Это китайские индексы. То же было и в пятницу
http://sobolev-sv.livejournal.com/750442.htmlГреческая ситуация, по мнению испанского издания ElEconomista, раздута для прикрытия проблем Италии и Франции
«Греция - маленькая страна Еврозоны с населением в 10 миллионов. Но внимания к ней сегодня приковано столько, будто это государство - протагонист территориального многонационального образования с 320 миллионами жителей. Сконцентрироваться на дебатах по ее долгу - глобальная ошибка. И, видимо, намеренная. Италия и Франция (более 126 миллионов населения) - вот кто создает действительную опасность для стабильности еврозоны», - делится секретом El Economista.
«Эта мысль впервые была высказана Сатьяжитом Дасом (австралийский экономист индийского происхождения, автор знаменитой книги «Трейдеры, пушки и деньги» - прим. авт.). Не так давно Дас в своей колонке в Financial Times вскользь заметил: «Италия и Франция - создатели долговой лавины, горой нависшей над ЕС. Для обеих стран характерны слабый прогресс в экономике, рост безработицы и увеличение числа бедных.
Долги Италии (сюда включены не только государственный внешний, но и кредиторские задолженности населения и предприятий) составляют сегодня 259% ВВП. У Франции они подбираются под 280%.
Дефицит бюджета Италии 3%, Франции - 4,2%. Франция вообще не фиксировала ни разу хотя бы паритет между расходами и доходами, начиная с 1974 года. Почти незаметный рост ВВП, быстрое прогрессирующее обнищание народа, истощение социальных фондов, недостаточная конкурентоспособность и полная неспособность к проведению необходимых реформ - вот джентльменский набор проблем, который наличествует у этих двух государств и который сомнительно, что удастся решить в ближайшее время. Его проще скрыть, переключив внимание общества на какой-то другой объект».
«Конечно, Греция - это осложнение, - пишет ElEconomista. - Сегодня тема Афин занимает первые полосы всех экономических и финансовых изданий Европы. Вместе с падением цен на нефть, рассуждениями об ультраэкспансивной политике Евроцентробанка, его действиях, провоцирующих снижение котировок евро по отношению к доллару, дискуссии о грядущем дефолте Афин должны надежно прикрыть провал идеи валютного союза».
«Если кого-то приведенные выше показатели долга Италии и Франции не впечатляют, пусть добавит к ним отдельной строкой безработицу. В то время, когда бо́льшая часть государств Еврозоны понемногу снижает число безработных, эти две страны демонстрируют стойкое постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Сложно создавать рабочие места в государстве, темпы экономического подъема которого едва заметны. Если они вообще существуют.
Италия и Франция испытывают на самом деле не экономический, а структурный кризис: непомерно высокие зарплаты, рынок предложения рабочих мест невероятно узок, благосостояние держится на внешних займах, государственный сектор в экономиках обоих государств занимает чрезмерно большое место.
Появление единой валюты, евро, только ухудшило положение Италии и Франции. Если раньше большинство своих проблем они могли решить, девальвируя франк и лиру то в силу общности европейской монеты ничего подобного на уровне отдельно взятых регионов сделать нельзя. В реальности евро стоит в этих странах на 15−20% дешевле, чем это продекларировано сейчас. Даже при условии длящегося несколько месяцев снижения котировок континентальной валюты».
http://2015.livejournal.com/6261945.htmlПуэрто-Рико приготовилось к дефолту
Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить государственный долг размером 72 миллиарда долларов. Об этом сообщил губернатор острова Алехандро Падилья, слова которого приводит The New York Times.
«Долг невозможно погасить. Другого выхода нет. Это не политический вопрос, это математика», - заявил Падилья и добавил, что Пуэрто-Рико попросит кредиторов об отсрочке. Переговоры нужны и самим кредиторам - ведь если они не пойдут навстречу, есть шанс, что они не получат своих денег, отметил он.
Губернатор также подчеркнул, что остров больше не станет брать в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета. По его словам, власти будут вынуждены пойти на меры экономии - повысить налоговую нагрузку на граждан, а также сократить зарплаты.
В апреле банк развития Пуэрто-Рико отправил письмо на имя Алехандро Падильи. В нем говорилось, что из-за нехватки финансирования в ближайшие три месяца государственные структуры могут приостановить свою работу.
После этого чиновники выступили с инициативой сократить расходы более чем на 600 миллионов долларов за счет уменьшения размеров пенсий, социальных выплат и зарплат госслужащих. Также предлагалось повысить налоги. Кроме того, в качестве способа увеличить доходы называлась легализация проституции и марихуаны, сообщал тогда телеканал RT. Меры экономии пока не вступили в силу.
еще санкций?