Конфликт с Югославией. Сталин и Тито
Советско-югославский конфликт - противостояние 1948-1953 годов между сталинским СССР и его союзниками (Польшей, Венгрией, Чехословакией, Румынией, Албанией, ГДР и Болгарией) с одной стороны и титовской Федеративной Народной Республикой Югославия (ФНРЮ) с другой стороны.
Сразу после войны титовская Югославия заключила соглашения со странами формировавшегося советского блока. Отказ от приграничных территориальных претензий к бывшим противникам сопровождался началом реализации планов по созданию Балканской федерации. В этом новом образовании Федеративная народная республика Югославия могла играть доминирующую роль и контролировать Румынию, Болгарию, Албанию и, возможно, Грецию. Советское руководство в 1946-1947 годах поощряло сближение балканских стран, что давало шансы югославским властям надеяться на будущую федерацию. Сближало Югославию с СССР также желание получить репарации с побеждённых Германии, Италии и Австрии.
В 1946-1948 годах в условиях начавшейся холодной войны власти Югославии поддерживали СССР и приняли меры к ограничению отношений с США.
В то время как поддержка греческих коммунистов со стороны СССР была весьма ограниченной, Югославия активно поддерживала ДАГ в войне против прозападных сил. Весной 1946 года лидер Компартии Греции Никос Захариадис получил от Тито обещание принять 20 тысяч греков, преследуемых греческими властями, а также оказать материальную поддержку в будущей борьбе и содействовать доставлению помощи греческим коммунистам из третьих стран. С лета 1946 года греческие коммунисты вели масштабные боевые действия против монархистов, которых поддерживали западные страны. Помощь греческим коммунистам оказывали также Албания и Болгария, но югославская поддержка была более значительной. Российский историк А. А. Калинин пришел к выводу, что югославские поставки в Грецию вооружений и боеприпасов по своему объему превосходили аналогичные поставки всех других стран советского блока, вместе взятых.
Ухудшение советско-югославских отношений наметилось ещё в конце 1947 - начале 1948 годов, когда советский посол в Белграде А. И. Лаврентьев и военный атташе Г. С. Сидорович направили в Москву несколько донесений, в которых обвинили югославов в непонимании существа марксизма-ленинизма и в вождизме. 11 февраля 1948 года на совещании в Москве были подписаны протоколы о консультациях по международным вопросам между СССР и Югославией и СССР и Болгарией. На этом совещании советский лидер И. В. Сталин запретил создание в Албании югославских военных баз. 24 февраля 1948 года был задержан выезд в Югославию дополнительной группы советских специалистов.
9 марта 1948 года А. И. Лаврентьев сообщил в Москву, что в Экономическом совете Югославии отказались предоставить советскому торгпреду служебную информацию об экономике страны. А. И. Лаврентьев был вызван в Москву, где на совещании у Сталина 12 марта того же года дал подробные пояснения, а 18 марта того же года Й. Тито получил телеграмму от В. М. Молотова, в которой было сказано, что непредоставление информации об югославской экономике советским правительством рассматривается «как акт недоверия к советским работникам в Югославии и как проявление недружелюбия в отношении СССР» и что из ФНРЮ немедленно отзываются все советские специалисты. 31 марта того же года советские специалисты и советники были отозваны из Югославии.
27 марта 1948 года Тито было направлено письмо, подписанное И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, в котором югославское руководство обвинялось в ведении антисоветской линии, оппортунистических ошибках и ревизии важнейших положений марксизма-ленинизма.
29 июня 1948 года была опубликована резолюция Коминформбюро, которая предложила югославским коммунистам «заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их, порвать с национализмом, вернуться к интернационализму и всемерно укреплять единый социалистический фронт против империализма, или, если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными на это, - сменить их и выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ».
Резолюция Коминформа по Югославии вызвала растерянность у коммунистов стран Восточной Европы. В Польше партийные активы в Гданьске, Сопоте и Штуме выразили сомнения в справедливости обвинений, адресованных югославам. Советское консульство в Гданьске сообщало 24 июля 1948 года, что часть польского населения надеялась на разрыв отношений с Советским Союзом, считая, что если бы не советские войска, то Польша поступила бы так же, как Югославия. Впрочем, даже лидеры стран советского блока (Владислав Гомулка и Георгий Димитров) в апреле 1948 года в частных беседах выражали поддержку югославскому руководству в его конфликте с СССР. Авторитет Тито в балканских странах был в 1948 году высок. Так, в Болгарии 1 мая 1948 года было много портретов Тито, а одно учреждение несло портрет Тито перед изображением Сталина.
