http://www.finam.ru/analysis/newsitem/komu-nuzhna-neft-za-80-20141114-1651/С июня этого года цены на нефть марки Brent упали на 27% до $83 за баррель. Такая динамика связана с рекордными объемами добычи углеводородов в США, на фоне чего страна резко сократила импорт нефти. Нигерия, например, не поставила в США ни одного барреля нефти в июле, при том что всего 4 года назад страна была одним их крупнейших поставщиков нефти в Штаты.
Перепроизводство "черного золота" в мире составляет 1 млн барр. в день, и некоторые страны, включая Саудовскую Аравию, заявили, что могут легко просуществовать несколько лет с ценой на нефть не выше $85. Однако для многих государств низкие цены на углеводороды станут критическими, в том числе и для США, где технологии добычи очень дорогие.
Сланцевый бум
Перепроизводство нефти в мире во многом объясняется рекордными объемами добычи в США, что связано с повсеместным распространением технологий гидроразрыва пласта, сделавшими добычу сланцевой нефти рентабельной. Объемы добычи "черного золота" в стране достигли в этом году максимального значения за последние 28 лет и составили в среднем 8,8 млн в день по данным Energy Information Agency (Энергетическая информационная администрация США), что на 14% больше, чем в 2013 году. Еще в 2013 году мировой спрос и предложение были сбалансированными на фоне геополитической напряженности в арабских странах. Ожидается, что добыча вырастет еще на 12% в 2015 году до 9,53 млн барр. При этом США планомерно снижают свою зависимость от импорта нефти: еще десять лет назад 60% потребления нефти страны приходилось на импорт, сейчас эта доля опустилась до 30%. В долгосрочной перспективе США планируют полностью обеспечивать себя углеводородами и отказаться от импорта.
Несмотря на то, что многие ожидали сокращения объемов добычи нефти со стороны Саудовской Аравии в ответ на падение цен, вместо этого страна, напротив, сама понизила цены для своих азиатских клиентов. Саудовская Аравия заявила, что цены на нефть на уровне $80-85 ее вполне устроят, и страна сможет вытеснить с рынка менее рентабельных производителей и занять их рыночную нишу. Другие страны ОПЕК также не настроены сокращать объемы добычи для поддержания цен на нефть. Перепроизводству нефти к тому же способствует возвращение на экспортный рынок Ливии.
На Восток
В связи с сокращением импорта нефти США страны-экспортеры углеводородов были вынуждены искать новые рынки сбыта для своего сырья. В связи с этим многие танкеры из Венесуэлы, Колумбии, которые еще недавно направлялись в США, теперь идут в Китай. В сентябре объем потребления нефти в Поднебесной увеличился до 10,3 млн барр. в день по сравнению с 9,6 млн барр. в аналогичном периоде годом ранее. Нигерия, например, увеличила поставки в Китай, Индию, Японию и Южную Корею на 40% г/г в этом году. При этом в попытках найти новые рынки сбыта в Азии экспортеры готовы идти на понижение цен.
Где "дно"
Саудовская Аравия заявляет о том, что цены на нефть на уровне $80 ее вполне устраивают, однако в реальности в бюджетах большинства развивающихся стран заложены цены на нефть на уровне около $90. Для обеспечения рентабельности 95% американских производителей цены на нефть должны быть выше $100. Если цены на "черное золото" останутся на отметке $85 или ниже большинство корпораций будут вынуждены сократить инвестиции в технологии и разработки, а также поиск и разведку. На этом фоне дорогостоящая добыча, например, глубоководная, может стать нерентабельной. США в таком развитии событий явно не заинтересованы: огромные инвестиции направлялись и направляются на развитие технологий фрекинга, глубоководной добычи и т.д. Росту бюджетов на R&D способствовали высокие цены на нефть, и теперь многие корпорации уже рассматривают возможность некоторого сокращения своих инвестиционных программ. К тому же запасы нефти небезграничные, и для расширения добычи необходимо постоянно использовать все более совершенные технологии и поддерживать долгосрочные программы по разведке. В краткосрочной перспективе даже при низких ценах на нефть компании останутся рентабельными, однако для дальнейшего развития будут необходимы инвестиции. А стимулировать эти инвестиции может только увеличение цен на нефть.
Рубль в помощь
Половина поступлений федерального бюджета РФ формируется за счет нефтегазовых доходов, более 10% ВВП страны приходится на добычу полезных ископаемых, в связи с чем зависимость России от цен на нефть очень высокая. Бюджет страны на ближайшие 3 года сформирован исходя из цен на нефть на уровне более $90, и падение ниже этого показателя может очень негативно сказаться на доходной части бюджета. Однако текущая девальвация рубля фактически сводит на нет снижение цен на нефть. Последние 4 года стоимость барреля "черного золота" в рублях не опускалась ниже 3 тыс. рублей, и большую часть времени она держалась выше 3,5 тыс. руб. На данный момент стоимость барреля нефти Brent превышает 3,7 тыс. рублей, что свидетельствует о заинтересованности Центробанка и правительства РФ в падении рубля.
Все в проигрыше
Мы считаем текущее падение цен на нефть скорее краткосрочным явлением, связанным с некоторым затовариванием рынка сырья и небольшим разрывом спроса и предложения. Несмотря на то, что многие страны заявляют о возможности эффективно вести бизнес и при низких ценах на нефть, в реальности же такая динамика не выгодна никому. Страны ОПЕК, поступления в бюджеты которых формируются большей частью за счет экспорта нефти, столкнуться с сокращением доходной части бюджетов. Пока эти государства заинтересованы в некотором снижении цен на углеводороды, чтобы вытеснить с рынка конкурентов и занять более прочные рыночные позиции. При устойчивом снижении цен на "черное золото" американские корпорации также будут не в состоянии инвестировать в долгосрочные проекты по разведке и в R&D, а их рентабельность и инвестиционная привлекательность резко снизятся. Страны ОПЕК только на словах не боятся понижения цен на углеводороды, в действительности же им будет невыгодно сохранение стоимости "черного золота" на низком уровне из-за высокой зависимости их экономик от торговли сырьем. Мы видим определенную политическую составляющую в текущей динамике цен на нефть, и ожидаем, что ко второму полугодию 2015 года цены на углеводороды вернуться к диапазону $90-95, так как экспортеры будут менее заинтересованы в поставках дешевой нефти в Китай, а на бюджетах стран ОПЕК отразится сокращение нефтегазовых доходов, что вынудит их, в конечном счете, сократить добычу.