Еда
С едой в Ирландии все плохо. Не в том смысле, что еды мало, она дорогая или ее сложно найти. Как раз в этом плане все ОК - сельское хозяйство (особенно животноводство)развитое, почва плодородная, климат достаточно мягкий. Проблема в другом - тут плохо готовят.
Типично ирландский пейзаж
Национальная кухня весьма незатейливая и очень жирная. Если заказываешь курицу - ее приносят в пропитанной маслом панировке. Такая же история с креветками: в основном они в панировке и приправлены "коктельным" соусом. Про гамбургеры даже говорить не хочется. К любому блюду полагается гарнир из громадной порции картошки-фри и малюсенькой кучки зеленого салата, который на 50% состоит из злого красного лука. В общем, практически вся еда похожа на закуску к пиву.
Удивительно, но кроме упомянутой картошки и редкого листочка салата, овощей в ресторанных меню практически нет. Максимум, на что можно надеяться - это две дольки помидора на тарелке.
В Ирландии пекут особенный содовый хлеб - тяжелый, легко крошащийся и с очень непривычным вкусом. Кроме Ирландии такой еще, вроде бы, встречается в Сербии.
Отдельная"пичалька" - по поводу стейков. Как можно заметить на фотографиях,практически ни один ирландский пейзаж не обходится без коров. Говядины тут много, и мясо, судя по всему, хорошее (еще бы, на такой-то траве!) При этом мастера ножа и поварешки постоянно пережаривают стейки: вместо medium получается well,вместо medium rare - well с кусочком красного мяса в центре). В общем, полная противоложенность Москве, где мясо, как правило, сомнительного качества, но повара умудряются сделать из него что-то весьма съедобное.
Посмотри в глаза своему бифштексу
Неужели все настолько плохо, что питаться без риска заработать ожирение на третий день поездки, можно только "треугольной едой" (сендвичами в треугольных пластиковых упаковках)? Отнюдь.
В ресторанчиках вдоль побережья подают замечательные тарелки с морепродуктами: крабовым мясом,клешнями, мелкими креветками и копченым лососем, непонятно как затесавшимся в компанию к членистоногим. Там же варят густой суп из рыбы и морепродуктов в сливочном (или сливочно-томатном) соусе - очень вкусный и крайне сытный.
Изредка можно встретить весьма приличный "Цезарь". В него почему-то не добавляют сухарики и помидорки черри, зато кладут нежную сочную курицу (её не обжаривают, а коптят).
Пожалуй, самая вкусная еда подается в ресторанах французской кухни, среди которых есть даже несколько "мишлиновских", и в этнических заведениях: китайских,индийских и турецких.
Приятное впечатление оставляют десерты: они обычно незамысловатые, но очень вкусные и"щедрые". Ирландцы не жалеют шоколада и орехов для своих тортов: Rocky Road из печенья и кусочков зефира в шоколаде, ириска-тянучка со слоем шоколада, воздушный рис в шоколадной оболочке. Кроме шоколадных десертов попадаются чиз-кейки и меренги со сливками.Простенько, но со вкусом.
Но разве Ирландия славится на весь мир своей уточненной кухней?
Винный
Пиво и другие напитки
С пивом в Ирландии все хорошо. Во всяком случае для меня - любителя элей и портеров. Делюсь сокровенным знанием: название сорта пива porter - сокращение от porter's stout, т.е. стаут, предназначенный для портовых грузчиков, которые были его первым (и, наверное, самой преданным) целевым рынком.
Не удержался и выпил… и только потом вспомнил, что надо бы сфотографировать
Местные традиции пивоварения происходят из соседней Англии. Как следствие, до относительно недавнего времени светлого пива (пива низового брожения, лагера) в Ирландии не было. В подавляющем большинстве баров за все разнообразие светлых сортов пива отдуваются два тэпа: с эмблемами Heineken и Carlsberg. Изредка к ним добавляется Coors Light.
Темные же сорта представлены вездесущим Guinness, Beamish Stout, Smithwicks Ale. Иногда встречается эль Caledonia Smooth.
Ассортимент
Любителям свежих и легких вкусов во всех пабах будут рады предложить сидр Bullmer's.
Забавно,но любимый "красный" Kilkenny на разлив практически не встречается, зато часто продается в бутылках.На замену ему рад прийти "земляк" - Smithwick's,который по вкусу почти невозможно отличить от Kilkenny, предлагаемого в московских заведениях.
Кстати,Kilkenny - это назавние города, и произносится оно с ударением на предпоследний слог: "килкЕнни". В корне "kil" нет ничего убийственного - в ирландском языке это слово означает "церковь".
Считается, что легендарный Гиннес, который производится в Дублине, на родине вкуснее. Мне искренне хотелось поверить, что это так, но, увы, это всего лишь фантазия.Гиннес, который наливают в Москве, Брюсселе или Риме на вкус ничем не отличается от того, который вам предложат в любом из тысяч баров Дублина. Но вот цена... В зависимости от расположения и популярности заведения, за пинту просят от 2 до 5 евро. Вдумайтесь. 80-200 рублей за 568 миллилитров Гиннеса. Счастье есть пить.
