Новости Сирии и Ближнего Востока

Oct 20, 2017 06:16

https://el-murid.livejournal.com/3487282.html
Несмотря на то, что пешмерга подтянула и прдолжает подтягивать внушительные силы к Киркуку, обстановка там носит относительно стабильный характер. Теперь стороны будут обмениваться ультиматумами и плясать друг перед другом новозеландскую Хаку, у кого это получится более грозно, но в целом пока всё остается по-прежнему - Киркук курды сдали, а потому именно им и нужно предпринимать усилия.

В городе слышна активная перестрелка, есть ролики, посвященные именно звуковому оформлению событий. Тем не менее, курды не рискуют начинать первыми, а шиитам и армии и смысла нет - свою задачу они выполнили.
https://el-murid.livejournal.com/3486171.html
Собственно, есть вот такая версия гибели генерала Захреддина:

"...Сирийские(Асадитские) источники: Сирийский генерал Иссам Захреддин был убит выстрелом в голову после того, как отказался выполнять приказ.

По словам источника из сирийской армии в районе Дейр-эль-Зор, старший друзский офицер бригадный генерал Иссам Захреддин был убит старшими должностными лицами сирийской армии после спора с двумя генералами и отказа подчиняться прямому приказу.

Согласно тому, что стало известно, Захреддин был вызван на встречу старших командиров в комитете по безопасности в районе Дейр-аль-Зор, в которой участвовали генерал-майор Рафик Шехаде и генерал-майор Хасан Мухаммад, командующий 17-й пехотной дивизией и губернатор округа, Мухаммад аль-Самра и начальник отдела военной безопасности Махер аль-Сакер, глава отделения государственной безопасности Даас аль-Али, бригадный генерал Мюнцер Раанам, начальник отдела воздушной разведки и бригадный генерал Расам Тараф, командующий специальными силами в районном совете. После длительных споров Иссам Захреддин заявил, что отказывается участвовать в этом собрании, на которое он был приглашен лично главой комитета, если там будет присутствовать полковник Джамал.

После того, как генерал-майор Рафик дал ему прямой приказ участвовать и даже угрожал ему, в то время как Иссам Захреддин настаивал на том, чтобы не участвовать, началась потасовка между друзовским окружением и окружением старшего сирийского офицера, что привело к ранению его сына Ярааба и его напарника Юсуфа аль-Андари. Иссам тоже получил ранение. Пуля, попавшая ему в глаз, вышла с другой стороны черепа и убила его.

Это описание инцидента, который привел к гибели сирийского генерала, и все утверждения о том, что он был убит в своем автомобиле, неверны.

Бывший посол Сирии в Турции Нидал Каблан призвал президента Асада отменить сирийское гражданство всех офицеров, участвовавших в убийстве бригадного генерала Иссама Захреддина..."

Я уже писал, что армия Асада давно мало чем отличается от бандформирований террористов, с которыми она якобы борется. Вполне возможное описание событий, причем оно объясняет странный черный синяк в глазу на трупе Захреддина, фотография которого вчера была опубликована.

Оригинал взят у alternathistory в Иракский Курдистан: агония на благо Вашингтона
Оригинал взят у greenchelman_3 в Иракский Курдистан: агония на благо Вашингтона


16 октября иракская армия и отряды шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» начали операцию по очистке «спорных территорий» от вооруженных курдских отрядов. Ее цель, вытеснить курдов из территорий, не входящих в Курдскую автономию. Лидеры Иракского Курдистана не ожидали такого напора, а также пассивности с стороны их американских союзников и после короткой схватки в Киркуке было принято решению отступать.



В первую очередь иракцами был занят город Киркук (1), из которого ушли десятки тысяч мирных курдов, опасающихся репрессий со стороны Багдада. Также от курдов были «освобождены» территории севернее города и стратегическое шоссе из Киркука в Багдад (4).

На юге правительственными силами были заняты город Карах-Хан и Ханакин (3). Но самой важной стратегической потерей курдов стало занятие иракцами города Аль-Мушарафа (2), чем была перерезана главная транспортная артерия между сирийским и иракским Курдистаном. Сейчас иракская армия и шииты пытаются быстро зачистить этот важнейший стратегический район на север, вплоть до реки Тигр. По итогу два курдских анклава между собой будут связывать только две региональные дороги, слабым местом которых будут переправы через реку Тигр.

Прекрасно понимая, что загнанные в границы официальной автономии курды будут мало пригодны для реализации их планов, США после двухдневной паузы, вызванной судя по всему растерянностью от такого поворота дел, дали сигнал курдам, что далее отступление неприемлемо.

