К победе Трампа

Nov 10, 2016 06:09

http://el-murid.livejournal.com/3003248.html
Вчера Обама поручил своей администрации начать передачу дел Трампу. Теперь Трамп будет получать полный объем текущей информации, относящейся к компетенции президента, а также информацию общего порядка из разряда закрытой и имеющей статус гостайны. Включаются протоколы по информированию, безопасности Трампа и вице-президента, в общем, рутина.

Учитывая, что Трамп как политик, мягко говоря, не имеет достаточного опыта, наиболее важный вопрос для внешних наблюдателей - состав его будущей администрации. Именно она будет формировать политику Трампа, который неизбежно станет выполнять роль координатора, не принимающего конкретные текущие решения. К внешней политике это относится напрямую - в ней у Трампа пробелы очевидно большие. Одно дело - провозглашать лозунги, другое - конкретика.

Сказанное означает, что до оглашения кандидатур будущего госсекретаря, директора ЦРУ и министра обороны говорить о будущей внешней политике Трампа просто бессмысленно, поэтому все надежды и страшилки, озвученные за последние сутки, носят гипотетический характер - не более.

Скорее, нужно задаться вопросами, от ответа на которые будут зависеть контуры внешней политики США на ближайшие 4 года.

США не могут отказаться от планов по глобальному доминированию. Это станет катастрофой как для них, так и для всего мира. Кем бы ни был Трамп, такое решение он не примет. Два полицейских (злой и добрый) - лучше чем один. Но когда полицейских нет вообще - начинается известно что. Так что нравится кому или нет, но выбор прост: либо не очень справедливый мир с самодуром-шерифом, либо полное Сомали в мировом масштабе.

Раз так, то сегодня есть четыре критических региона, в которых Штаты обязаны определиться со своей политикой и если потребуется - пересмотреть ее. Но свернуть свое присутствие не смогут ни при каких обстоятельствах.

Первый регион - Европа. Что очевидно по определению. Совокупный ВВП Евросоюза - пятая часть мирового ВП. Другие аргументы после этого излишни. По том же причинам второй регион - Тихоокеанский. Третий регион по значению - Ближний Восток. Идея Трампа о независимости от импорта углеводородов весьма интересна, но пока США не могут реализовать ее, а размышления насчет увеличения доли угля в энергобалансе Америки - дело при любой ситуации небыстрое. Наконец, четвертый регион - естественно, обе Америки по обе стороны Панамского канала, но это традиционная задача всех Соединенных Штатов всех времен.

Естественно, что США при любом президенте будут рассматривать Россию и Китай в качестве потенциальных противников. Мы будем противником, пока есть даже гипотетическая угроза наличия ядерного оружия (а Россия и США - до сих пор единственные, кто обладает полной стратегической триадой. Во всяком случае, по документам). Китай противник по причине естественного мобилизационного потенциала.

Понятно, что нас будем интересовать мы, хотя по разным причинам ответ на вопросы, касающиеся американского взгляда на европейскую, китайскую и ближневосточную политику нас тоже касается - причем напрямую.

Трамп - бизнесмен, и как бизнесмен, инстинктивно умеет сбрасывать токсичные активы, причем по любой цене. В этом смысле Киев, конечно, обязан опасаться резкого охлаждения интереса к себе со стороны будущей администрации. Проблема в том, что для Кремля это тоже проблема. Любые хитрые планы в отношении Украины строились в расчете на продолжение текущей политики США, и что делать в случае ее трансформации - наши вряд ли понимают. Пропагандистский лозунг "Нам нужна вся Украина" хорош для патриот-зомби, но для реал-политик не годится полностью. Мы имели все шансы и возможности для решения украинского вопроса в выгодном для России ключе еще в 14 году. Путинский режим предпринял титанические усилия, чтобы откреститься от этого решения и продолжает вполне успешно отбиваться от непосильной для себя ноши. В Кремле не понимают, что им делать с Россией, про Украину и речи-то быть не может.

