6 июня 2019 года около 14 часов 30 минут Иван Голунов был задержан в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а в его квартире на Вешняковской улице был проведён обыск. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедура задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова были проведены с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» - полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.
7 июня на официальном сайте МВД было опубликовано 9 фотографий наркотиков, якобы найденных в московской квартире Голунова. На них ссылался преcc-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о деле Голунова. Позже в МВД уточнили, что в квартире Ивана Голунова была сделана только одна фотография.
В 12:25 ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). По версии полицейских, он намеревался продать 3,56 гр мефедрона*, а ещё 5,42 гр кокаина хранил дома.
В 12:43 в отделе полиции Голунов почувствовал себя плохо, однако следователь отказался пустить к нему бригаду скорой помощи. Когда медикам все же удалось осмотреть журналиста, они сообщили о подозрении на перелом ребер и сотрясение головного мозга. Врачи настаивали, что Голунову нужно в больницу, однако в 13:23 начальник следственной части УВД по Западному округу Евгений Машин отказал в госпитализации.
В 13:27 следователь Игорь Лопатин потребовал у адвокатов Дмитрия Джулая и Ольги Динзе дать подписку о неразглашении.
К 13:45 в полицию приехала вторая бригада медиков. Машин снова пытался помешать врачам, но они тоже сказали, что Голунова необходимо немедленно отвезти в больницу. Следователь Лопатин запретил это делать и сообщил, что намерен просить в суде о продлении задержания спецкора на 72 часа.
В тот же день врач бригады скорой помощи рассказал о обнаруженных у Голунова травмах: гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11-го рёбер, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга.
В 14:33 из телеграм канала aavst стало известно, что Ивана Голунова везут в 71 больницу. Позже эту информацию подтвердил адвокат Голунова.
По информации правозащитника Павла Чикова 48 часов с момента задержания прошли, суд не избрал никакую меру пресечения; согласно (части 2 статьи 94 УПК РФ) он должен быть немедленно освобождён судом, прокурором, следователем или органами дознания (часть 2 статья 10 УПК РФ).
В 19:34 стало известно, что Ивана Голунова увезли из больницы в суд.
Вечером 8-го июня судья Михаил Максимов назначил домашний арест до 7 августа, журналиста должны освободить в зале суда.
Я не хочу присоединяться к хору, ибо невиновность Голунова нельзя исключать, как и виновность. Я хочу только отметить, что подброс наркотика - самая на данный момент часто встречающаяся уловка полиции, если надо кого-то посадить. Есть проблемы и с доказательствами вины конкретно Голунова
К сверткам тоже есть вопросы. В постановлении о привлечении Голунова в качестве обвиняемого указано, что из рюкзака у него изъяли два свертка, а дома обнаружили еще три. А вот в постановлении о назначении судебно-химической экспертизы указано, что при себе у него изъяли пять свертков. Не странно? Куда делись еще три, которые оперативники якобы достали из рюкзака Ивана? Не эти ли свертки обнаружились в квартире журналиста?
В 2010-2015 гг. Европейский суд по правам человека вынес целую серию судебных решений, связанных с «наркоманской» статьей 228 УК РФ. И в этих решениях ЕСПЧ указал на факты полицейских провокаций («Банникова против России», «Дружинин против России», «Золотухин против России» и ряд других).
Эти судебные решения вынудили Генпрокуратуру, МВД и госнаркоконтроль (в то время еще не ликвидированный) признать, что откровенные фальсификации уголовных дел по ст. 228 УК приняли системный и массовый характер.
И потому мы должны требовать не освобождения конкретно Голунова - а массовой и системной проверки всего наркотического главка и введения в закон об ОРД и другие подобные ограничений, не позволяющих или максимально затрудняющих махинации. Вплоть до веб-камер и видеорегистраторов в отделах полиции и даже на сотрудниках во время любых следственных и оперативных действий. Сейчас они стоят копейки, а работают эффективно.
Надо обсуждать. Но так это оставлять нельзя.