Проблемы в зоопарке Санкт-Петербурга

Jan 17, 2013 17:13

Сейчас во всех СМИ прошла информация о проблеме с инсектарием в ленинградском зоопарке. Дескать, планируют закрыть инсектарий, что приведёт к гибели большого числа животных. Директор на это сообщение ответила - никто расформировывать инсектарий не планирует, животных губить не будет, а лишь переведут кормовых насекомых в новое здание после окончания там ремонта. И вроде как инцидент исчерпан, да?



[Spoiler (click to open)]Четверг, 17 января 2013 г. 12:30ЭКОНОМИКАДиректор Ленинградского зоопарка: Из отдела беспозвлоночных переведут только насекомых для корма

"Отдел "Инсектарий" в нашем Ленинградском зоопарке не закрывается. Даже речи не было и нет. Просто-напросто мы переводим кормовых насекомых из этого отдела в Отдел живого корма". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

По словам Скибы, такое решение было принято после подведения "финансовых итогов года": "Они не рентабельны при содержании в отделе. Когда стали закрывать баланс, то получилось, что килограмм корма, выращенного у нас, стоит 3,88 тыс. рублей. Мы закупаем насекомых у фирмы в среднем по 800 рублей за килограмм".

"В среднем получается, что покупка насекомых для нас выгодней, - дополнила главный зоотехник Ленинградского зоопарка Ольга Веркович. - Наших мощностей, которые есть, не хватает. Мучника в год покупаем 163 килограмма. При этом сами мы выращиваем в отделе 24 килограмма. Фобоса закупили 22 килограмма, вырастили 11. Со сверчками ситуация лучше: 130 килограмм вырастили в отделе, закупили 17. Дополнительно в отделе выращивается саранча и тараканы. Но все упирается в себестоимость".

Более того, как отметила Ирина Скиба, решение о переводе кормовых насекомых из отдела было принято еще до того, как Михаил Багатуров написал на имя директора зоопарка служебную записку, в которой указывает на слишком большой объем работы и просит принять какие-то решения. Ирина Скиба также заявила, что никакой личной неприязни к Багатурову нет, однако работой своего сотрудника директор зоопарка недовольна. Сейчас коллекция Отдела "Инсектарий" состоит из 74 вида амфибий и 87 видов насекомых. "Но у нас ничего не менялось с момента организации отдела. А экспозиция должна жить, она должна обновляться", - сказала Ирина Скиба.

Также у директора зоопарка есть претензии к тому, как организована экспозиция отдела. "Из 80 голов лягушек у нас можно увидеть 28. Все остальное посетитель не видит, они закрыты в цокольном этаже. Когда я обратилась к Багатурову за объяснениями, он сказал, что этим лягушкам нужны другие условия жизнедеятельности. Я предложила ему прописать необходимые условия, на что Багатуров ответил так: "А я не знаю", - рассказала Скиба. - также из 84 видов насекомых можно увидеть 30. Из них реально можно увидеть 16. Когда к нам приезжала проверка европейской ассоциации зоопарков, я не повела их к экспозиции этого отдела, потому что мне было стыдно".

Ирина Скиба также заявила, что "до сегодняшнего момента не было даже мысли увольнять Багатурова". Однако, как сказала директор зоопарка, "после этой "бучи" теперь подумаю". Кроме этого Скиба заявила, что "сегодня действительно нужно думать, как реорганизовать отдел".

Напомним, что 14 января в сети Интернет появилась информация о том, что директор СПб ГУП "Зоопарк" Ирина Скиба приняла решение о расформировании отдела "Инсектарий".







ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ©СеверИнформ, 2013 г.


А вот и нет. На самом деле, проблема с зоопарком гораздо серьёзнее.