Во-первых, потеряв нефть курды повиснут расходами на бюджет США. Во-вторых, очевидно, что Ирак, Иран и Турция не остановятся на достигнутом и после разгрома ИГИЛ поставят перед курдами вопрос ребром, либо возврат к статусу автономии, либо геноцид… А без поддержки Иракского Курдистана, в Сирии что-то выторговать у Башара Асада и Сергея Лаврова, особенно после последних стратегических поражений в боях, будет нереально.

Итак, США дали отмашку действовать, хотя понятно, что это может не предотвратить, а только только оттянуть конец Курдистана. Но Вашингтону очень хочется напоследок выжать из ситуации максимум. Во-первых надо устроить резню в этом районе, чтобы даже после падения Курдистана война здесь не прекращалась еще долгие годы. Во-вторых, ему очень хочется сегодня обвинить Иран в геноциде курдов, чтобы развязать себе руки для действий против Тегерана и заставить Европу присоединиться не только к санкциям, но и по максимуму к силовой блокаде Ирана.

А потому, уже этой ночью курдские отряды с наскока отобрали обратно Ханакин и объявили о походе на Киркук. Шансов выиграть эту войну у них, конечно, нет, как нет и свободы выбора. Изначально, как только они соглашались на патронат Вашингтона, курды обрекли себя быть послушной игрушкой в его руках. Причем послушание данной территории, окруженной со всех сторон врагами, является полным и безоговорочным, вплоть до суицидальной зависимости.

Вообще-то США допустили в регионе стратегическую ошибку и уже давно. Полагая, что их влиянию на Ближнем Востоке ничто не угрожает, они не спешили с созданием Курдистана. Если бы в 2003 году они дали этому проекту «зеленый свет» никто бы и не пикнул в ответ. Багдад был в то время в полной зависимости от США, а опереться ему было бы не на кого.

Хотя, если посмотреть еще дальше и глубже, главную ошибку американцы совершили свергнув Саддама Хусейна. Это решение породило череду последствий. Иран усилился и от обороны перешел к стратегическому наступлению, В регион вернулась Россия, для которой после авантюры «Арабской весны» нашлось в регионе место, и напоследок, США потеряли своих главных союзников, Турцию и возможно Саудовскую Аравию. А это ставит крест на всем.

Сейчас уже слишком поздно что-то менять в этой игре и американцам надо выжимать из ситуации хотя бы то, что еще можно. А курды? А они сами виноваты. Их США в первый раз уже прокатили в 1991 году и уже тогда можно было понять, что связывать с Вашингтоном свое будущее просто глупо. А теперь пришло время пожинать плоды своих прошлых ошибок.

https://el-murid.livejournal.com/3484746.html
Сообщается, что огромная колонна пешмерга движется к Киркуку и дала шиитским зондеркомандам время до 4 утра освободить город. В противном случае курды угрожают атаковать город. Авиация США атаковала занятую шиитами базу К1 на северо-западе Киркука.
https://el-murid.livejournal.com/3484585.html
Гибель Иссама Захреддина чем-то неуловимо напоминает известные нам ранее по Донбассу сюжеты, в которых герои войны один за другим становились мертвыми героями, в чем им помогали анонимные и неуловимые разнообразные диверсионные группы.

Да, безусловно, в Дейре идут боевые действия, и гибель даже генерала от случайной мины - дело обыденное. Но система все-таки довольно рабочая. Герой хорош только тогда, когда он остается в памяти. В живом виде он всегда несет в себе элемент беспокойства.

Нужно учесть, что Захреддин - генерал Республиканской гвардии, а сирийская гвардия во многом "прикручена" к иранцам. Так же как ВВС и ряд спецслужб. Брат президента Махер, кстати, тоже считается одной из ключевых фигур иранского влияния, он же командует одним из немногих оставшихся боеспособных подразделений все той же Республиканской гвардии.

С Ираном в Сирии решено заканчивать. Он неудобен вообще для всех. Скорее всего, встреча Шойгу с израильским руководством тоже касалась обсуждения темы иранского присутствия в Сирии. Во-первых, об этом было объявлено, а во-вторых, для Израиля это вообще ключевая тема в этой войне.

Россия тоже тяготится иранским влиянием, причем не без оснований можно предполагать, что апрельская провокация в Хан-Шейхуне, где было применено химическое оружие, и которая закончилась американским ударом по российской авиабазе в Шайрате (а попутно и по престижу Кремля), была реальным событием, и вероятность сирийского следа в этой провокации очень не нулевая. Единственным заинтересованным в организации такой провокации могла быть именно проиранская партия в окружении Асада.

Здесь можно добавить и гибель очень важного для российских планов Захрана Аллюша, которого наша авиация ликвидировала по наводке сирийской разведки ВВС (и снова здесь напрямую иранский след). Смерть Аллюша сорвала ряд очень важных планов Кремля, связанных с ним и договоренностями с салафитскими группировками Сирии.