Кстати, сама по себе постановка вопроса: зачем нам Украина, ее же кормить нужно - выдает кретинизм вопрошающего. Территория (тем более дружественная территория) - концентрированный ресурс сам по себе. Если вы понимаете, как его использовать, вопрос про кормить не встает вообще. Кормить приходится там, где вы не знаете, что с этим всем делать, а потому вынуждены просто откупаться - как к примеру, с Чечней.

Поэтому Кремль будет вынужден ждать формального представления контуров европейской политики США, чтобы понять, как теперь нужно будет встраиваться в нее - в том числе и по украинскому вопросу.

Аналогично придется вести себя и по ближневосточному направлению. У России политики на нём нет в принципе, есть фрагментарные тактические решения. В отсутствие своей собственной стратегии неизбежно придется встраиваться в чужую. Поэтому - опять ждать, что будет сказано и озвучено, а затем еще придется всё это расшифровывать и уточнять.

Естественно, инерция никуда не девается - какое-то время все будет идти как раньше. С возможной корректировкой. Теперь в интересах и России, и Украины, как ни странно, скорейшее завершение Минского процесса, а именно, сдача Донбасса обратно Украине. Подвешенное состояние было выгодно и Кремлю, и Киеву как способ общения с Европой и США, однако сейчас все с точностью до наоборот - Донбасс в его нынешнем виде становится чемоданом без ручки для всех.

С Сирией картина примерно та же. И даже хуже. При любых раскладах Трамп будет вынужден решать проблему погрома, который устроила Клинтон в ходе Арабской весны с клиентами имперской части американской элиты. Она не довела процесс до конца, и он сейчас находится в неустойчивом равновесии. И это, кстати, большой плюс для Трампа. Клинтон, а затем и следующая администрация были вынуждены раскачивать и громить огромный регион в течение нескольких лет, чтобы ввести его в это неустойчивое состояние. Теперь Трамп (и его будущий госсекретарь) могут воспользоваться пребывающим в состоянии неусточивости регионом для его трансформации в нужном для себя направлении.

Уйти из региона Трамп не сможет, но эффективно и экономно использовать сложившуюся ситуацию - почему бы и нет. Особенно если учесть, что объективно его интересы совпадают с интересами саудитов и египтян, которых можно назначить смотрящими - в отличие от Ирана, на который была возложена эта роль администрацией Обамы.

У ИГИЛ в такой конфигурации явно намечаются проблемы - если для Клинтон Исламское государство могло быть удобным инструментом для сноса саудовского режима, а задачей Ирана и России было выдавливание ИГИЛ в его сторону, то сейчас задача будет явно свернута, а значит - нужно будет менять инструментарий.

На мой взгляд, для Трампа при такой ситуации наличие России в Сирии станет серьезной помехой, да и Иран придется укорачивать. И инструмент для решения такой задачи тоже есть - обиженный на Америку Эрдоган. Который за перспективу восстановления отношений с ней воткнет нож в спину и второй, и третий, и пятый раз - если потребуется. И здесь перспектива ухудшения или охлаждения отношений с Эрдоганом выглядит весьма вероятной. Но не сейчас - а когда Трамп сформулирует рамки своей политики в регионе.

Собственно, как раз это и является основным фактором неуверенности для всех игроков во всех точках неизбежного интереса США - неясно, что и как теперь они будут менять в своей политике.
http://ru-polit.livejournal.com/10699686.html
Я сейчас не стану делать никаких прогнозов - таких охотников сегодня и без меня будет чуть более, чем навалом. Тем более, если я в чём и уверен, так это в одном - все прогнозы сегодня от лукавого. То, куда пойдёт мировой политический вектор после этой колоссальной американской перезагрузки, не известно никому. И это единственный факт, который сегодня можно констатировать уверенно. Поэтому я сейчас всего лишь хочу высказать своё отношение к тому, что произошло. А оно у меня глубоко личное. И я ни в коей мере не собираюсь этого отрицать.

И выразить это отношение можно просто: я испытываю радость.

