Временное правительство

Nov 14, 2020 11:54

Министр путей сообщения - Николай Некрасов.

Должность министра путей сообщения на тот момент значила намного больше, чем значит сейчас по двум причинам. Первая - от работы железной дороги зависело как выживание городов, так и продолжение сопротивления фронта. Вторая - железная дорога была едва ли не крупнейшим инвестиционным проектом страны. Увы, Николай Некрасов был «не тем человеком»
Из Википедии
Никола́й Виссарио́нович Некра́сов, в подполье использовал документы на имя В. А. Голгофский (20 октября (1 ноября) 1879, Санкт-Петербург, Российская империя - 7 мая 1940, Москва, РСФСР, СССР) - российский политический деятель, инженер. Деятель левого крыла партии кадетов. Член Государственной думы III и IV созывов. Министр путей сообщения и министр финансов Временного правительства (1917). Последний генерал-губернатор Финляндии (сентябрь-ноябрь 1917). Генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов
Николай Некрасов родился 20 октября (1 ноября) 1879 года в городе Санкт-Петербурге в семье священника Виссариона Яковлевича Некрасова.
Окончил с золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге (1897), Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1902; с отличием). В 1903-1905 годах находился на стажировке в Германии, знакомился с системой преподавания строительного дела в высших учебных заведениях, осматривал крупнейшие строительные предприятия, объекты и сооружения, одновременно работал над диссертацией.
С 1 августа 1902 года - штатный преподаватель математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института. С 1 июля 1906 года - исполняющий должность экстраординарного профессора по кафедре строительной механики Читал курсы лекций «Статика сооружений», «Мосты», руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений. В 1906-1908 годах был секретарём инженерно-строительного отделения. Подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые системы». Представил диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета» (1907). Характеризовался коллегами как «серьёзный и умный преподаватель».
С 1905 активно участвовал в политической жизни России, принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске. Недолго жил в Ялте, где вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), возглавлял её Ялтинское отделение, представлял Таврическую губернию на 1-м учредительном съезде кадетской партии.
В 1909-1915 годах - член Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидер её левого крыла, сторонник активного сотрудничества с социалистическими партиями, вышел из состава ЦК, так как более умеренное большинство не соглашалось с его идеями.
С 1907 года - член III Государственной думы от Томской губернии, входил во фракцию кадетов. Считался одним из наиболее активных депутатов, выступил с думской трибуны более 100 раз. В основном занимался проблемами строительства, путей сообщения и финансов. Некрасов был докладчиком финансовой комиссии по железнодорожным и воднопутейским вопросам. Выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень-Омск, Екатеринбург-Курган. Инициатор выработки плана сибирского железнодорожного строительства при участии местных общественных сил. Входил в состав Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов, касающихся Сибири.
С 1912 года - член IV Государственной думы от Томской губернии, в 1916-1917 годах - товарищ её председателя. После начала Первой мировой войны возглавлял 1-й Сибирский санитарно-питательный отряд. Входил в состав Особого совещания по обороне государства. Вместе с А. И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий.
Во время Февральской революции 1917 - член Временного комитета Государственной думы. В ночь на 3 марта составил законопроект об объявлении России республикой, что вызвало резкое недовольство лидера кадетов П. Н. Милюкова, который считал Некрасова честолюбивым карьеристом и даже предателем (сам Милюков до августа 1917 года был сторонником конституционной монархии).
2 марта - 2 июля 1917 года - министр путей сообщения Временного правительства. Стремясь завоевать популярность среди левых сил, издал циркуляр о праве профсоюза железнодорожников на общественный контроль и наблюдение над деятельностью путейского ведомства. Удовлетворил требования рабочих и служащих о повышении заработной платы.
Считал необходимым создание правительственной коалиции с социалистами, был сторонником удаления из правительства П. Н. Милюкова, политическим союзником А. Ф. Керенского. В конце июня оказался единственным из министров-кадетов (впрочем, к партии он тогда уже принадлежал формально), поддержавшим уступки украинской Центральной раде. Такая позиция Керенского, Некрасова и левоцентристского большинства членов правительства привела к отставке министров-кадетов и формированию нового правительства, которое возглавил Керенский. Некрасов, вышедший из кадетской партии, 8 июля занял пост заместителя министра-председателя, а 24 июля, одновременно, министра финансов. В июле 1917 года стал одним из лидеров небольшой Российской радикально-демократической партии, представленной во втором коалиционном составе Временного правительства двумя министрами: самим Некрасовым и И. Н. Ефремовым.
