Голодомор 1947 года

Apr 21, 2019 07:28

Тут меня спросили, забыл ли я о детской смертности
Нет, не забыл.

Из книги И. Чуднова "Денежная реформа 1947 года"

27 сентября 1946 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «Об экономии и расходовании хлеба». Предусматривалось с 1 октября существенно сократить контингент населения, снабжаемый по карточкам, в основном за счет селян и иждивенцев. На селе было снято со снабжения 23 млн (из 27 млн), в городах - 3,5 млн чел. Эти цифры не были окончательными. Госплану давалось поручение представить предложения по дальнейшему сокращению нормированного снабжения.
За счет «упорядочения карточной системы и ликвидации злоупотреблений» в городах было дополнительно сокращено 500 тыс. карточек. Число лиц, находящихся на нормированном снабжении, уменьшилось по стране на 1 октября 1946 г. с 87 млн чел. до 60 млн чел., т. е. почти на 30 %. Кроме сокращения количества карточек, вводились дополнительные меры экономии:
- прекращался отпуск сверхнормативных пайков;
- уменьшались нормы иждивенцев с 300 до 250 г;
- уменьшались детские нормы с 400 до 300 г;
- сокращались, с заменой картофелем, нормы отпуска крупы;
- сортовая мука заменялась обойной на 27,8 тыс. т в месяц;
- сокращались нормы встречной продажи на 55 тыс. т, например, за 1 т хлопка теперь давали 200, а не 300 кг хлеба, как ранее;
- коммерческая торговля хлебом сокращалась на 70 тыс. т;
- прекращалась коммерческая торговля фуражом;
- сокращался расход зерна на промышленную переработку;
- упразднялась дополнительная надбавка для военнопленных;
- уменьшалась суточная конская норма фуража;
- отменялась зимняя надбавка 100 г к норме для рядовых и офицеров Советской армии и МВД.
С ноября контингент снабжающихся хлебом утверждался ежемесячно .
18 октября 1946 г. Совмин принимает дополнительные меры. В постановлении «Об экономии и наведении порядка в расходовании хлеба» предусматривалось сокращение фондов коммерческой торговли хлебом с октября по декабрь в три раза - с 75 до 25 тыс. т. Производство муки сокращалось с 155 тыс. в октябре до 90 тыс. т в декабре.
Повышалось содержание примесей овса, ячменя и кукурузы в хлебе до 40 %, а для Москвы и Ленинграда - до 20 %. Полностью прекращалась выработка подового хлеба, кроме прибалтийских республик.
Новая мера нанесла тяжелый удар по самым малообеспеченным слоям населения и фактически поставила их на грань голода. Обкомы ВКП(б) вместо изыскания резервов и строгого учета ресурсов начали соревнование, кто больше сэкономит хлеба на населении своей области. Результаты впечатляли. Расход хлеба по Омской области сократился на 37 %, по Кемеровской - на 25 %, при этом снабжаемый «сельский контингент» уменьшился в четыре раза .
В.Ф. Зима считает, что в 1946-1948 гг. от голода в СССР погибло около 2 млн чел. В.П. Попов называет цифру прямых потерь от голода в 1947 г. - 770,7 тыс. чел.
Смертность детей до года от заболеваний, прямо связанных с голодом, в РСФСР возросла в 1947 по сравнению с 1946 г.: в городах - с 11,7 до 16,1 и в селах - с 8,5 до 11,2 на 100 родившихся . В Новосибирской области в 1947 г. смертность от дистрофии увеличилась на 316 %, а детская смертность возросла в городе на 257 %, на селе - на 213 % .
Голод послевоенных лет во многом был искусственным. Принудительные хлебозаготовки, сокращение нормированного снабжения, категорическое нежелание разбронировать резервы неизбежно привели к огромным жертвам среди советских людей.
Позицию высшего руководства наглядно рисует эпизод из воспоминаний А.С. Болдырева. В самый тяжелый период засухи
А.Н. Косыгину поступило несколько шифровок и телеграмм из обкомов партии о начинающемся голоде. Алексей Николаевич пригласил стенографистку, продиктовал короткую записку И.В. Сталину, подписал ее и, договорившись о приеме, отправился к нему, захватив телеграммы. Вернулся он неожиданно быстро. Лицо его было покрыто красными пятнами, руки дрожали. Бросив на стол свою записку и пачку телеграмм, Косыгин резко, с неожиданной откровенностью произнес: «Он отказал. Сказал, что не верит паникерам и не намерен разбазаривать резервы» . Последние в значительной мере шли на экспорт.
В послевоенные годы пригодился проверенный временем «узкий финансизм» И.А. Вышнеградского с его знаменитым «недоедим, но вывезем» . Сокращение фонда муки для хлебопечения с 2910 тыс. т в третьем квартале 1946 до 1780 тыс. т в четвертом квартале привело к угрожающему положению с продовольствием в стране. Это не помешало правительству экспортировать 1,7 млн т зерна, 42,6 тыс. т муки, 7,5 тыс. т крупы, 16,0 тыс. т бобовых и т. д. В 1946 г. экспорт хлеба составил 21,3 % ко всему экспорту СССР.
Наряду с хлебом, на экспорт пошли 28,2 тыс. т сахара; число получающих его по карточкам уменьшилось с 72 до 56 млн чел. Список можно продолжать. Продовольственные товары в 1946 г. заняли первое место в структуре экспорта СССР, составив почти третью его часть. А если добавить сюда текстиль и товары народного потребления, то получится, что более половины (52,2 %) советского экспорта приходилось на то, что было крайне необходимо истощенному войной народу. Импорт продовольствия был незначителен (15,7 % общего объема) .
Экспорт хлеба не прекращался даже в 1947 г., составив 800 тыс. т. В 1948 г. он увеличился в четыре раза, на него теперь приходилось уже 32,8 % всего экспорта страны. Хлебный поток шел не только в страны «народной демократии». На переговорах с Г. Вильсоном в июле 1947 г. А.И. Микоян с разрешения Сталина, отталкиваясь от первоначальной наметки 500 тыс. т, обещал поставить в Англию 1 млн, затем 1.5 млн и даже 2 млн т зерновых. «Мы хотели предложить большее количество, - добавлял он, - однако мы не можем назвать больше того, что будет возможным поставить, так как хотим быть хозяевами своего слова и выполнять обещания полностью» . Напомним, что на 1 июля 1947 г. ресурсы хлеба в СССР составляли в общей сложности 4,7 млн т . Англия приобрела советского зерна в 1948-1952 гг. более 3.6 млн т, Египет - 0,8 млн т, Норвегия - 0,7 млн т, Финляндия -1.6 млн т, Италия - 0,6 млн т. Правительство, отказавшись от плана Маршалла, вероятно, не видело иных источников валютных поступлений.

песдец, события в России, совдепия

Previous post Next post
Up