Вещие сны Маргариты Тучковой

Aug 07, 2014 00:44

Оригинал взят у fluffyduck2 в Вещие сны Маргариты Тучковой
Оригинал взят у eho_2013 в Вещие сны Маргариты Тучковой


Генерал А.А. Тучков-четвертый, портрет кисти Джорджа Дау

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вам все вершины были малы
И мягок - самый черствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало - трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.

Марина Цветаева

Это отрывок стихотворения, которое Марина Цветаева посвятила генералу Александру Тучкову, погибшему в Бородинском сражении. Цветаева и Тучков разминулись на целое столетие. Но увидев «нежный лик» молодого генерала в альбоме среди портретов героев 1812 года, выполненных художником Джорджем Доу для Военной галереи Зимнего дворца, Марина почувствовала некую мистическую связь с этим человеком. Ее возлюбленный и муж Сергей Эфрон тонкими чертами лица, изящностью «хрупкой фигуры» и кудрявой головой напоминал внешний облик генерала Тучкова, и юная поэтесса была уверена, что в Сергее воплотился и характер прославленного героя. Однако характер Эфрона мало напоминал черты личности Александра Тучкова, как бы не идеализировала его восторженная Марина… Тучков же остался для поэтессы лишь грезой.
Но была другая женщина, с которой молодой генерал совпал во времени, и с которой ему суждено было встретиться. С этой женщиной его связала любовь, ставшая легендарной. Жене Александра Тучкова Маргарите судьба подарила всего лишь несколько лет счастья, но память о погибшем любимом она хранила всю оставшуюся жизнь, совершив настоящий подвиг во имя любви и веры…
Маргарита Михайловна Тучкова, в девичестве Нарышкина, родилась в 1781 году. Михаил Петрович Нарышкин, отец Маргариты, был потомком древнего боярского рода, представители которого занимали высокое положение при дворе и даже состояли в отдаленном родстве с царствующей семьей Романовых (к роду Нарышкиных принадлежала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I). Мать девочки Варвара Алексеевна Нарышкина, урожденная княжна Волконская, могла похвалиться не менее знатным происхождением.



Дом в Москве на Пречистенском (Гоголевском) бульваре, принадлежавший Варваре Алексеевне Нарышкиной, урожденной княжне Волконской, матери Маргариты

Маргариту в семье любили и желали ей самого лучшего. Родители находили свою дочь необычайно одаренной девочкой и дали ей прекрасное образование. Она знала три языка: немецкий, французский и итальянский; рисовала; играла на рояле; великолепно пела. Но подобными знаниями и талантами обладали многие барышни из знатных семейств. Маргариту же, кроме всего прочего, учили ботанике, географии, логике и даже анатомии. В семье кроме любимой дочки, подрастали сыновья, учителя для них приглашались наилучшие, и родители не видели беды, чтобы и Маргариту учили по тем же программам, что и мальчиков, будущих офицеров. Физическим развитием дочери Нарышкины тоже не пренебрегали. Она любила верховую езду, плавание, подвижные игры, грациозно танцевала…