Гиннес. Для сильных духом и телом
При этом, как и сама Ирландия, Гиннес - бренд, на котором зарабатывается куча денег. Сувенирной продукции с заветным логотипом или с брэндовым туканом едва ли не больше, чем с надписью "Ирландия" и клевером-шэмроком. В ход идет все, от маек и бейсболок, до шоколадных трюфелей с белой кремовой"шапочкой", похожих на стакан с Гиннесом. Большинство пабов считают своим долгом иметь хотя бы одну вывеску на тему Гиннеса: "Guinness is good for you", "Guinness for strength" и т.д. По телевизору же крутят довольно забавный рекламный ролик "Paint the town black", призывающий как следует отметить день рождения Артура Гиннеса. To Artur!
Click to view
В Ирландии практикуется правильный способ наполнения стакана знаменитым портером. Выглядит этот процесс так: сначала стакан наливается до середины, и пиву дают отстоятся до полутора минут. Затем наливается вторая половина, и снова - ожидание. Третим шагом бармен доливает сверху немного пены (примерно 5 миллиметров), которая должна чуть-чуть подниматься над краями стакана, и подает пиво замершему в нетерпении клиенту. Если пиво из заполненного доверху бокала немного расплескается, то это даже хорошо - бармен на вас не экономит.
Источник радости
Другой известный стаут - Beamish - наливают так, что у москового бармена случился бы сердечный приступ, стань он свидетелем этого процесса. Дело в том, что пена у Beamish'а более плотная, и за одну-две минуты не оседает. Поэтому стакан наливают где-то на 3/4, а затем бармен выплескивает образовавшуюся пену, наклоняя его. Естественно, вместе с пеной выливается некоторое количество самого стаута, но это никого не смущает.Такая операция повторяется 2-3 раза, до заполнения стакана пивом с небольшой пенной шапкой.
Знакомое название…
К сожалению, не пивом единым жив человек (а особенно - человек за рулем автомобиля). От англичан ирландцам досталось не только левостороннее движение и кривопалые розетки, но и традиция добавлять в чай молоко. На каждом столике в любой кафешке, кондитерской или столовой можно найти кувшинчик с молоком (в отличии,например, от салфеток, которые на столы не ставят). То ли молоко поглощают в таких количествах, что оно просто не успевает скиснуть, то ли эти его периодически обновляют официанты, но факт - содержимое кувшинчика всегда свежее и вкусное.
До и после
Отели
С отелями в Ирландии как повезет, но везде дорого. Например, ночь в отеле Albany House недалеко от исторического центра Дублина, стоила около 100 евро, а в Best Western Pery'sв Лимерике - порядка 60 евро.
ДублинскийAlbany House располагался в историческом георгианском доме (точнее сказать, в двух объединенных домах) без лифта. Мало того, что комнаты в таких домах не отличаются просторностью, так нам досталась под самой крышей, на четвертом с половиной этаже. Площадь всего номера едва дотягивала до 12м2, из которых примерно 3 занимал санузел.
Вход в наш отель (на самом деле нет)
С этим можно было бы смириться, но практически напротив отеля располагался какой-то ночной клуб, по всей видимости, популярный у местной молодежи. С 11 вечера и до 5 утра под окнами происходил парад пидарасоваццкий отжиг разгоряченных пивом посетителей этого вертепа. Они толпами высыпали на улицу, ругались с таксистами, дрались, братались, и падали в изнеможении на тротуар. Спать было... тяжело.
По сравнению с комнатой-конурой в Albany House, номер в лимерикском Pery's показался практически президентским сьютом. В нем была прихожая (!) и просторный санузел, а в самой комнтае помещалась большая двуспальная кровать,стол вдоль одной из стен, комод, и еще оставалось места с лихвой. В общем,почти однокомнатная квартира, разве что без кухни. Население отеля на 80% состояло из британских пенсионеров, которые около полуночи, наслушавшись традиционной ирландской музыки в баре отеля, разбредались по номерам. Никаких увесилительных заведений рядом не было, поэтому мы наконец-то смогли выспаться.
Мораль этой истории в том, что в европейских городах с развитым общественным транспортом лучше брать отель подальше от центра: это будет дешевле, и, скорее всего, комфортнее.
Напоследок вернусь к тому, с чего я начал этот пост - к еде. В обоих отелях завтраки были весьма посредственные. В Albany House предлагали тосты, джемы, несколько видов сыра, кукурузные и овсяные (!) хлопья с холодным (!!) молоком. Ничего мясного. В Pery's сыры пропали, зато появился жирный местный йогурт с добавлением сливок, яйца всмятку, мелкие сосиски и "черный пуддинг". "Черный пуддинг" - это такое национальное блюдо, поджаренная кровяная колбаса с добавлением овсянки и специй. Вкус... на любителя. Такие вот деликатесы.