Да, именно радость. Ни больше, ни меньше. Никому её не навязываю. Никого не собираюсь убеждать эту радость разделить. Это очень простая, человеческая эмоция, имеющая очень простые человеческие корни. Её причины отнюдь не сложны. И они в очень малой степени связаны с геополитикой.

Я радуюсь не потому, что простой человек с улицы смог сломать систему. Во-первых, система ещё не сломана. Во-вторых, крайне сложно назвать "простым человеком с улицы" миллиардера и "светского льва" - бывшего яркого представителя брутального американского гламура. Хотя, для кланов американской элиты именно "человеком с улицы" он и является. И с самого начала они выставили его, как классическую американскую непроходную кандидатуру - старый добрый инструмент для слива выборов, когда республиканцы и демократы уже обо всём договорились между собой. Знаете, в старые времена, когда ещё не было профессионального спорта и соревнования по борьбе проходили в цирках, был в обиходе такой не очень лестный термин - "яшка". Так называли, в общем-то, неплохого борца, задачей которого было всем проигрывать. Эдакий заранее назначенный слабак. И главная его функция была в том, чтобы не допускать к соревнованию посторонних. Если вдруг кто-то из зрителей цирка захотел включиться в розыгрыш титула и приза (а тогдашние правила такое позволяли), то ему, для начала, предлагалось сразиться с слабейшим из борцов. И здесь тот самый "яшка" должен был сыграть свою роль в полной мере - положить постороннего наглеца на лопатки и вышвырнуть с арены. Ибо нечего лезть в спор членов закрытого клуба. Именно в качестве такого "яшки" к выборам был допущен Дональд Трамп. Но в этот раз "яшка" вдруг взял, и сам решил стать чемпионом. Когда несколько недель назад это стало окончательно ясно, на него навалились все. Против него ополчилась вся политическая элита в полном составе. Дошло до того, что Хиллари поддержал республиканский клан Бушей. Виданное ли дело? Я уже не говорю о том, что огромная часть республиканских СМИ подключилось к кампании его травли с не меньшим экстазом, чем СМИ демократические. А он взял и победил. Но не это меня радует.

Равно, как и не то, что в самой американской элите произошёл явный раскол, граничащий с откровенной войной. Когда недвусмысленно восстал "deep state" - т.н. "скрытое государство". Американская технократическая, управленческая и силовая элита, восставшая против элиты политической и финансовой. То самое "скрытое государство", основной миссией которого всегда было любыми средствами защищать Америку от угроз, вдруг увидело такую угрозу в самой американской правящей элите. И во что это может вылиться дальше - одному Богу ведомо. Может ни во что. А может во что-то. И это тоже могло бы порадовать. Но причина в другом.

Она и не в том, что победа Трампа - это восстание даже не одной части элиты против другой. Это восстание самой Америки. Страны с глубоко провинциальным менталитетом, которую собственная элита (давно переставшая быть американской и превратившаяся в свору международных финансовых и политических аферистов) толкает к глобальному доминированию, выжимая из страны и народа всё, что только может. Проводя политику, приводящую к банкротству и фактическому исчезновению целых городов, таких, как Детройт. Простая Америка не хочет этого мирового господства. Не хочет в душе. Не хочет подсознательно. Оно её тяготит и давит ей на психику. Известный американский автор Элизабет Вурцль (автор культового романа "Нация Прозака") в своей книге, отвечая на вопрос, как именно на человека накатывает депрессия, сказала: "Сначала постепенно - потом внезапно" (с). Именно это "внезапно" и произошло сегодня. Сказать по чести - я всегда глубоко и искренне симпатизировал и сочувствовал простому американскому народу. Очень правильному народу. Набожному народу. Свободолюбивому народу. Трудолюбивому народу-работяге, оказавшемуся под властью, по сути, одной из самых отвратительных тираний в истории. От которой в первую очередь страдает именно этот народ. Конечно, каждая нация заслуживает то правительство, которое имеет. Спорить с этим я не собираюсь даже теоретически. Но, с другой стороны, какие могут быть у меня претензии к Джону из Техаса или Расселу из Солт-Лейк-Сити? Что мне с ними делить? Да я сам разделяю очень многие идеалы, которыми дорожит их нация: свобода, независимость, равенство возможностей для всех. И вот сегодня эти Джон и Рассел впервые за много лет сказали своё веское простонародное "f***k off", тем, кто держит их за голосующий скот. Произошло то, чего никто не ожидал. Молчаливый бунт нации Прозака. Против тех, из-за кого эта нация, в общем-то, и подсела на Прозак. Но, всё же, радуюсь я не этому.

