Османская Империя к описываемому периоду была в долгах как в шелках.
Причиной этого было то, что Коран запрещает давать деньги в рост и выполнять некоторые другие деловые операции. Кроме того, в Коране сказано, что правоверный не должен платить ничего кроме закята. Это делало невозможным формирование нормальной налоговой системы - и одновременно толкало османов на все новые и новые завоевания. Потому что брать дань с побежденных - Коран не запрещал. На войны и армию уходила большая часть бюджета, янычары совсем распустились и их пришлось ликвидировать, разросшийся двор требовал все новых и новых денег, султан занимал и занимал без малейшей возможности отдать - и в конце концов, стал в долгах как в шелках и начал терять территории. Реформы танзимата* были половинчатыми и запоздалыми, и к середине 19 века - Османская Империя попала под фактическое управление своих кредиторов, прежде всего Великобритании и Франции. Тогда - не сейчас, дефолт не объявишь. Была сформирована Комиссия по управлению Османским долгом, которая обладала правами экстерриториальности и формировала собственные силовые структуры, необходимые для взимания налогов. Так как неверные имели право взимать налоги - Султан не особо возражал, так как он все равно получал больше, чем раньше при том бардаке, что ранее имел место быть. А так как с банковской системой в Османской Империи тоже было… не все хорошо, скажем так - значительная часть налогов собиралась наличными и наличными же перевозилась в Стамбул. Конкретно в Фессалониках - за это отвечал вице-королевский майор Хьюго Прендергаст**.
Майор Прендергаст, среднего роста, с пропитанной солнцем кожей и густыми старомодными бакендардами - работал в Салониках уже третий год, и они успели ему надоесть до чертиков. Он был из той касты небогатых военных, жестких и правильных, на которых держалась Империя, и только благодаря им - триста тысяч англичан как то ухитрялись управлять трехсотмиллионной Индией. Сейчас конечно не так как раньше - сейчас ввели местное самоуправление и простые индусы стали жаловаться на хамство, заносчивость и ранее неизвестную коррупцию. Майор Прендергаст не чурался общения с простыми индусами, и если в годы его юности все только и грезили о независимости - то сейчас все больше индусов хотели чтобы англичане остались. Как откровенно сказал один из них - когда унижают свои, это намного хуже…
Майор честно отслужил свое в Пешаварской стрелковой бригаде, но пенсия была не для него - и он попросил нового назначения, когда не мог больше быть строевым офицером и получил его***. Его приписали к комиссии и направили сюда, собирать налоги. Тогда, когда он только получил это назначение - он был рад, но сейчас он мечтал побыстрее отсюда убраться…
Салоники были… переосмыслением всего его прежнего опыта. Он вырос на том, что есть белые народы, и есть все остальные и белые народы назначены самим Богом нести порядок и процветание народам более отсталым. Это было так же верно, как то что утром обязательно начнется новый день. Но майор никогда не задумывался о том, что среди белых могут быть народы самые разные - он родился и вырос в Индии, мать-родину видел только на картинках, да воспетой на страницах книг - а вот теперь он попал в южную Европу и до сих пор пребывал в глубоком культурном шоке.
Все лгут. Все - турки, греки, болгары, евреи - все. Правды не дождешься ни от кого, они могут солгать даже если спросить, который час. Даже если часть собранных налогов оставлять на развитие самих Салоник - они все равно не будут платить. Потому что они в принципе не согласны платить налоги. Каждую лиру приходится выбивать с боем, и если не давить - они тут же перестанут платить. Они платят только если угрожать описать имущество.
Все ленивы. Никого и ничего не заставишь делать, они хуже индусов. Если не стоять над душой - они тут же сядут, лягут - работать не будут. Работают они только на своих, на общину - и то спустя рукава. Потому любой бизнес тут - только внутри общин.
Все бухают. Вообще, употребление спиртного в Османской Империи преступление - но они экстерриториальны, и потому время от времени пропускают стаканчик виски или джинна. В Индии индусы не знают, что такое спиртное и максимум позволяют себе пива выпить. Но местные пьют не стаканчиками. Местные пьют так, что порой утром до четверти работников или совсем не приходят, или приходят, но лучше бы не приходили. Ракия, анисовка, водка, крепленое пиво, виноградная граппа - это не считая того ужаса, что гонят в еврейском квартале, кажется, из опилок. Все идет в дело!
Все грызутся друг с другом. Причин столько, что ему, англичанину - и не понять. Какие-то старые, порой плевка не стоящие обиды - но все это приводит к тому, что сотни, тысячи взрослых и на первый взгляд вменяемых людей только и заняты, что делают жизнь друг друга как можно более худшей.
Если где-то что-то сломалось - всем наплевать. На улицах каждое второе авто - да что там, каждое первое - либо фара разбита, либо кузов поцарапан - и всем наплевать, все на таком и ездят. Не горящие лампочки, сломанные двери в подъезд, вытоптанные газоны, валяющиеся то тут то там бутылки - и все нормально.