Михаил Михайлович Нарышкин, брат Маргариты

Столь гармонично развитая девица по праву могла считаться одной из самых завидных невест, ведь ко всем ее достоинствам прибавлялась еще и красота. Да и приданое (что тоже считалось немаловажным) Нарышкины давали за дочерью немалое.
На беду, вольная жизнь Маргариты в родительском доме слишком рано завершилась. В шестнадцать лет ее выдали замуж за генерал-майора Павла Михайловича Ласунского. Руководствовались родители лучшими побуждениями, партия казалась блестящей, таким женихам не отказывают. Судьбу любимой дочери можно было считать устроенной. Но счастья юной невесте эта свадьба не принесла. Генерал Ласунский был человеком по-армейски грубоватым, попросту говоря, солдафоном. Тонкого обращения с дамами он не признавал, и всякие нежности с молоденькой невестой, еще толком не вышедшей из подросткового возраста, считал делом абсолютно ненужным и даже вредным. Подобный тип человека с «военной косточкой» Александр Грибоедов позже увековечил в образе полковника Скалозуба. Впрочем, и в «Горе от ума» Фамусов, помнится, считал Скалозуба замечательной партией для своей дочки, несравнимо лучше, чем всякие вольнодумствующие Чацкие…
Маргарита со своей стороны тоже не питала к жениху никаких теплых чувств. Она просто покорилась родительской воле, как было положено юной благовоспитанной барышне.
Семейная жизнь у молодоженов не сложилась. Муж не понимал Маргариту - они были слишком разными людьми. Картишки и попойки в офицерской компании, амурные вольности, пренебрежительное отношение к такой низкой материи, как деньги, и привычка швырять их направо-налево (что неизбежно приводило к быстрому проматыванию состояния), вот что составляло интересы генерала Ласунского. И было совершенно чуждо его жене, не желавшей мириться с «грешками» генерала и превращаться в полковую даму. Юная генеральша взрослела, тосковала и втайне жаждала новой любви, настоящей, истинной, способной перевернуть душу… В их доме часто гостил сослуживец генерала Ласунского, полковник Александр Тучков. И в душе молодой женщины, разочарованной в браке, вдруг проснулся интерес к этому красивому, обаятельному и мужественному человеку. Сначала Маргарита принимала свое чувство за дружеское, но вскоре ей самой стало ясно, что она влюблена. Надо было скрывать от окружающих, и особенно от мужа, как трепещет ее сердце в присутствии бравого полковника. Но это оказалось так трудно, ведь в глазах Тучкова она читала ответный интерес…
По словам современников, Александр Тучков был необыкновенно красив, хорошо образован, но при этом очень скромен - у его родителей было пятеро сыновей, и все братья воспитывались так, что ни одному из них не внушили сознание собственной исключительности. Александра в армии именовали Тучков-четвертый, чтобы отличить от родных братьев, которые также стали офицерами.
В восемнадцатом столетии, когда братья Тучковы появились на свет, в России было принято только что родившихся младенцев мужеского пола сразу записывать в полк, чтобы подрастая, они имели достаточную выслугу для производства в офицерские чины. Александр был всего на четыре года старше Маргариты, но уже носил чин полковника. И никому не приходило в голову, что это незаслуженно - Тучков-четвертый показал себя не только храбрым воином, но и талантливым стратегом.



История любви Маргариты и Александра Тучкова в постановке студенческого театра СТЕП  Гжельского художественно-промышленного института

Взаимная симпатия Маргариты и Александра Тучкова не прошла незамеченной для мужа. Оскорбленный Ласунский посчитал «эти шашни» предательством, стал все более отдаляться от жены, все реже бывал дома, завел сердечный интерес на стороне (или просто возобновил связь со старой возлюбленной, как судачили кумушки) и, наконец, подал прошение о разводе. Развод в те времена был делом сложным, хлопотным, дозволялся лишь в исключительных случаях, но генерал обладал решимостью, терпением, а главное - связями, и добился своего. Прошение о разводе поддержали и родители Маргариты, переживавшие из-за неудачного брака дочери, неосмотрительно устроенного их собственными руками.
Решением Священного Синода брак Маргариты и Павла Ласунских был расторгнут. Тучков воспринял это как подарок судьбы и тут же попросил руки Маргариты… Казалось бы, между ним и любимой женщиной больше нет преград. Но ее родители отказали, опасаясь, что случайное, легкомысленное увлечение «душкой военным», стоившее дочке разбитой семьи, не доведет Маргариту до добра. А если и новое замужество тоже окажется неудачным, молодая женщина будет окончательно скомпрометирована. Мать желала, чтобы непутевая дочь вернулась в отчий дом, под родительское крыло. А там, с Божьей помощью, и новый жених найдется.
Влюбленным предстояла долгая разлука: Александр Тучков с разбитым сердцем уехал в Париж. Брат Маргариты Михаил Нарышкин так описывал эти дни: «…был страшный шум в нашем доме, поднятый после отказа матушки Варвары Алексеевны выдать за милого красавца Тучкова мою сестру Маргариту. Бедная сестра, узнав о намерении расстроенного Александра Алексеевича уехать в Европу, потеряла сознание».
Однако ни холодный прием в доме Нарышкиных, ни разлука, ни соблазны блестящей столицы Франции не охладили пыл Александра Тучкова. Он продолжал любить Маргариту и по-прежнему добивался ее руки. Только через четыре года родители Маргариты сдались, и в 1806 году долгожданный брачный союз был заключен.