Причина моей радости - ЛИЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ МИССИС КЛИНТОН. Причина моей радости в том, что она, Хиллари Клинтон, сейчас испытывает позор и унижение. Что она втоптана в грязь и уже больше из этой грязи не выберется. Никогда. Потому, что в её мире споткнувшихся лошадей пристреливают. И я нисколько не стесняюсь говорить об этом прямо. Потому, что у меня слишком много причин для этой радости.

Как минимум, потому, что на руках этой сумасшедшей старой суки кровь. Кровь сербов Краины, Славонии, Боснии и Косово. Кровь русских солдат в Чечне. Кровь жителей Ирака, Ливии и Сирии. Кровь Слободана Милошевича, Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи, зверскому убийству которого она не постеснялась искренне радоваться на камеру американских СМИ. Кровь всех тех, кто погиб от рук бешеных псов из "Аль-Кайды" и ИГИЛ.

А ещё на её руках кровь народа Донбасса. Того, который для меня - не чужой.

И да. То, что я сейчас испытываю радость - это личное. Очень личное. И большинство тех, кто сейчас это читает, вряд ли даже представить себе могут глубину и масштабы этого "очень". И слава Богу, на самом деле.

Так что сегодня я могу сказать только одно: что б там ни происходило дальше - удачи вам, мистер Трамп. Good luck, Donald. Это искренне.

http://alternathistory.livejournal.com/2926927.html
Для начала поймём, что произошло с Америкой, Россией, Китаем, Европой, Британской Империей, Сионом и Халифатом.
Это основные игроки на планете, не считая кукловодов, но они не всегда на ней.... Лишь наскоками....

Конец 80-х... Америка побеждает в холодной войне. СССР развалился. Европа под контролем, Китай ещё слаб, Япония - марионетка.
Полмира - под жёстким контролем штатов.
Остальное мутят бриты с союзниками, зарабатывая капитал на проблемах.
Успехи внешней политики, внутренний взрыв айтишного, рейганизм, - всё это слепило эйфорию успеха американцев.
Америка погрязла в самолюбовании. Под шумок бриты мутят Халифат, как основного поставщика ресурса на планете.
Главными потребителями которого являются штаты и начинающий рост Китай.
Россия пока в ауте, Африка - дикая, Латинская Америка разрознена.
США давят непокорных, тянут под себя ресурсное и как следствие - рано или поздно сталкиваются с бритами.
Возник Фантом исламского радикализма, арабы спонсируют и всячески лепят Халифат. Местами очень успешно.
Начинаются прямые столкновения интересов проамериканских и пробританских кланов.
Штаты ввязываются в одну войну, в другую. Следует смена управленческой команды, в итоге к рулю пришёл хипстер.
Даже не скрывающий своей прохалифатской сущности. Подконтрольный короне и Империи.
Почти 10 лет Америка деградирует. Примерно по сценарию ельцинской России. Хорошие задумки оборачиваются кривым исполнением, противостояние президента и конгресса не даёт результатов, падает уровень жизни, транснациональные концерны перехватывают инициативы. Мир глобализируется в корпоративной экономике. Китай стал фабрикой, Россия поставщиком ресурсов, Европа - офисом и курортом.
Америка раньше была крышей этому и полицейским, но теперь - всего лишь участковый, которого все посылают нахер. Даже Филиппины.
Открыто, публично, дерзко.
Американцы начинают чувствовать себя ущербными. Города загнивают, Детройт становится мрачным символом, города наводнили мигранты, медийное пространство занято геями, ледигагами, минетом мадон и другой силиконвейщиной. Красные затылки уходят в запой. Ситуация знакомая каждому россиянину.
Россия прошла этот путь в 90-х. Потеря самоидентификации, развал экономики, безнадёга.
Так и тут. Но вдруг....
И тут следует клич - Сделаем Америку снова Великой. "САСВ"
И разумеется люди пошли за дудкой.