Был замешан в предательстве генерала Л. Г. Корнилова во время августовских событий, но при этом был сторонником отставки Керенского с целью предотвращения вооружённого столкновения. В этом случае Некрасов как заместитель министра-председателя становился исполняющим обязанности главы правительства. Однако Керенский тогда удержался на посту премьера, и Некрасов был выведен из состава правительства и удалён из Петрограда в связи с назначением генерал-губернатором Финляндии (с 5 сентября 1917 года), что фактически было почётной ссылкой.
После прихода к власти большевиков был управляющим московской конторы «Синкредсоюза», статистиком в Наркомпроде. В начале 1918 года, сменив имя на В. А. Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации. В 1919 году переехал в Казань. В марте 1921 года был опознан как бывший министр Временного правительства, арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с В. И. Лениным в Кремле, освобождён. В 1921-1930 годах являлся членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете, в Институте потребкооперации.
30 ноября 1930 года арестован, коллегией ОГПУ приговорён к 10 годам заключения по делу т. н. «контрреволюционной организации» Союзного бюро ЦК РСДРП(м). В марте 1933 года с завершением строительства канала досрочно освобождён, после чего работал на строительстве канала Москва - Волга в качестве сотрудника управления строительством и начальника Завидовского района строительства. В 1937 году за досрочный пуск канала награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 году занимал должность начальника работ в Калязинском районе Волжского ИТЛ НКВД (Волгостроя), занимался строительством гидроузлов.
13 июня 1939 года был арестован. 14 апреля 1940 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва-Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства.
Расстрелян 7 мая 1940 года.
Николай Некрасов - человек, в котором интеллигентное было перемешано с радикальным. Если он на кого похож, то, скорее всего на сегодняшних левых активистов Демпартии США. Тех, кто поддерживает беспорядки на улицах и фальсифицирует выборы.
Некрасов был левым кадетом, лидером левого кадетского крыла. В основном это были люди, которые были левыми, но по тем или иным причинам не хотели иметь дело с РСДРП. Раскол между правым и левым крылом кадетов был существенным - не меньше чем между большевиками и меньшевиками. Что интересно - по воспоминаниям современников, кадетская партия существовала при правых верхах и левых первичках, причем верхи во главе с Милюковым были бы еще правее, но их останавливала угроза потерять первички, а потом и голоса на выборах. Дореволюционная история кадетов - это история того как низы партии подталкивали верхи влево, а верхи упирались как могли, и по мере продвижения влево - от кадетов откалывались все новые и новые представители верхов. Это раскол общества в миниатюре - в пределах одной партии. Кстати, в эмиграции многие кадеты признали правоту более правых течений, прежде всего октябристов. Хотя если бы они сделали это до 1917 года, то потеряли бы голоса и много.
Некрасов так формулировал миссию левых кадетов: "Единение демократических элементов страны, тесная связь партии с национальными группами и активные приемы деятельности в стране и Государственной думе". Летом 1915 г. Некрасов вышел из состава ЦК партии кадетов, заявив, что "пассивное отношение ЦК к событиям, возведенный в культ нейтралитет в отношении правительственной политики и полное преклонение перед западными образцами без учета степени их соответствия нашим условиям" противоречат его убеждениям.
Его обвиняли в популизме и карьеризме, но на мой взгляд дело несколько в другом. Некрасов, думаю лучше многих понимал суть ситуации в стране и отдавал себе отчет в том, что в условиях возможного бунта рабочих, крестьян и солдат - никакая иная политика кроме популистской - не будет возможной. Что вышедший из-под контроля вооруженный народ - слышит только то, что хочет слышать, и верит только в простые и немедленные решения проблем. И многое будет зависеть от того, кому поверит толпа, кто поведет ее за собой, и будет ли в этом человеке хоть немного совести и здравого смысла. От некоего внутреннего тормоза, мерила возможного этого человека будет зависеть, попытается он успокоить страсти в критический момент - или наоборот, разжечь. Ленин, например, никогда не пытался остановить толпу - он только пытался направить ее агрессию в нужное ему русло.
