Колумбия. Страна, у которой всё получится.

Apr 06, 2014 14:03

Вот, занесло: Меделин, Колумбия. "Город вечной весны" - близко к экватору, и всё же приятный климат: благодаря высоте (1600 метров над уровнем моря) в городе не жарко, не душно и дождик почти каждый день. Около 3х миллиона человек живут как на тарелке в этой долине, окаймлённой зелёными сочными горами и утыканной бетонными свечками.





Местная достопримечательность: фестиваль цветов проводящийся каждый год. Оказывается, япония импортирует отсюда больше орхидей, чем выращивает сама!. Нифигасебе.. Одно из самых уважаемых учреждений в городе - ботанический сад. Да-да, - ботанический сад! Если ведётся стройка или по другой какой причине возникает потребность облагородить зеленью участок в городе - всегда приглашают представителей этой организации. Результат на лицо: каждый свободный клочёчек земли уютно озеленён.



Передвигаться на машине по городу - мучение. Пробки в часы пик сумасшедшие.. За несколько часов на дороге я видел как минимум 5 несчастных случаев с мотоциклистами. Летают, устраивая урбанослалом между машинами и втискиваясь в каждую прорешину. Туристом проще передвигаться на метро-электричке. Очень современно и чисто, своего рода символ города. На станциях - молодые стражи порядка в униформе и с пистолетами (..ну почти как в Москве).





На выходе из метро в центре местная женщина дала знать, чтобы я свою большую фотокамеру не особо демонстрировал.. Мол, могут попросить отдать. Страх всё ещё прочно сидит у местного населения. К счастю, настоящие опасности в прошлом. Страна в целом и Меделин в частности успешно справляется с социальными проблемами и криминалом. Проблемы с наркомафией не то что бы совсем исчезли (скорее - "переместились" в Мексику, как здесь утверждают) но в общем и целом того кошмара, который творился здесь 20 лет назад уже нет: война между нарко-кланами, кучи обнищаших фермеров, изгнанных со своих земель за отказ выращивать коку, похощения людей, террор и вымогательство - всё это страшный сон, от которого страна почти отошла; этой дряни народ попробовал достаточно и ценит новую жизнь.



80 процентов муниципального бюджета тратится в Меделине на социальные проекты и на образование. Ежедневно в городе раздаётся 400.000 бесплатных обедов. Только в центре имеется около 700 койкомест для бездомных. Ими, правда особо не пользуются. На окраинах довольно много бомжей, греющихся на солнышке. Как утверждают местные - большей частью бомжуют добровольно. не хотят и всё.. У большинства проблемы с наркотиками. В ночлежкак надо ведь за собой ухаживать, соблюдать порядок, уважать других, чего широкая колумбианская душа под влиянием кокаина и проч, судя по всему, не приемлет. Наверное, здесь правительство меньше ворует. Правител`ству стрраны и мэру города - респект и уважуха!.. Пусть у них ( и у нас, и у украинцев) получится.. Извините, отвлёкся

На окраинах есть что-то вроде "сламс", хотя припаркованые рядом машины в самых "жутких" районах говорят, что люди не умирают с голоду.



Символический сюжет - мафиози Пабло Эскобар пытается уйти по крышам и гибнет, изрехсечённый пулями. В этот день в не столь далёком 1993 он был неосмотрителен: общался дольше обычного по мобильному телефону с детьми, которых в этот день депортировали из Германии. Полиция вычислила его местоположение.



в Меделлинe Ботеро - везде. Эго фирменные статуи пухлячков окаймляют центральный сквер и дом губернатора - ныне музей. Примерный перевод высказывания Фернандо Ботеро: "я утолщаю характеры, чтобы придать им чувствительности". Человек нашёл свой неповторимый стиль. Мне очень понравилось.





Не обошёл Ботеро и религиозную тему, куде жа без неё в католической стране. Одна из его версий Христа:



За пределами Муравейника - зелёная идиллия. Деревни в округе (успешно) живут сельским хозяйством, благо времён года как таковых нет и выращивать можно всё что душе угодно нон-стоп. Нет помидоров в одном регионе - есть в другом. Всё тихом размеренно, в перекурах между сколачиванием ящиков для овощей можно и башмаки почистить. чтобы моднее с выглядеть в местной шляпе а ля ранчерито



Без шляпы уважающий себя Колумбианец в провинции - никуда. Через плечо небрежно перекидывается или надевается пончо - погода здесь меняется быстро.





Передвигается деревенское население на таких вот разукрашеных грузоавтобусах. Связки бананов, мешки с чем- то, козы, куры, люди - все в куче. Пёстро, весело, нескучно.



В старых колониальных городах глаз отдыхает на испанской архитектуре. Неизменная часть центра каждого городка или деревушки - площадь со сквером напротив церкви. Вот так (Santafe)



или так (Guatape):



Старые площади и каменные стены помнят колониальную, и - чего уж греха таить, - часто кровавую историю.. рабский труд, работорговля, отнятые у местных земли.. Золотые прииски и по сей день обеспечивают работой пролетариат. В городах, где обитают рабочие с приисков видно присутствие серьёзно вооружённого спецназа; деньги, по видимому, привлекают проблемы с наркотой и проч. Даже если проблемы бывают, они удачно скрываются за такими вот идилличиескими кулисами:



Улыбки детей врать не могут. У людей всё хорошо. Есть возможность мечтать, не опасаясь своеволия власть имущих, и это главное.





Страна производит мног экологически чистого электричества благодаря горам и обилию рек. Хватает не только самим, но и соседним странам. В Окрестностях Гуатапе можно хорошо наблюдать уревень спроса на электричество: если уровень воды в озере упал, значит соседям требуются дополнитель ные мегаватты. В такие дни шикарные виллы и виллочки отделяет от воды широкая полоса красноватого грунта.



Спускаясь с гор в нижерапсоложенную дельту реки Каука становится жарче и суше. Ландшафт меняется и горы обнажают своё "лицо": видно, что происхождение гор отнюдь не тактоническое, а эрозионное. Вода вымыла за миллионы лет в высогогорном плато Колумбии огромные каньоны и долины



Меделлин ночью



Вкус хорошего кофе и фруктов на завтрак, запах цветов и лёгкий бриз влажного тёплого воздуха, улыбалющиеся открытые люди. Это - южная америка. Всегда рад сюда возвращаться.



Ваш ЖЖшный фотокорр-любитель Макс


Меделлин, Фоторепортаж, Колумбия

Previous post Next post
Up