На сегодня ситуация такова, что у Америки несколько крупных партнёров-соперников.

Чтобы реализовать свой план "САСВ" - Америке придётся пройтись по пунктам:

1. Ограничить влияние Китая на свою экономику, а значит вводить пошлины и рвать договоры. Это позволит создать рабочие места в стране. Неконкурентноспособные, но в условиях самоизоляции, которую Трамп и объявляет главной стратегией - это сработает на рост в первое время.
Но это одновременно нервирует Китай, которому придётся искать новые рынки сбыта и т.д. А значит строить новые союзы, которые с точки зрения безопасности - играют в первую очередь против самой Америки.
Это будет означать противостояние с Китаем.
Второй вариант, альтернативный - наоборот. Дружба с Китаем, партнёрство, допуск к рынкам, что означает новый союз и пересмотр приоритетов на половине шарика.
Проблема этого варианта в том, что Китай - креатура Британской Империи. Со всеми вытекающими.

2. Пересмотр отношений с миром, особенно с Европой. И новая финансовая политика. Сокращение присутствия в Европе означает увеличение там присутствия конкурентов и потенциального противника. Позволить себе это - Америка не сможет. Увеличь присутствие -значит пойти на обострение с потенциальными противниками.
Американцы попытаются лавировать, пытаясь сохранить себе рынки сбыта, но одновременно ограничить свои для чужих.

3. Разрыв с поставщиками ресурсов. Особенно с Халифатом. Чтобы активировать и реактивировать промышленность и запустить процесс реиндустриализации, Америке придётся попытаться укротить Халифат, что уже достаточно проблематично, учитывая ситуацию в регионах его влияния и количество населения им контролируемого.
Халифат не сможет продержаться и месяца, если его отрубят от поставок, в первую очередь в Европу. Поэтому Америка выставит ультиматум Халифату, что уже сделала по сути.
Позиция России по Халифату - совсем уж ясная. Россия - прямой его конкурент, так как наша экономика ресурсная.
Тут несколько вариантов. Самый лакомый -союз Америки и России, что по сути означает войну Британской Империи и Халифату. Если к союзу присоединится Китай, мир получит новые очертания. Но тогда придётся сносить кучу паразитарного и главное - выковыривать британцев и перезапускать рынки.. По сути - обрушив их грандиозно.
Что скажется на простом населении и третьем мире.

4. Ослабление Европы не играет на руку России, но усиление её -противоречит задумкам Британской Империи, поэтому Европа - территория столкновений интересов сразу нескольких кланов. Нынешняя ситуация толкает Америку к партнёрству с Китаем и Россией, по сути вынуждая создать тройственный союз. Что повлечёт разделение мира на зоны влияния и повлечёт создание континентальных империй уже в прикладном смысле....
Есть вариант партнёрства с бритами и Халифатом, но Трамп и его клан строили свою стратегию именно на противостоянии им.
Союз Трампа с бритами, Халифатом и Китаем будет означать большие проблемы для Европы и в первую очередь для России. Это по сути - война.

5. Строгие ограничения на миграцию, пересмотр отношений с соседями, особенно Латинской Америкой и островными государствами. Что несомненно вызовет новую волну антиамериканизма по всему континенту и во всех государствах региона. Это подтолкнёт и Китай и Россию к партнёрству с регионом. Ну и бриты не упустят своего, что означает столкновения уже там.

6. Учитывая близость Китая короне - ситуация не из лёгких.