Пассивное отношение ЦК к событиям возведенный в культ нейтралитет в отношении правительственной политики - тоже здраво, речь идет о том, чтобы вовремя отмежеваться от все более и более непопулярного патриотического курса. Полное преклонение перед западными образцами без учета степени их соответствия нашим условиям - и это если так подумать, мысль очень здравая. Нельзя рассчитывать на то, что сработают механизмы демократии, если граждане и гражданское общество составляют в стране меньшинство. А вооруженная толпа - большинство. Вопрос был в том, насколько порядочным и разумным окажется человек, которому поверят и за которым пойдут. Ленин, например, оказался совершенно аморальным. Некрасов например, был бы лучшим выбором, если бы ему дали заключить долгожданный мир - хотя из интеллигента конечно плохой рулевой. Хотя…
В.Д. Набоков, кадет
Некрасов - один из немногих крупных людей, выдвинувшихся на политической арене за последние годы. У него огромные деловые способности, умение ориентироваться, широкий кругозор, практическая сметка…
Н.Н. Суханов, меньшевик:
Он отлично схватывал положение, умел пойти ему навстречу, а затем уже обнаруживал и твердость руки. Практическая школа политики и зоркость глаза хорошо сочетались в нем с энергией и деловитостью
Что касается земли. Некрасов выступал против ее национализации. Но и большевики выступали против ее национализации! Посмотрите предвыборные программы большевиков 1917 года - там ни слова про колхозы! Если бы Ленин сказал крестьянам про колхозы и объяснил что это - крестьяне бы его тут же убили.
Некрасов выдвиженец Сибири, он видел сибирскую крестьянскую кооперацию и выступал за расширение этого кооперативного опыта - а так же за распространение на Сибирь земства (местного самоуправления). Что из этого могло бы выйти в реальности - сказать сложно. При нищей, перенаселенной и голодной центральной России - кооперация могла «пройти» далеко не везде. Но при исправной железной дороге (а Некрасов был специалистом - железнодорожником) - Сибирь с ее кооперативами могла бы исправно кормить центральные города. Что касается наиболее перенаселенной Центральной России - безусловно, там были бы самозахваты земли, безусловно, земли не хватило бы на всех, а восстановление общины (не повсеместное, но все же) вызвало бы повторение критической ситуации с аграрной перенаселенностью уже к тридцатым годам. Но к тому времени - было бы и более сильное государство и более развитая промышленность, нуждающаяся в рабочих руках и в целом - крестьянству центральной России не удалось бы навязать свою повестку дня всей стране и всему обществу.
На момент отречения - Милюков и Некрасов снова разошлись, причем кардинально: Некрасов был одним из составителей манифеста Михаила, предлагал немедленно объявить Россию республикой - в то время как Милюков был одним из двоих (вторым был Гучков), кто предлагал провозгласить конституционную монархию, причем предлагал очень активно, предлагал Михаилу бежать в Москву и составить манифест там. Тем не менее, ни Милюков, ни Некрасов не пытались порвать друг с другом и разделить партию (вспомните Ленина).
Разрыв Некрасова с кадетами - состоялся в июле 1917 года и был связан с еще одним примечательным моментом, который мы потом будем разбирать подробнее - с конфликтом вокруг требований Центральной рады Украины и украинского универсала.
Об этом потом будем говорить куда подробнее, сейчас стоит констатировать лишь то, что национальный вопрос сыграл в падении Временного правительства, куда большую роль, чем это принято признавать. Большевики своей политикой «самоопределения вплоть до отделения» приобрели себе много сторонников, вообще значительная часть большевистских отрядов состояла не из русских, а без латышей, скорее всего большевики не выиграли бы Гражданскую войну. Украинцы тогда не требовали независимости, в составе Украины не было Львова, украинцы требовали признать их отдельным народом и предоставить им федеративные права. Требование независимости появилось после прихода к власти большевиков, и я украинцев понимаю. Проблема была в том, что Временное правительство, радикальное в одних вопросах было очень негибким в другом. Милюков сказал - там где начинается тема единства России, заканчивается пространство для дискуссий (примерные слова). Не могу не выразить симпатию к такой позиции и тем не менее. Проблема в том что такая позиция толкала националистов в объятья большевиков. И практика показывает, что федерация вполне приемлемая система, в которой можно жить, а вот сегодняшний отказ украинцев от обсуждения федерализации, демонизация федерализации - привел к известным всем последствиям. Временное правительство фактически отказывалось обсуждать национальный вопрос в любом ключе, тем самым вызывая к жизни все более радикальные национальные требования, которых не было бы, если бы были удовлетворены умеренные.
