Продукты в Баку

Mar 05, 2015 10:44

Благодаря привезенным из Москвы запасам крупы, консервам и масла, мне, по большому счету, нужны только овощи и белковый компонент. И немного местных сладостей, на пробу. Но, не зная местного ассортимента, очень сложно быстро заполнить тележку нужными продуктами. Собственно, поэтому-то я так задержалась в магазине, и нам пришлось потом мчаться сломя голову на автобус. Коллега набирал продукты известных марок, но зачем мне данон, савушкин продукт итп в Азербайджане? К тому же, местная продукция дешевле.


Вот чек из магазина и некоторые продукты. Конечно, здесь дорого, почти в 2 раза дороже, чем в Москве. Вот шейка ягненка (она, похоже, действительно ягнячья, до того мягкое, нежно мясо без специфического бараньего запаха) - 8,95 за кило. А один манат - это почти 60 рублей, вот и считайте. Говядина - постная мякость, но не вырезка, судя по содержимому лотка, - 13,70 за кило.
Интересно, что есть большой выбор сливочного масла на развес. В Москве сто лет уже такого не видела - а тут полно всякого разного (и местного и новозеландского). Есть отдельная полка с черным (русским) хлебом. Я выбрала сорт Орловский с гречишной мукой за 0,70 - шиканула, можно сказать. Местные лепешки и лаваши обычностоят 0,20-0,3 маната. Вкусный, никогда такого не ела.

Еще много разного молодого сыра, типа брынзы. Пока ничего не попробовала, не знаю, с чего начать. Еще брала сосиски местные, халяльные. На мой вкус слишком перченые, а еще какие-то они пористые, в них фарша не доложили)))

А вот овощной отдел разочаровал. Всего много, все красивое. Но... Помидоры 2,25-3,0 маната не пахнут ничем, вкуса тоже нет. Огурцы - трава травой. Даже яркий болгарский перец почти не имеет вкуса, а стоит 3,90 то есть почти 240 рублей! Зелень на развес, довольно нежная, порадовала. Мята очень ароматная, петрушка тоже.

Купила 2 штуки шекербуры - печеное изделие из теста с орехами. В Азербайджане шекербура обычно выпекается во время весеннего праздника Новруз. Начинка, в основном, из сахара с кардамоном, попадался и дробленый орех. Все равно очень вкусно!.

Очень удачно взяла творог развесной (5%) за 2,89. Он немного суховат, но не кислый. Со сметаной (0,49) и вареньем из резаного фейхоа - просто супер! Варенье вообще чудесное. Я еще мандариновое приглядела (там целые мандаринки в сиропе) и джем из апельсинов и облепихи.

Облепиха (iyde) здесь, кстати, совершенно фантастических размеров - как шиповник или даже крупнее! Продаются на развес в подсушенном виде.


А еще продают чудо-ягоду Зизифус мавританский (innab). Встретила его впервые.
Судя по картинкам в интернете, эти ягоды используют для украшения стола во время праздника Новруз.

travel, baku, кухня

Previous post Next post
Up