Скорее всего алгоритм действий Трампа будет таким:

1. В начале - Реиндустриализация и торговые ограничения с Китаем, Европой и миром, некоторая показательная самоизоляция, демонстрационная, но потом откат, причём даже дальше чем на момент написания этого поста.
2. Попытка переключить отношения, приглашение России стать поставщиком ресурсов и номинальный раздел Европы на зоны влияния. Где России отдадут всё, что было когда то СССР, плюс возможно Иран и Сирию.
3. Жёсткая внешняя политика в Латинской Америке, под предлогом борьбы с нелегальщиной, наркотой и т.д.
4. Попытка укрощения Европы, посредством давления на её лидеров -Германию и Францию. Что означает по сути поддержку внутриевропейской бюрократии, Еврокомиссии и создание противовеса национальным правительствам и лидерам.
5. Разделение Юго-восточной Азии на зоны влияния.

Трамп созовёт консультационный совет континентальных империй уже в 2017 году.
Одной из первых поездок будут Москва и Пекин.

Но это если он станет президентом, что ещё не совсем факт. Мало того, непредсказуемость Трампа вынуждает нервничать спецов многих стран.
Учитывая возраст, технологии и сумасбродность Трампа - вероятны самые разные варианты, вплоть до снегоуборщика или поездки в Даллас в открытом кабриолете....
Империя проиграла выборы в штатах, но это не значит что она сдалась. Это означает - что задействуют аварийные планы. А они никогда не бывают мягкими.
Поэтому ожидаю повторения 9/11. И попытки ввязать Трампа в очередное...
Жду Венесуэлу, Колумбию, Кубу. И даже Мексику. Этакий мексиканский новоамериканск....- тоже вполне возможен.

Проблема Америки и мира в том, что Трамп -довольно сильная личность.
А сейчас ему падает в руки и крупная страна, и сила армии и мощь бакса....

Мир вместо того, чтобы молиться на Обаму, получил мощный магнит. Взаимоотношения с которым будут зависеть только от полярности.
Но нейтрального будет уже мало.
Если он решит что Сирия нужна Америке, чтобы сделать её великой - он не дрогнет и отдаст приказ торпедировать наши корабли. Не сомневайтесь.
Но с такой же уверенностью может отдать приказ потопить британскую лодку или нанести удар по Мехико или Эр-Риаду.
Вот как решит - это уже рулетка. Старинная игра. Которая русская, а не на столе....

P.S.

И да.

Важное небольшое замечание.

В Америке всё может быть американским:) Кроме бакса и конторы, которая им владеет:))))
Она - собственность Короны.
Именно за эту контору - будут самые дикие сражения...
Это главная контора планеты на сегодня....

http://ru-polit.livejournal.com/10698673.html
Хорошая новость - Клинтон проиграла, плохая новость - Трамп выиграл. В США произошла цветная революция, которые так не любят в других частях света. Цвет революции - белое недовольство молчаливого большинства.
С начала о цифрах, потом о последствиях.

Всего в выборах участвовало около 125 миллионов избирателей или 55% от всех граждан США, имеющих право голоса (226 миллионов, из них 156 млн. бледнолицые, остальные нет) Клинтон и Трамп набрали каждый по 47% проголосовавших ( с небольшим перевесом мадам Клинтон), остальное ушло к независимым кандидатам. Проще говоря, новый президент США был избран 26% граждан, имеющих право голосовать. Те, кто не голосовали, заслужили полученное.
Очень плохой новостью является то, что теперь республиканцы будут контролировать не только Белый Дом, но и Сенат вместе с Палатой представителей. Что следует ожидать:
- отмену или замену программы медицинского страхования, принятой администрацией президента Обамы;
- назначение консервативных судей в Верховный Суд;
- замедление подписания либо полный отказ от неподписанных до настоящего момента торговых соглашений (Азия, Европа) и соглашений по охране окружающей среды;
- ужесточение иммиграционной политики, в том числе пограничного контроля;
- жесткое давление на страны НАТО с целью увеличить их долю расходов на оборону;
- возможные таможенные войны с азиатскими и европейскими партнерами;
- усиление налоговой стимуляции американского бизнеса и индустрий.
Чего не следует ожидать:
- массовой высылки незаконных иммигрантов из США или запретов на иммиграцию в страну на религиозной основе;
- прекращения участия США в военных действия на Ближнем Востоке;
- самоизоляции Штатов;
- улучшения взаимоотношений с Кремлем;
- резкого роста экономики США, возвращения промышленного производства или исполнения большинства надежд тех, кто помог Трампу выиграть.