Можно вспомнить странную болезнь примерно с полгода назад Башара Асада на фоне слухов о попытке переворота в Дамаске и действительно появлением в столице российских войск, которые фактически взяли под контроль правительственный квартал. В общем, между Кремлем и Тегераном в Сирии есть ряд проблем, о которых вслух никто не хочет говорить. Но которые скрыть невозможно.

Смерть Захреддина в этом смысле очень удачно попадает в русло интересов тех, кто недоволен присутствием Ирана в Сирии. Особенно на фоне идущего раздела Сирии, где Ирану места не находится - чему он явно не рад.

Понятно, что в таких условиях наиболее рациональное поведение противников Ирана в Сирии - это ликвидация всех влиятельных и видных проиранских лидеров. Захреддин - символ, герой и всё такое. Но лучше, если он будет символизировать героизм с фотографий и плакатов. Как Моторола, Гиви, Беднов, Мозговой, Ищенко... Своё дело он сделал, пришло время для последнего подвига - остаться в памяти. Кто именно убил Захреддина - вопрос не столь уж и важный. Важно то, что его смерть оказалась очень своевременной. Теперь вопрос - кому приготовиться стать следующим героем.

Оригинал взят у prom1 в Сирия: оборона Дейр-эз Зора

Под Дейр аз Зором погиб генерал САА Иссама Зехредин, который четыре года командоаал обороной этого города в полном окружении противника



Подробнее об обороне Дейр аз Зора по ссылке
http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost/509/siriya-oborona-dejr-ez-zora-7097

Оригинал взят у el_murid в Шиитская экспансия
Шиитская милиция и военные заняли Синджар. Пешмерга вышла оттуда без боя. Фактически курды уже отдали все территории, занятые ими после 14 года. Отдали практически без столкновений, что не мешает шиитским радикалам творить бесчинства, вполне сравнимые с теми, которые они творили в Мосуле, Фаллудже, Тикрите. Расстрелы, отрезания голов, пленных забивают палками и ломами. Теперь уже не суннитов, а курдов. Фотографии начали появляться в сети, так что всё по-прежнему.

Доходит до того, что некоторые курды призывают ИГИЛ вернутся: по сравнению с шиитами, которые творят дикий первобытный террор, у Исламского государства по мнению курдов был хотя бы порядок:




Проблема остается прежней. Если Багдад не сможет загнать шиитских радикалов в хоть какие-то приемлемые рамки, за короткое время они подготовят почву для нового восстания на севере и востоке Ирака. Именно так и возник ИГИЛ из маргинальной и малочисленной группировки, насчитывающей по всему Ираку от силы тысячу человек. Шиитские репрессии в отношении суннитов носили настолько зверский характер, что такфиристская идеология джихадистов, совершенно нехарактерная и нетрадиционная для Ирака, быстро завоевала симпатии и тысячи приверженцев.

В итоге суннитские племена, которые вместе с оккупантами-американцами в 2004 году штурмовали Фаллуджу, зачищая ее от джихадистов, уже к 2010 году на фоне жесточайших репрессий со стороны радикальных шиитов и сегрегационной политики Багдада, поддержали восстание ИГИЛ, стали их ресурсной базой, а фанатизм и абсолютное пренебрежение к смерти только показывает, насколько свирепыми были репрессии шиитов, что даже смерть не пугает боевиков ИГИЛ.

Теперь все то же самое шииты начинают проделывать и с курдами. К чему это все приведет за несколько лет - нетрудно предположить. Иран делает ставку на радикалов, рассчитывая с их помощью продвигать свои интересы. Есть очевидное противоречие национального характера: иранцы-персы воспринимаются арабами довольно враждебно, поэтому Иран для такого продвижения использует конфессионально-религиозную составляющую. Но этот фактор неизбежно приведет к сплочению меньшинств, и они совместно или раздельно, но будут вынуждены снова вступать в борьбу за выживание.

США несут полную ответственность за создание условий для возникновения ИГИЛ в Ираке, однако и Иран в немалой степени способствовал появлению этой весьма специфической группировки, используя в своих интересах шиитский фактор и переведя все конфликты в регионе Сирии и Ирака строго в религиозную плоскость. По сути, Штаты запустили процесс, а столкнул его в пропасть катастрофы именно Иран. В данном случае и те, и другие полностью ответственны за произошедшее и происходящее, однако Иран продолжает стравливать между собой конфессии и народы. В принципе, имперское прошлое дает о себе знать, но нужно учитывать, что сейчас 21 век нашей эры, а не шестой век до неё.

Оригинал взят у el_murid в Ракка и дальше
Исламское государство все-таки покинуло Ракку. Отдельные смертники, похоже, еще наличествуют, но выход и боевиков, и их семей состоялся. Боевики и семьи челночным образом и под охраной курдов из СДС вышли и уже переправились через Хабур - приток Евфрата. По всей видимости, они направились в Абу-Камаль.