Впрочем, уже весной и летом 1949 года в странах Восточной Европы прошли судебные процессы над лицами, обвиняемыми в связях с Тито.
В странах советского блока разрабатывались планы военной операции против титовской Югославии. В мае - июне 1951 года в Генеральном штабе Венгрии был разработан план нападения на Белград, который предусматривал проведение совместной операции с румынского и болгарского направлений и окружение города на четвертый день после начала совместной операции. В свою очередь, югославский Генеральный штаб готовил планы отражения вторжения и развёртывания новой партизанской борьбы на тех территориях страны, которые будут оккупированы. Хотя до новой войны дело не дошло, но на границах Югославии в эти годы происходили непрерывные инциденты, в том числе и с применением оружия.
Советский блок организовал против руководства Югославии мощную пропагандистскую кампанию. В её проведении активное участие приняли многочисленные югославские эмигранты-невозвращенцы. В СССР был учрежден «Союз югославских патриотов за освобождение Югославии от фашистского ига клики Тито-Ранковича и империалистического рабства». Массированная информационная кампания против титовского руководства началась с июня 1948 года, когда в «Правде» была опубликована резолюция второго совещания Коминформа. В ответ все радиостанции Югославии транслировали заявление пленума ЦК Компартии Югославии о том, что «критика в резолюции основана на неточных и необоснованных утверждениях и представляет попытку подорвать авторитет КПЮ за рубежом».
Югославские власти приняли ряд мер по контрпропаганде. В ноябре 1948 года Тито в Скупщине говорил об «империалистической политике СССР в отношении малых народов, направленной на их экономическое и политическое закабаление».
Антиюгославская информационная война прекратилась в сентябре 1954 года.
Подготовка покушения на Тито
22 июля 1952 года в Югославию под видом дипломатического представителя Коста-Рики был назначен советский разведчик Иосиф Григулевич, который встречался с Тито и (по данным Павла Судоплатова) должен был убить Тито. Однако покушение проведено не было из-за смерти Сталина.
Последствия конфликта
Советско-югославский конфликт имел для Югославии ряд последствий. Во-первых, советская сторона перестала в связи с конфликтом поддерживать территориальные претензии Югославии к Австрии, и в итоге австрийско-югославская граница была оставлена неизменной по состоянию на 1 января 1938 года. Не удалось Югославии получить желаемые репарации с Австрии.
Вторым последствием советско-югославского конфликта стало то, что Югославия заняла особое место в мире - между советским и американскими блоками. Альтернативой возврата в советский блок стало создание Югославией Движения неприсоединения: Югославия приняла участие в Бандунгской конференции (апрель 1955 года), что исключало вступление страны в созданную 14 мая 1955 года Организацию Варшавского договора.
Советско-югославский конфликт способствовал поражению греческих коммунистов и окончательному переходу Греции в состав западного антисоветского блока. С началом конфликта Югославия прекратила поддержку греческих партизан-коммунистов.
Советско-югославский конфликт привёл к тому, что окончательно провалился план Балканской федерации. В связи с этим фактически был аннулирован договор в Бледе, и Западные окраины не были переданы из Югославии в состав Болгарии.
В результате советско-югославского комитета советское руководство отказалось от общеславянской идеи. После нормализации советско-югославских отношений Общеславянский комитет восстановлен не был. Более того, в 1956-1958 годах советская сторона утратила интерес к славянской идее. В мае 1958 года ЦК КПСС принял решение о закрытии журнала «Славяне». В 1962 году был фактически упразднен Славянский комитет СССР.
Конфликт СССР с Югославией - сейчас мало изучаемый, но на деле он не менее судьбоносный, чем переход Китая в лагерь социализма. По сути, с этого конфликта началось поражение СССР в Европе, ответственность за конфликт несет лично Сталин.
Начать надо с того что у России всегда были особые интересы на Балканах. 1945 год стал наилучшим временем для их осуществления. Противовес - Германия - был полностью разгромлен, Франция так и не оправилась от поражения 1940 года. Мы были в шаге от реализации двух стратегических вещей. Первая - создание большой балканской федерации, в которую могли войти и такие страны как Греция. Вторая - это признание особой роли славянства и объединение славянства на левых, советских позициях - то есть полная реализация платформы Первой мировой, с чем мы туда и вступили.
Испортил все Сталин.
Конфликт Сталина и Тито начался как раз с вопроса помощи коммунистам Греции. Тот момент - с 1945 по 1949 год - был моментом уникальным. У США уже было атомное оружие, а у СССР еще не было. Сталин тянул время, зная о своем атомном проекте - но он в любом случае ждал нападения со стороны Великобритании и США. Ему важно было не дать повода для нападения. Со стороны США был Трумен, человек совсем не похожий на Рузвельта, он диктовал свою волю открыто, успокаиваемый советниками что США остается единственным ядерным государством еще долго. Сталин отступал. Он отказался от претензий к Турции, к Ирану. Он ждал и тянул время, реально ожидая нападения.