Оригинал взят у serg_slavorum в Если существует такое понятие, как американский народ, то они почти все были за Трампа.
Оригинал взят у danieldefo в Выборы: взгляд изнутри
Был очень удивлен, что в Штатах тоже существует некий "№административный ресурс" бюджетников. Рекомендую, очень интересно.

Оригинал взят у dandorfman в Некоторые наблюдения в "День Выборов"
(Может быть "Квартет И" снимет очередную серию и на американском материале?)


Не только белые. На Таймс-Сквер этой ночью болели за Трампа и латинос и черные. Именно они на фотографии.

Так вот, я - не цыганка и не аналитик на зарплате (или, что хуже - на гонораре, он - то ли будет то ли нет) поэтому я не буду гадать, что будет и чем сердце успокоится, а так же высасывать из глубокомысленного плохо помытого пальца глубокомысленные прогнозы.

Я до двадцати минут третьего сидел у телевизора с включенным FOX NEWS.
До этого я ездил по своим обычным делам и видел кое-что из окна машины.
Во-первых, отмечу великолепную физическую форму ведущих игроков любимого новостного канала. Они не уходили из под камер, ну разве что в туалет отлучались по очереди и в начале третьего все равно выглядели бодрыми, что называется, ни в одном глазу. Как всегда была хороша и прекрасна Меган Келли, но и несколько пидстаркуватый Крис Уоллес тоже выглядел молодцом. Остальные - соответственно. Они впервые придумали форму открытой всем ветрам прохожим студии, поэтому прямо возле их столов и стендов ходили разные люди из технического персонала. Келли останавливала иногда этих людей и совала им под нос микрофон, брала молниеносные интервью.
Ответы были бодрыми, весёлыми и оптимистичными. Конечно Нью-Йорк с огромным отрывом проголосовал за Хиллари, в этом никто не сомневался, но все эти голосовавшие не были видны. Зато на Таймс-Сквер стояла огромная толпа сторонников Трампа. Они смотрели на огромный экран, где транслировали то же, что смотрел я. И вся эта толпа весело ревела, когда показывали очередные цифры отставания Хиллари от их кандидата. Кроме того, иногда оператор FOX NEWS показывал их самих, и тогда толпа с энтузизмом ревела, увидев свои собственные физиономии на этом экране. Не менее бодрое настроение было и в штаб-квартире Трампа. Там рев был не таким мощным, все-таки в помещении столько людей не поместится, как на Таймс-Сквер, но энтузиазма было не меньше. И так, по всей стране. Везде были видны и слышны только сторонники Трампа. Репортаж из зала штаб-квартиры Клинтон тоже иногда передавали, нет их показывали не иногда, а даже чаще, чем трампистов.



Сначала они были полны энтузиазма

Уже в первые часы, когда появились первые признаки поражения, т.е. цифры, которые показывают, что Трамп лидирует, хоть подсчитано было где пять, а где семь процентов голосов, клинтонисты отключили свой телевизионный экран.
Экраны по периметру зала погасли и они погрузились в собственную реальность, где побеждает и победит Хиллари.



Hа их лицах появилась тревога.

Они себя поддерживали морально пением. Хором пели прогрессивные песни, подобные "Возьмемся за руки, друзья".



Но песни не помогали, это уже когда все стало ясно.

В этой же реальности пребывали известные клинтонисты-аналитеги, коих приглашали для интервью в студию FOX NEWS. Они снисходительно усмехались, с выражением на лице: "Мели, Емеля, твоя неделя", хоть считали, что это не неделя, а считанные часы в начале подсчетов, а потом когда число подсчитанных голосов перевалит за пятьдесят процентов, все станет на свои места и Клинтон начнет брать один штат за другим.
Но это не происходило, происходило обратное, один штат за другим стал брать "клоун" по их мнению Трамп. Последний аналитег из клинтонистов смотрел в камеру уже с выражением знаменитого восклицания 1992-го года, когда победила партия Жириновского. Помните: "Россия, ты сдурела!"
То же самое хотелось крикнуть в камеру аналитегу-климатеристу, тьфу, клинтонисту.

