Почему Россия обваливает рубль?

Dec 21, 2014 09:38

Чтобы остановить свободное падение рубля, который вчера обрушился до уровня, небывалого со времени его краха в 1998 году, Банк России поднял ключевую процентную ставку с 10,5 до 17%. За этот год рубль уже обесценился по отношению к доллару почти наполовину. Такой решительный шаг указывает на то, что падение цен на нефть бьют по российской экономике гораздо больнее, чем вялые и половинчатые санкции, введенные Западом в результате аннексии Путиным Крыма и его происков, направленных на то, чтобы, по сути, превратить Украину в подконтрольную России территорию.

Предпринятые Центробанком меры также свидетельствует о том, что Россия, почти как и любая другая страна в мире, не особо знакома с тонкостями финансово-кредитной политики. В начале этого года Центробанк России выделил 75 миллиардов рублей для укрепления колеблющегося рубля на внешних валютных рынках. Эти интервенции оказались неэффективными. Тогда банк России ввел плавающий курс рубля или, точнее сказать, позволил ему утонуть. Однако стремительный обвал рубля на этой неделе вынудил Россию предпринять какие-нибудь более радикальные меры. В результате была существенно увеличена ключевая процентная ставка - с тем, чтобы привлечь трейдеров к покупке рублей и получить процентный доход, который в пропорциональном отношении будет выше всего, что только можно представить. Разумеется, введение такой высокой цены на получение кредитов поставит и без того слабую экономику России в еще более сложное положение.

Этот целенаправленный маневр не даст результатов, пока Москва не продемонстрирует, что ее внезапно осенило, и она поняла, как укрепить свой рубль. В конце концов, кому же захочется покупать то, что падает в цене, стремительно сводя к нулю любой процентный доход? Есть желающие купить доллары Зимбабве?

Россия совершает ошибки отчасти от незнания, а отчасти потому, что верит в иррациональную кейнсианскую идею о том, что если понизить стоимость своей валюты, то можно увеличить объем экспорта и, тем самым, стимулировать развитие экономики.

Как отметил в своей последней статье на Forbes. com column валютный эксперт Натан Льюис (Nathan Lewis), за всю историю ни одной стране не удалось достичь долговременного и всеобъемлющего благополучия путем проведения девальвации национальной валюты. Однако даже до того, как Путин вторгся в Крым и на Украину, Москва никогда не скрывала своих намерений «слегка» ослабить рубль для того, чтобы увеличить объем экспорта и помочь слабеющей российской экономике. (Кстати, в Казначействе и Федеральном резерве США рассуждали точно так же в начале 2000-х годов, когда была принята стратегия слабого доллара. В результате мы получили «пузырь не рынке недвижимости» и искусственный потребительский бум).

Когда в начале этого года Россия пыталась искусственно укрепить рубль, она совершила двойную ошибку.

Намерения без четких действий. Представителям власти - начиная с Путина, и заканчивая чиновниками более низкого уровня - надо было постоянно заявлять, что стоимость рубля должна соответствовать количеству золотовалютных резервов, и что Центробанк будет предпринимать решительные меры для того, чтобы рубль оставался жестко привязанным к доллару в соответствии с установленным курсом. Если на рынке чувствуют хоть какую-то вашу неуверенность, трейдеры сразу же бросаются в атаку. А то подобие стратегии, которую применила Россия, было фатальным.

Никакой стерилизации. Россия совершила катастрофическую ошибку, от которой все уже устали, и которую повторяли центральные банки, начиная после Второй мировой войны: когда Россия покупала на внешних валютных рынках рубли, она сразу же выпускала их обратно на внутренний валютный рынок. То, что Центробанк брал одной рукой, он другой рукой отдавал. Другими словами, рублевое предложение оставалось неизменным. Российская денежная база (банковские резервы и наличность) не сокращалась. Такую неразумную самоубийственную практику экономисты называют «стерилизацией». В период кризиса, когда брокеры чувствуют валюту с понижательной тенденцией движения курса, крайне важно сократить денежную базу. Это можно сделать, используя резервы, например доллары или евро, для покупки атакуемой валюты. Центробанк может сократить денежную базу и путем использования внутренних активов вроде правительственных ценных бумаг: банк продает ценные бумаги и изымает из обращения ту валюту, которую обычно используют для оплаты этих бумаг. Трейдеры сразу же понимают, что против таких действий ничего предпринять нельзя. Такая страна, как Россия - даже находясь в таком тяжелом финансовом положении, как сейчас - в состоянии использовать активы, которые могут дать отпор любым спекулянтам.

И, что странно, именно это Россия и сделала в начале 2009 года, когда положение рубля было очень нестабильным. Банк России сократил денежную базу, и обесценивание рубля было остановлено.

Разумеется, помимо падения рубля у России есть и другие серьезные проблемы структурного характера. Но Москве вполне под силу спасти свою валюту. Правда, для этого необходимы знания, которых, как показало это повышение процентной ставки, у нее нет.

Читать далее: http://inosmi.ru/economic/20141218/225015820.html#ixzz3MVYCyESb
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

экономика, песдец, события в России

Previous post Next post
Up