Курды уже заявляют о высвобождении значительных сил для сосредоточения над задачей окончательного взятия территорий на левом берегу Евфрата и недопущения на них сил Асада. Задача, которая поставлена перед СДС их спонсорами-коалицией, предельно конкретна: контроль над всей восточной границей Сирии и Ирака. Американцы создают буфер, разделяющий суннитские территории, для предотвращения повторения истории 13 года, когда ИГИЛ внезапно появился и захватил значительную часть всей суннитской области в этом регионе.

Нефть Дейр-эз-Зора здесь играет роль бонуса и приза, хотя для курдов это очень серьезная основа их независимости от Дамаска. Другой вопрос, что взята она не по праву, и скорее всего, переговоры о совместном контроле еще предстоят - но на курдских условиях.

Сирия постепенно приобретает черты, которые будут основой для послевоенного устройства - три зоны оккупации: США, Турции и России и крайне сложная конфигурация на юге.

Проблема в том, что уход любого внешнего спонсора немедленно вызовет возобновление войны, так как ни одна из прокси-сил: Асад, "умеренные" и курды самостоятельно в принципе не способны удержать захваченное. А это означает для России вечное пребывание в Сирии, а значит - что-то придется делать с оккупированной территорией. Экономика на ней существует только в прибрежной зоне, ключевые ресурсы - нефть, газ и фосфаты теперь Асаду не принадлежат. Нефть в значительной мере ушла курдам, им же ушла электроэнергия каскада плотин на Евфрате, газ Шаера и фосфаты Хнейфиса теперь контролирует ЧВК "Вагнер" и друзья Путина, которым нужно отбиваь затраты на завоевание, оккупацию и оборону захваченного, поэтому восстанавливать территорию Сирии будет бюджет России. Ну, то есть мы с вами.
https://el-murid.livejournal.com/3480898.html
Багдадские власти, как можно судить по сумме прошедших двух дней, очень грамотно ответили Барзани, который не менее ловко использовал весь комплекс проблем Багдада и провел референдум по независимости. Взятие Киркука под контроль прошло сугубо по-восточному: через подкуп и договоренности с кланом Талабани, который, будучи более слабым по сравнению с кланом Барзани, всегда выступал за курдскую автономию, а не независимость..

Называть это предательством нелепо. Курдского народа как такового не существут. Есть конгломерат различных родо-племенных субъектов, объединенных названием, но в первую очередь каждый из них защищает свои интересы. ПСК защитил интересы своего клана, только и всего.

Барзани формально не проиграл, так как Киркук не был территорией Иракского Курдистана, а потому его статус мог быть предметом переговоров. Но по факту пока Барзани выглядит именно проигравшим, так как сделал заявку и не защитил ее. Теперь о признании курдского референдума говорить будет на порядки сложнее, если вообще возможно.

Тем не менее, Багдад вряд ли пойдет дальше. Главное Абади сделал - Киркукнаш, Барзани поставлен на место. Дальнейшие боевые действия просто не имеют ни малейшего смысла.

Другой вопрос, что радикальные шииты и Иран могут решить иначе. Абсолютно бессмысленные расправы с захваченными бойцами пешмерга: казнь с отрезанием голов - призваны ожесточить обстановку. Можно сделать поправку на полную отмороженность радикалов-шиитов; собственно, если ИГИЛ считать террористами, то эти ребята преподавали там, где ИГИЛ учился. Но Иран, действительно, заинтересован в показательной и кровавой порке курдов с точки зрения демонстрации всем остальным (в первую очередь своим курдам), что будет с теми, кто рискнет рушить установленный порядок и границы. Так что сбрасывать со счетов именно этот фактор - проиранских шиитов-радикалов - не стоит.

ИГИЛ выпустил обращение к курдам с призывом присоединяться к Исламскому государству в борьбе против шиитов. Технология та же, что и с суннитами: в случае резни выступить защитником и нарастить социальную базу. ИГИЛ с его подчеркнутой ненавистью к национализму здесь играет на своем поле: достаточно принести присягу халифу, и ты принят. Курд, китаец или русский - без разницы. Главное условие - принять безоговорочно веру и принести присягу халифу. В этом смысле призыв к курдам не лишен оснований - шииты делают все, чтобы восстановить против себя все остальные социальные группы Ирака. И если Барзани не сможет защитить, то пусть это делает кто-то другой.

В Багдаде понимают угрозу, но мало что могут сделать с проиранскими прокси. К прямой войне с ними Багдад еще точно не готов.

Ближний Восток, события в мире, война, песдец, исламский экстрим

Previous post Next post
Up