Днем я ехал на машине по Ньютону, оплоту массачусетских левых либералов. Там мэр, как и полагается прогрессивному городу, черный, зато население - белое, цены ньютонских домов и ньютонского арендованного жилья черным не по карману. Я видел людей, которые стояли с плакатами "Трамп, Пенс" и приветствовали каждую проезжающую машину бодрыми возгласами призывов голосовать за их кандидата. За Клинтон никто не высунул носа на дорогу, хоть сам Ньютон, как и весь Массачусетс, проголосовал разумеется за Клинтон, как и Нью-Йорк и Калифорния.
Если существует такое понятие, как американский народ, то они почти все были за Трампа. Я видел народный энтузиазм и ленивые смешки их оппонентов.
Про опросы, которые показывали противоположную картину и про СМИ, которые её усиленно увеличивали и раскрашивали поярче, я говорить не буду, об этом все пишут, о никчемности всех этих опросов и тотальной поддержке кандидата от Демократов в американских СМИ.
А ведь признаки обратной картины были наглядны, без всяких опросов. Клинтон ни у кого не вызывала энтузиазма, в том числе и у неё невольных сторонников.
На предвыборные митинги Клинтон учителя загоняли школьников в актовые залы государственных школ. На предвыборные митинги Трампа никого загонять не надо было, приходили на них иногда десятки тысяч людей, иногда чуть поменьше, но менше десяти тысяч никогда не было.
Поэтому проходили эти митинги на стадионах или огромных концертных залах, а не в школах. Но никто из аналитегов не желал всего этого видеть.
Они со всех экранов и во всех газетах повторяли как попки:
- У Трампа нет шансов.
Увы я тоже подался подобному промыванию мозгов, сам для себя выстроил теорию, по которой большинство взрослых американцев так или иначе, т.е. как зарплату или как социальное пособие получает деньги от Правительства, поэтому Клинтон победит, потому что им просто выгодна их победа.
Но "Не хлебом единым". Я ведь знал, что мой новый друг, Юля Сигаловская - учитель государственной школы и им всем учительский профсоюз строго-настрого приказал голосовать за товарища Клинтон. Но я прекрасно знал, что Юля будет голосовать за Трампа. Просто думал, что она - одна такая на всю армию из нескльких миллионов американских учителей. Я БЫЛ НЕ ПРАВ.


Ведь эта учительница привела в Капитолий столицы штата Алабама свой класс. И она им рассказывает про героев в серых, а не в синих шинелях. Значит и она не голосовала за Хиллари. Не голосовали за Хиллари пожарники и полицейские, а они ведь тоже госслужащие. Полицейских и пожарников вместе ведь тоже почти два миллиона. Я этих всех людей не учел. Я почему-то думал только о бюрократах, которые бумажки перекладывают, вернее, сейчас файлы в компьютере.
Значит и я оказался мягко говоря не очень умным. Впрочем, я не претендую на особого умника.
И еще мне ясно, что никакие либералы не выйдут на улицы протестовать и устраивать революцию против Трампа, как думала Марта и ее начальница.
Они будут горевать что не успели вовремя избавиться от вложенных в биржу денег. Несколько дней перед выборами биржевые индексы неудержимо росли, предвкушая победу Клинтон. Биржа была за неё, за такую прогрессивную и левую, противницу ужасного капиталиста и миллиардера Трампа. Вчера вечером, когда стало ясно что она проигрывает, началась паническая продажа акций. Индекс Доу-Джонса упал на 650 пунктов.
Так что социалистической революции не будет, вопреки мнению Марты Марч и её начальницы.

события в мире, политика, есть мнение

Previous post Next post
Up