Зато потом националисты узнали, как национальную проблему понимают большевики. В их понимании, любая нация имела право на самоопределение вплоть до отделения, но только при условии что там будет установлен режим рабочих и крестьян. А если нет, то такой режим поможет установить вторгшаяся в страну РККА вместе с пятой колонной. И тогда какой смысл отделяться, рушить братство трудящихся?
Потом Сталин конкретизировал позицию большевиков по национальному вопросу - отныне любая попытка его обсудить влекла за собой уничтожение всей семьи.
В повседневном управлении железнодорожным хозяйством -Некрасов пытался создать кооперацию инженеров и рабочих и управлять совместно с профсоюзом (ВИКЖЕЛЬ) - это кстати едва не получилось и железнодорожники едва не загубили власть большевиков на корню, объявив забастовку. Некрасов прямо и активно участвовал в двух критических событиях - охотой за царским поездом и срыву переброски к Петрограду корниловских частей - то есть он резко и однозначно выступил против правого бунта. Однако при этом он сделал попытку сбросить Керенского.
Вот это мало кому известное событие - думается могло бы сильно изменить ситуацию в 1917 году. Во время корниловского мятежа Некрасов и Терещенко выступили за отставку Керенского - при этом его пост должен был занять Некрасов как его заместитель.
Вот это событие, если бы оно состоялось - могло бы многое изменить. Во-первых - Керенский своей отставкой отвечал бы за многочисленные скопившиеся провалы в работе и позволил бы частично снизить градус общественного напряжения и развязать руки тем кто идет за ним. Во-вторых - отставка Керенского возможно приглушила бы гнев офицерства и может быть, снизила бы вероятность гражданской войны. В третьих - Некрасов, и это все признают - был намного умнее и работоспособнее Керенского. Все-таки не стоит сравнивать человека с фундаментальным техническим образованием, преподавателя, опытного железнодорожника и радикального адвоката, не имевшего вообще никакого управленческого опыта. Некрасов был достаточно левым, чтобы не пытаться встать на пути лавины, но достаточно образованным и интеллигентным, чтобы не пытаться внедрить военный коммунизм. Но Керенский устоял, еще раз подтвердив горькую и не изменившуюся с тех пор истину - что даже в России даже демократические революционеры, едва дойдя до власти, становятся маленькими диктаторами.
Но Керенский устоял и тут же отправил Некрасова в ссылку - генерал-губернатором Финляндии.
Это означало провал и провал - всех.
В отличие от многих - Некрасов не уехал. Он был в России всю гражданскую войну, отказался войти в состав Омского правительства, потом был арестован, но по указанию Дзержинского был этапирован в Москву, где предположительно встретился с Лениным. При Ленине сделал удивительную для министра Временного правительства карьеру, работал и в кооперации и в строительстве, и преподавал в МГУ. При Сталине его арестовывают, но и после ареста он работает на строительстве. За досрочный пуск канала им. Москвы он даже награжден орденом Трудового Красного знамени. Но судьба окончательно отвернулась от него в сороковом - его расстреляли в сороковом как контрреволюционера, пристегнув к группе ягодинских вредителей, которые срывали процессы строительства. То есть - Некрасова пристегнули к группе НКВДшников - можно сказать что в советскую жизнь он встроился.
Некрасов - заплатил за свои заблуждения своей жизнью. Он однажды сказал: я сразу понял, либо Советская власть, либо самая страшная реакция. Проблема в том, что как раз Советская власть и обернулась такой страшной реакцией, которую никто не предвидел, и первым - не предвидел Ленин. Сталинизм стал, прежде всего, поражением ленинизма. И частный случай этого поражения - судьба Некрасова.
Недавно смотрел интервью Колоницкого. Он обратил внимание на существование в стране истинной опоры Сталина - миллиона «комитетских», молодых парней из низов, которые во время революции впервые вкусили ничем не ограниченную власть и сели в стремительно идущие наверх социальные лифты. Им не нужны были старые специалисты - интеллигенты, и они не признавали никаких мер воздействия кроме открытого насилия. Действия этих людей - и привели к тридцать седьмому году…

отрывки из книг, события в России, история, собственные статьи

Previous post Next post
Up