Герб рода Тучковых

Венчание состоялось в Москве, в маленьком уютном храме на Пречистенке. И именно тогда, в счастливый день венчания, произошло первое из череды мистических событий, определивших дальнейшую судьбу Маргариты Тучковой. Впрочем, в свадебной суете никто не обратил внимания на юродивого в лохмотьях, бросившегося с церковной паперти под ноги новобрачным с криком: «Мать Мария! Возьми посох!». Невеста же, все чувства которой в тот момент были обострены до предела, навсегда запомнила эти странные слова, хотя не понимала, что они означают. Ее имя вовсе не Мария, а Маргарита, да и обращение - мать Мария - подходит скорее монахине, чем счастливой невесте. Невозможно было даже предположить, что через много лет Маргарита станет игуменьей Марией, настоятельницей женской монашеской обители, и получит из рук патриарха Филарета посох, как символ своего нового служения…
Маргарита и Александр мечтали о счастливой семейной жизни на природе, в сельском имении. Уютный дом, дети, цветы, тихие вечера у камелька, задушевные беседы - что может быть лучше? Тучков, дослужившись до генеральского чина, подал рапорт об отставке с военной службы, чтобы посвятить себя семье. Но император Александр I ему отказал.
Генералу приказали срочно прибыть в военную часть для выдвижения в далекий поход с русской армией (начиналась русско-шведская война 1808-1809 годов).  Маргарита Тучкова, которая так долго ждала своего счастья, была не в силах снова расстаться с мужем. Она решила сопровождать его на боевом марше и обратилась с письмом к императору: «Государь Всемилостивейший! Повелением любящего сердца своего осмеливаюсь припасть с мольбою к стопам Вашего императорского величества с просьбой о благодеянии. Умоляю позволить мне сопровождать мужа моего, генерал-майора Тучкова Александра Алексеевича в шведском походе. Любовь к Тучкову составляет мой личный мир и выражается жаждой дела - вместе служить Престолу и Отечеству. Прошу Вашего разрешения выехать с мужем в действующую армию; не лелею никаких выгод для обеспечения собственной жизни, но имею надежду покорить себе счастье разделить с мужем и марсовы испытания судьбы. Моя натура крепка, а идея и прожигающее душу чувство справедливы, они освещены внушениями христианской веры».


Александр I

На дворе стоял романтический девятнадцатый век. Александр I тоже был не чужд нежных чувств и с пониманием относился к сердечным привязанностям других. Прошение Маргариты поразило императора, и он переслал его непосредственному начальнику А. А.  Тучкова князю П. И. Багратиону, сопроводив такими словами: «Князь Петр Иванович! Маргарита Тучкова взяла с меня полную и обильную дань удивления и восторга. Какая страсть, какая воля! Она предпочла покинуть сферу созерцательности, тепла и покоя. Пусть Тучковы будут вместе. Они ставят себя и чувства свои на публичное испытание самым страшным - войной. Любовь есть сила, Богом даруемая. Мне ли стоять плотиной против мужества духовного дерзновения!».
Получив разрешение императора, Маргарита Тучкова отправилась в действующую армию, где не расставалась с мужем ни на минуту. Его, боевого генерала, перебрасывали с места на место, и жена разделила с ним все тяготы военной жизни. Дамские наряды того времени не были приспособлены для походно-полевых условий. Облачившись в костюм денщика, надвинув на лицо фуражку, Маргарита часами не слезала с седла, сопровождая мужа во фронтовых поездках. Солдаты лишь посмеивались, глядя на безумную страсть, связавшую генерала и генеральшу.
Когда лазареты стали заполняться ранеными в боях солдатами, Маргарита принялась самоотверженно ухаживать за ними, фактически став первой в русской армии сестрой милосердия. В марте 1809 года русским войскам предстояло форсировать покрытый льдами Ботнический пролив. М.Б. Барклай-де-Толли, будущий герой войны 1812 года, писал об этой операции: «Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен. Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно». Маргарита Тучкова, молодая, избалованная женщина, выросшая в аристократической семье, наравне с простыми солдатами участвовала в этом переходе, не страшась трудностей. В сентябре 1809 года мир со Швецией был заключен, и военную часть Тучкова-четвертого расквартировали в Минской губернии. Маргарита снова последовала за мужем.
В 1811 году она родила сына Николая. Это было счастьем, но такое счастье неизбежно вносило свои коррективы в жизнь семейства Тучковых. Теперь молодая мать не могла находиться в войсках, как раньше. Она вынуждена была вернуться в Москву - грудной младенец нуждался в комфортных условиях жизни. Генерал Тучков вновь попытался оставить военную службу и посвятить себя семье, но… надвигалась война с Наполеоном. Опытные командиры были нужны русской армии. Рапорт Тучкова остался без удовлетворения.



