Облом. Или почему Запад проигрывает и будет проигрывать дальше

Sep 17, 2021 06:24


Известный политобозреватель П. Вощанов еще в 2007 г. констатировал:
Америка и Европа хорошо осведомлены <...> относительно имущественных интересов наших политиков и чиновничества на Западе. Они прекрасно понимают: наши высокопоставленные бюджетники ни при каких условиях не поставят их под удар и не захотят лишиться самого дорогого - многократных виз. Достаточно проанализировать полетные листы пятничных рейсов из Москвы в Лондон, Париж, Вену, Барселону, Мюнхен (все направления перечислять невозможно), чтобы убедиться в том, какое несметное число борцов за интересы России еженедельно отправляются на уикенд в свои комфортабельные гнездышки, свитые в стане западного врага. Выходит, их нынешняя агрессивность - всего лишь предвыборный пиар-ход. Запад для гламурной российской политэлиты - враг, с которым страшно поссориться.
На самом деле - 2014 год показал, что поссориться совсем не страшно, и в ссоре жить не страшно, и Запад ничего не может с этим поделать. Начиная с Ирака и Арабской весны - мы видим продолжающееся стратегическое отступление Запада, в экономике - под ударами Китая, в политике и геополитике - под ударами самых разных сил, от России и Китая, до арабской улицы и афганских талибов. Но факт остается фактом - Запад в целом утратил контроль над событиями на большей части земного шара и сейчас подвергается все более мощным атакам как извне, так и изнутри. События в Афганистане показали, что США не могут не только продвигаться вперед, но и удерживать захваченные позиции.
Вопрос - что происходит? Ведь Запад до сих пор доминирует экономически и способен предложить привлекательную жизненную модель. Понятно, что ЛГБТ - ну а порки и побивания камнями лучше что ли?
На мой взгляд, проблема как раз в ложности следующего логического построения - если ваша элита держит в наших банках 500 миллиардов долларов - то это уже не ваша, а наша элита.
На самом деле именно здесь скрывается корень проблемы. Элита, которая держит счета в западных банках, имеет квартиры в Лондоне и учит там детей - это действительно их элита, но в этом то как раз и загвоздка. Становясь таковой, она одновременно утрачивает и возможности и интерес проводить прозападную политику у себя на Родине. Зачем к примеру интегрировать Россию в Запад, если в Запад уже успешно интегрировался я лично. Я свои проблемы решил, а они пусть как хотят.
И если, к примеру, ввести санкции против этих «перекати поле» лично - то это ни к чему не приведет, потому что они уже утратили связь со своим социумом, и если бы даже они хотели как то повлиять на положение дел в выгодную Западу сторону - то уже не смогут. Они уже там и их дети уже там, и они не знают, что говорить и что делать здесь. А здесь - они уже чужие, их никто не будет слушать…
Афганский пример представляет собой иную, но родственную проблему. За двадцать лет - в Афганистане не могло не появиться прозападной прослойки общества, но все они при малейшей возможности к тому уезжали. Они не могли и не хотели выполнять тот гигантский объем работы по переустройству страны, который им предстоял, и они не любили свою страну, не готовы были за нее биться насмерть, жертвовать своими жизнями. У них у всех был план Б, и этот план был за пределами Афганистана. Потому когда пришли талибы, единственная битва которая состоялась - это битва за место в самолете.
Частный, но не менее трагический для Запада пример - Арабская весна и ее ключевая страна - Египет. Те кто ее делал, весну - разочаровались и уехали, а те кто остался на вполне демократических выборах проголосовали сначала за Братьев-мусульман, а потом за «сильную руку» в виде маршала Сиси, который едва придя к власти продлил свои полномочия до 2032 года.
Запад в свою очередь не просто дезориентирован, его культура претерпела серьезные злокачественные изменения и уже не может подходить ни странам второго ни странам третьего мира. Например, совершенно очевидно, что десяткам стран мира, включая и Россию - надо в той или иной мере пройти индустриализацию, нарастить объемы производства, занять людей - но как это согласуется с заботой об экологии и сокращением потребления. Как свобода торговли согласуется с попытками Запада сохранить украинский транзит газа и введением санкций? Наконец, для изменений нужна почти религиозная вера и упорство - но это согласуется с западными «разными точками зрения» и «заботой о меньшинствах»?
Никак.
И это общая проблема. Запад не может сформировать прозападное большинство или даже прозападное влиятельное меньшинство от Варшавы до Каира - потому что оно переезжает на Запад! А антизападное - остается.

события в мире, события в России, собственные статьи

Previous post Next post
Up