожевенной - 73 .
На 1976 год товарооборот между СССР и ФРГ составлял порядка 9,2 млрд марок (при дефиците со стороны СССР 1,8 млрд марок). Однако если 85,8% экспорта СССР составляли сырье и полуфабрикаты, при этом 58,8% из них приходились на углеродное сырье и только 14,2% составляли готовые изделия, то ФРГ поставлял в СССР исключительно высокотехнологичную продукцию по многим ключевым направлениям машиностроения и химической промышленности. СССР был вынужден заключить соглашения о сотрудничестве со многими немецкими концернами, которые должны были помочь в модернизации моторостроения, сталелитейной и химической промышленности, радиоэлектроники и автомобилей.
...
В 1980 году, после введения США санкций из‐за вторжения СССР в Афганистан министр химпромышленности представил в ЦК КПСС отчаянную докладную: все наше химмашиностроение было спланировано под американские поставки, технологии. В планы и стройки было заложено снабжение промышленности, сельского хозяйства, населения продуктами химпрома из расчета, что сработают объекты, начатые строительством или завершаемые за счет американских поставок. Поставки «накрылись» - и производство (и стройки) встало .
...
На Камском автозаводе было поставлено оборудование на миллиарды, со всего мира. Уникальные линии, просто уникальное оборудование. Нашего, кроме воронежского прессового оборудования, не было - все было иностранное,- рассказывает о предприятии инструктор Отдела машиностроения Владимир Марьин
...
СССР закупал на Западе породистый скот, технологии современного животноводства, птицеводства, молочного производства, переработки сельскохозяйственной продукции. Затем происходили попытки внедрения этого в передовых хозяйствах и на опытных производствах. Одной шерсти для камвольных комбинатов в СССР закупалось в Австралии, Аргентине и Новой Зеландии на 500 млн инвалютных рублей в год (то есть порядка полумиллиарда долларов)
...
В целом возникал вопрос: а способна ли советская экономика автономно просуществовать в нормальном (не чрезвычайном) режиме хотя бы сколь нибудь продолжительный период в случае неблагоприятных внешнеполитических обстоятельств? Не в режиме перманентной модернизации, не в режиме субсидирования дружественных политических режимов, а в режиме выживания? Или же она уже настолько глубоко встроена в международную систему разделения труда, что без крайних и жестких мер, связанных с резким понижением жизненного уровня (как это демонстрировали Румыния и Польша в 1970-1980‐е), а то и голодом, это невозможно?
Что произошло бы, например, если бы западные страны отказались продавать прокат черных и цветных металлов, который СССР закупал, в основном на нужды оборонной промышленности, минимум на полмиллиарда долларов в год, а шведская Tetra Pak отказалась обслуживать и ремонтировать свои поставляемые с 1972 года линии по разливу молочных продуктов в герметичную упаковку, на которых к 1979 году разливалась половина советских молочных продуктов? Если бы американская компания отказалась от дальнейшего обслуживания высокоскоростного безрельсового бетоноукладного комплекса «Автогрейд»», который с 1970 года делал взлетно посадочные полосы в крупнейших советских гражданских (а возможно, и военных) аэропортах?
Или что было бы, если бы на Западе отказались продавать гербициды взамен поставки из СССР 13 млн тонн удобрений? Такую схему, направленную на решение вопроса увеличения прироста сельхозпродукции в сжатые сроки, задаваемые провалом плана, предлагали 2 января 1979 года в Госплане СССР .
Или как бы СССР обошелся без закупки лекарств за рубежом? Отечественное производство удовлетворяло только 40-45% потребностей страны в медикаментах, остальное приходилось импортировать . Пусть не только и не столько из «капстран», но и тут приходилось тратить иностранную валюту.
А главное, что произошло бы, если бы Запад отказался покупать главный советский экспортный товар - нефть - или нашел другой способ ограничить доходы СССР от продажи углеводородов?
Вообще, поражаешься, какой большой путь мы прошли начиная с 1991 года. И надо в ноги поклониться Е.Т. Гайдару и либералам - сейчас мы не голодаем благодаря им!