Битва при Бородино

В 1812 году Маргарита с едва подросшим малышом приехала к мужу, но их счастье оказалось недолгим. 24 июня в Россию вторглись армии Наполеона. Вместе того, чтобы заняться обустройством семейного гнезда, Маргарите пришлось провожать Александра на фронт - генерал Тучков получил приказ выступить со своей частью к Смоленску, где велись самые ожесточенные бои с неприятелем. Перед расставанием ей приснился странный сон. Она увидела, как на небе, озаренном зловещими всполохами огня, появилась жуткая кровавая надпись: «Участь твоя решится в Бородино!». Проснувшись, молодая женщина в ужасе бросилась к мужу. Что такое Бородино, никто из них не знал… Вместе они искали на карте это незнакомое название, но так и не нашли. Маленькое подмосковное селение было в те годы слишком непримечательным и никому не интересным объектом, чтобы обозначать его на картах.



Битва при Бородино, фрагмент Бородинской панорамы

Александр убеждал жену, что это был обычный ночной кошмар, не стоящий внимания, ведь никакого Бородино, похоже, не существует! Но предчувствие беды уже ни на минуту не отпускало Маргариту. Вскоре ей приснился еще один жуткий сон: в комнату входит ее отец с маленьким Николенькой на руках и протягивает Маргарите сына со словами: «Александра больше нет. Вот все, что осталось тебе от мужа. Береги себя ради своего ребенка».
Между тем, генерал Тучков принял решение отправить жену и сына в Москву, к родителям Маргариты, как ему тогда казалось, в глубокий тыл, подальше от мест боевых действий. Ей на сохранение были переданы главные полковые святыни - ценная утварь военной походной церкви и образ Спаса Нерукотворного, который сопровождал генерала во всех походах. Маргарита обещала все это любой ценой сохранить и отправилась вместе с Николенькой в Москву.
Дороги были забиты повозками беженцев из западных губерний, и путь в Москву оказался долгим. Когда Маргарита с годовалым малышом туда добралась, оставаться в городе было уже нельзя. Войска Наполеона быстро продвигались к древней столице, и жители Москвы готовились к эвакуации. Семейство Нарышкиных перебралось в свое имение, расположенное в глухом уголке Костромской губернии. Но Маргарита не поехала с родителями в деревню, а осталась в Кинешме, небольшом городке на берегу Волги - здесь хорошо работала почта, а письма от мужа, который писал Маргарите при каждой возможности, были важной ниточкой, связывающей двух любящих людей. Внезапно письма от Александра приходить перестали. Маргарита была сама не своя от беспокойства - ей снова и снова вспоминались ее страшные сны.



В. Беркут. Подвиг генерала Тучкова на Бородинском поле

К несчастью оба сна оказались вещими. 26 августа 1812 года генерал-майор Александр Тучков, защищавший Семеновские (Багратионовы) флеши, был убит на Бородинском поле. 1 сентября, выходя из церкви, Маргарита неожиданно увидела своего брата, Кирилла Нарышкина, который служил адъютантом Барклая-де-Толли и должен был находиться в действующей армии. Брат проводил ее к дому, где собралась вся семья, не зная как сообщить Маргарите страшную весть. В конце концов отец с внуком на руках в сопровождении родных и священника вошел к ней в комнату и объявил: любимый муж Маргариты погиб в бою… Но она должна поберечь себя ради сына, ведь это все, что осталось ей в память об Александре.
Это было невероятно, но ночные кошмары сбылись. Потрясение было столь велико, что Маргарита едва не потеряла рассудок. Ей исполнился лишь тридцать один год, но судьба так жестоко отняла у нее все надежды на счастье… Любимого мужа Александра никто и никогда не сможет ей заменить!
Наполеон вошел в Москву 2 сентября, но уже 22 октября вынужден был отдать своим солдатам приказ оставить пылающий город. Началось позорное отступление наполеоновских войск. А москвичи потянулись на родное пепелище…
Едва узнав об отступлении Наполеона, Маргарита, не успевшая толком прийти в себя от горя, покинула Кинешму и отправилась на Бородинское поле, где все еще лежали непогребенными тела десятков тысяч убитых воинов. После сражения армия Кутузова отступила, армия Наполеона поторопилась занять Москву, и хоронить мертвых оказалось некому. Вдова решила разыскать убитого мужа, попрощаться с ним и похоронить по-христиански.



Маргарита Тучкова в среднем возрасте, в годы вдовства

Продолжение следует.

История, Россия, Личности

Previous post Next post
Up