Что касается Греции - в Ялте было подписано соглашение, которое выводило Грецию из зоны советского влияния. Тито же помогал местным коммунистам и помогал рьяно, не для галочки. Сталин начал опасаться, что действия Тито в Греции, вкупе с его территориальными претензиями к Австрии, Италии и могут стать теми претензиями, которые будут использованы как casus belli, повод к войне. Он обратился к Тито и попросил остановиться.
И Тито не остановился. Проигнорировал мнение Сталина.
Сталин тотчас пришел в ярость. И посмотрел на Тито другими глазами. Партизанский лидер с собственной легитимностью. Потенциальный, без пяти минут лидер крупного территориального объединения, в которое в перспективе может войти половина Восточной Европы.
И нелоялен ему, Сталину.
Тут надо не забывать и то, что Сталин имел основания идти в контры с Тито - Тито фактически подставлял СССР под ядерный удар своей наглой, на грани фола политикой. Но Сталин ему этого не объяснял - он просто потребовал, а Тито не подчинился.
Советская пропаганда взбеленилась, отрезая все пути к отступлению. Как известно сейчас - Тито недоумевал такой реакции и был ею просто оскорблен, он не был никаким фашистом или наймитом фашистов, он сражался с фашистами, лично рисковал жизнью. Он жил в России, у него была русская жена, он и думать не думал нападать на Россию, вступать в блок с Западом, да и югославы этого не поняли бы. Но пропагандисты Сталина сошли с ума, на примере Югославии можно наблюдать отвратительный стиль советской пропаганды: безумие, готовность навесить любые ярлыки, герой войны с фашизмом сам становится фашистом, оголтелость, мгновенный переход на личности. Так в СССР моментально была издана книжка, в которой смаковалась личная жизнь Тито, что он спит с какой-то дочерью королевского министра. Тито изображали отвратительными карикатурами, в гитлеровской фуражке. Злобно беснующаяся страна требовала покарать клику Тито-Ранковича, при этом обычный русский рабочий плохо знал кто такой Тито и еще меньше - кто такой Ранкович, но требовал покарать. Титоизм стал таким же клеймом как раньше троцкизм. Еще в сорок четвертом советские войска брали Будапешт, при штурме города погибло сто тысяч советских солдат, а три года спустя венгерские командиры, среди которых были и бывшие фашисты под руководством советских советников готовились брать Белград. Готовилось и убийство Тито. На примере Югославии можно увидеть во всей красе советский великодержавный стиль который потом проявится и в Венгрии и в Чехословакии. При том можно было ожидать, что вторжение в Югославию окончилось бы большой кровью: в стране были сотни тысяч мужчин, прошедших школу партизанской войны, в стране оставалась и немецкая и часть советской техники, оставленной югославам - а тот же Черчилль имел большие связи на Балканах и явно помог бы Тито с сопротивлением советским солдатам. Сталинское бандитское нападение на страну вместе с венграми, врагами сербов с 12-13 века, с легкостью перечеркнуло бы все положительные чувства, какие тогда испытывали к советским освободителям от нацистского ига в Югославии, и к русским, как давним союзникам и единокровным братьям.
И тут Сталин умер. Зимой 1953 года Тито послал ему короткое личное послание. Он написал: перестаньте посылать ко мне в Белград своих киллеров. Мы тут уже взяли одного с винтовкой, одного с бомбой. А не то я пошлю киллера в Москву, а второго посылать не придется. Письмо это нашли на столе Сталина после его смерти - видимо оно было одно из последних которые Сталин прочел в свой последний рабочий день в Кремле.
Хрущев, а до него и Маленков - остановили взбесившуюся машину пропаганды, и попытались нормализовать отношения - но было уже поздно. Тито не пошел ни на что кроме обычного сотрудничества. Появился блок неприсоединения, фактически возглавляемый Югославией.
Что было бы, если бы Сталин проявил больше терпения и здравого смысла?
Скорее всего удалось бы создать Балканскую федерацию, решив задачу прямого выхода в Средиземное море. А общеславянская линия давала возможность рано или поздно объединить СССР и страны по крайней мере юга Восточной Европы не только политической, но и этнической общностью. Меньше было бы людей, которые бы смотрели на нас как на оккупантов и больше - как на братьев.
Но тогда это был бы не Сталин…