Люди просто себя не уважают. Складывается такое ощущение, что это не белые люди, не часть культуры белых людей. У них могут быть такие же лица как у англичан, такие же фигуры и такой же цвет кожи - но они даже на индусов не похожи. Они хуже.
При этом - он никогда не видел города, который с таким упоением отдается праздникам, танцам, развлечениям. В городе несколько общин, у каждой свои праздники - но празднуют все, из каждой щели раздается музыка, люди танцуют. Просто удивительно, что люди у которых столько проблем - такие жизнерадостные и активные.
И все же - здесь тяжело. Все его существо англичанина, привыкшего к порядку, к труду, к закону - протестует против этого города, против нескончаемого праздника без будней, против веселых убийц и лихих жульманов. Господи, когда же подойдет срок контракта и можно будет попросить повышения… хоть куда, хоть в Гонконг… хоть в Найроби, хоть в Аден… просто уехать отсюда…
В дверь постучали, в кабинет просунулся озабоченный капрал Виллинг. Просунулся - потому что он как то так встал, ноги за дверью, туловище в кабинете
- Виллинг… вы или зайдите или выйдите. Что-то одно…
- Да, сэр. Извините, сэр.
- Что там у вас?
- Козлакис, сэр.
У майора засосало под ложечкой
- Что на этот раз?
- Он не вышел на работу. И мы остались без водителя.
Майор стукнул кулаком по столу
- Все, с меня довольно. Если он появится, скажи, что он уволен
- Да, сэр. Но… что делать с грузом? За прошлую неделю не вывозили, теперь опять нет?
В прошлый раз виноват был тоже Козлакис - сломал инкассаторский броневик, за руль которого он был нанят. И деньги, которые должны были вывезти - не вывезли. А теперь он не вышел на работу - в день вывоза. Или экспедиции - как тут говорили.
- Черт, груз надо вывезти, так или иначе. У нас просто нет сейфов, чтобы хранить еще недельную норму. Кто-то должен сесть за руль.
- Сэр… вообще то я могу
- Ты?
Майор скептически посмотрел на подчиненного
- А у тебя есть права на вождение грузовика, сынок?
- Да, есть
- Откуда?
- Мой отец строительный контрактор, сэр. Я получил права в армии, когда вернусь, заменю отца
- А опыт есть?
- Отец учил водить бетоносмеситель.
Майор подумал - а какой собственно выбор
- Да здравствуют строительные контракторы. Посмотри машину, не сломана ли она.
- Да, сэр.
Майор ошибался… и фатально ошибался. Он настолько привык к разгильдяйству местных, что его не насторожил тот факт, что шофер инкассаторского грузовика сломал машину, а на следующей неделе не вышел на работу, и ровно в тот день, когда надо везти удвоенную порцию денег в порт. Просто - разгильдяйство было такой нормой, что ничего необычного в этом не было. Если бы майор знал, что брат Козлакиса живет в Одессе и известен местной полиции как крупный скупщик краденого, а сам Козлакис сейчас объясняет Саше Солдату маршрут движения инкассаторского грузовика с охраной - он был бы намного более осторожен. Но майор не был осторожен. Потому что в его родной Англии, да и в Индии тоже - не было воров в законе. Не было бывших солдат, подавшихся в налетчики. И политических партий с боевым крылом, добывающих деньги налетами на инкассаторов - тоже не было.
Примерно в это же самое время - два человека, один помоложе, здоровый, в джинсовом костюме, второй постарше, одетый как приказчик - остановили машину на Параллель стрит, рядом с церковью святого Дмитрия. Тот что постарше - огляделся, с приказчичьим шиком (он и в самом деле был приказчиком, состоял в Союзе Михаила Архангела, угодил в тюрьму за двойное, вышел по заступничеству друзей в полиции уже матерым уголовником) затушил сигарету о подошву ботинка, коротко бросил
- Пошли!
Они перешли улицу и углубились в вонючий лабиринт проулков…
Нужный им дом - находился севернее, не доходя до храма святого Ильи. Он был типично турецким - три этажа, верхние сильно выступают на дорогу - это потому что турки берут налоги на дома от площади фундамента. Если турки делают свои дома с красной крышей - то этот белый, крытый железом. На первом этаже - нарисованная от руки вывеска - торговля Бякова, москательные товары.
- Секи - бросил старший, входя внутрь…
Внутри было жарко, душно - кондиционера не было, но хотя бы не было и мух Пахло бытовой химией…
Из подсобки появился лысый, пожилой болгарин, сразу определил гостей…
- Доброго дня, господа хорошие…
- И тебе не хворать.
- Ты Бяков значит?
- Я и есть. А кто спрашивает?
- Конь в пальто. Ты знаешь такого Ангела?
- Что-то не припоминаю.
- Он в Тифлисе рынок держит. Там у дезертиров стволы скупают, вот почему его прозвали дезертирским. Там и купить можно. А Ангел сказал, что здесь - можно у тебя купить.
- Выбирайте - болгарин показал на полки - все что есть
- Ты не понял, папаша. Нам другое надо
- Все что есть - повторил болгарин
- Слышь, фраер…
- Тихо, тихо… Ангел сказал, солнце восходит на востоке. Правда или нет?
Болгарин кивнул
- Правда. Идемте.
В подсобке - под ящиками оказался прорыт замаскированный подземный ход, идущий неизвестно куда. Болгарин достал два фонаря с катушками Гаусса, потряс…
- Слышь, а ништяк тут у них - восхитился молодой - как у нас на Молдаванке
- Пасть закрой. Кишками воняет.
Как оказалось, тут и в самом деле, как по всей Одессе - деловые люди нарыли под городом подземные ходы. Этот - был длиной метров двести, не меньше - и вел в какой-то магазин, с заколоченными ставнями, пустой…
В магазине в подсобке стояли ящики, много. Пахло оружейной смазкой…
- Вам для чего стволы? - спросил болгарин, отряхиваясь
- Слышь, братушка - нервно сказал джинсовый - а с какой целью интересуешься? Тебе не один ли фиг, зачем нам стволы?
- Тихо, тихо, тихо - рассудительно сказал второй, постарше - гаси фонтан, Длинный. Иван**** сказал, тихо быть, жалом не водить. Забыл?
- Я что спрашиваю, мне надо знать, что вам предложить, да.
- Мы сами знаем. Калашниковы нас устроят, лучше со складными прикладами, десантные. Еще нужен противотанковый гранатомет и три выстрела как минимум.
- Калашниковых нет.
- Чего?
- Нет, говорю, Калашниковых, разбирают быстро. В горах война, контрабандисты берут. Могу предложить вам это.
Болгарин вскрыл ящик, достал длинную тяжелую винтовку
- Греческая, но германский патент. Калибр семь и девяносто два, укороченный. Пробивает машины, все что надо пробивает. Магазин, правда, на двадцать только…
Старший покачал головой
- Не. Ствол непривычный. Мы к Калашам привыкли. Нет, говоришь. Это плохо, братушка…
Болгарин подумал, потом просиял, отложил винтовку, достал из другого ящика еще одну
- А это чо?
- В Богемии делают.
- Калаш что ли?
- Нет, немного другая. Затвор как у Калаша, с предохранителя снимать вот так…
…
- Они новые совсем. И со складными прикладами есть.
Старший с сомнением подержал автомат. Вроде все как с Калашниковым, только ствольная сверху чуть ли не наполовину открыта. На вес легче… как игрушка
- Чо то сомнительно.
- Отличная вещь, новая совсем. Калибр как у Калаша…
- Калашей точно нет?
- Нет, Христом клянусь.
- А гранатомет?
- Это есть.
Старший кивнул
- Хорошо, берем
- Магазинов по сколько? По два, дальше доплата, по сто лир за каждый.
- Два хватит…
Оставшись один - русские ушли с товаром - болгарин налил в стакан водки и выпил в одиночку. Глаза его сузились.
Русских он ненавидел всем сердцем. Как ненавидел их и его отец. Русские отняли у них все. Заставили начинать с нуля.
Его дед был крупным хозяином. У него было несколько десятков гектаров земли, он поставлял овощи и зелень в Стамбул, отправлял на заработки бригады гурбетчиков. Когда-то он тоже был за освобождение Болгарии - но после реформ Танзимата изменил свое мнение. Он считал что реформы Танзимата дали болгарам все что нужно и теперь надо работать и извлекать выгоду из соседства с таким громадным городом как Стамбул, и с того что мусульманам запрещено давать в рост - как это делают армянские и греческие купцы.
Но потом пришли русские войска и освободили Болгарию, и дед потерял большую часть своего бизнеса, потому что в Стамбул больше возить ничего было нельзя.
Они не просили чтобы русские их освобождали.
Пришлось продать свой бизнес за копейки какому-то промосковскому горлопану, перебираться в Солун и начинать все с нуля.
А так как они потеряли все - то и заниматься пришлось всяким. Но было еще кое-что.
Чтобы отомстить и своему народу и русским - дед завербовался осведомителем секретной полиции. И отец тоже. И он сам.
И они мстили.
Болгарин допил водку, накинул на плечи накидку, а то похоже дождь собирается - и вышел на улицу…
* Политические реформы, связанные с расширением прав подданных, фактическим уравниванием в правах подданных разных национальностей, формированием современной армии и налоговой системы.
** Британские офицеры делились на королевских и вице-королевских. Вице-королевские служили в Индии и диплом им подписывал вице-король Индии, а не король Великобритании
*** В Великобритании нельзя было нести службу в строю после сорока лет - можно было перевестись на нестроевую должность (например, в штаб или офицером - хозяйственником (а были и такие) или выйти в отставку)
**** Лидер банды, имя которого не упоминается. Иваны были предшественниками воров в законе