Комментируя конкретно ситуацию с инсектарием и выставками амфибий и беспозвоночных - ребята, которые это сделали, вложились в животных со всей душой. Собранная на данный момент коллекция амфибий, если мне не изменяет память, не имеет аналогов на территории не только России, но и ближайшего зарубежья. Некоторые виды впервые дали потомство именно в этом отделе под руководством ребят. Когда директор сетует на то, что не все виды представлены на выставке - у меня, например, претензия вызывает удивление и сразу возникает ответ. В отделе есть ценнейшие виды, которых с трудом удалось раздобыть в коллекцию с основной целью - добиться их разведения в неволе (собственно, это и есть основная цель нормальных зоопарков - изучение и создание условий для стабильного размножения редких и исчезающих видов). Разумеется, над этими животными практически "трясуться" - им создают макисмально идеальные условия, чтобы они смогли адаптироваться и в дальнейшем стать родоначальниками стабильной популяции в искусственных условиях. И только тогда можно вводить в экспозицию эти виды, но никак ни в том случае, когда в отделе есть единственная в россии пара редких амфибий. Логично ведь? В практике любого порядочного зоопарка работает общая схема - на показ публике выставляется часть коллекции с целью ознакомления с фауной, а вот основная природоохранная работа ведётся в помещениях, скрытых от общих глаз - именно там и работают специалисты по своим группам, занимаясь исследованиями в области биологии вверенных им подопечных и получения от них стабильного потомства. И не говорите мне, что директор не в курсе подобной системы - руководители нашего зоопарка посетили ни один десяток зоопарков по всему миру с целью ознакомления с их организацией и устройством.

Что касается ситуации в общем. С начала 2000-ых значительно сократилось как поголовье животных, так и видовое разнообразие. Кадровый состав многих отделов удручает - там работают люди не просто без профильного образования, а те, которые не понимаю специфику работы с животными в целом и с отдельными группами в частности. Кроме того, ни о каких изначальных задачах формирования и устройства зоопарка они не знают - какое сохранение фауны? какие такие редкие виды? какая научная работа? вы о чём - кусок еды в вольер\клетку\террариум кинул и пошёл себе спокойно чаёк с сушками пить....
Еще в начале 2000-ых из под пера работников зоопарка выходили научные (в полной мере) публикации, велась серьёзная работа по формированию коллекций в отделах, работа с ребятишками в кружке юннатов, совместная работа с другими зоопарками, причём не только на территории России. Наш зоопарк считался вполне достойным и зарубежные коллеги с радостью сотрудничали с ленинградским зоопарком.
На сегодняшний день всё это сошло на нет. Научная работа не ведётся вовсе (ну нет специалистов сейчас в зоопарке за исключением максимум десятка чудом уцелевших - остальных вынудили уволиться "по собственному желанию" либо уволили по статье), в международных проектах по сохранению редких видов зоопарк не участвует, просветительская деятельность зоопарка сходит на нет - с трудом организуются занятия для детей ввиду отсутствия кадров, а при этом сотрудников для их проведения на работу брать директор отказывается - впопыхах эту миссию приходится выполнять сотрудникам экскурсионного отдела - при этом у них огромная масса своей работы.
Так зоопарк медленно, но верно, скатывается к простому зверницу, где есть мишка, большие кошки, обезъянки, птички, ещё немного зверушек и карусели с мороженым. Превращается именно в ту организацию, из которой он в своё время эволюционировал до законного права называться Зоопарком!

Вот вам вижимка из Вики - почувствуйте разницу:

Зверинец

Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зверинец - собрание диких животных в клетках. В отличие от зоопарков - научно-просветительских учреждений, зверинцы используются в коммерческих и развлекательных целях.

Грустно от всего этого, очень грустно. Я работала в этом зоопарке и он навсегда стал частью моей жизни. И ушла я оттуда лишь по той причине, что руководство о животных там думает в самую последнюю очередь, не позволяя людям с моим настроем там закрепиться (ну что я могу с собой поделать, если для меня гораздо важнее благополучие ввереных мне зверей, чем чьи-то дурацкие амбиции и ленность). Там находятся Животные, которые страдают из-за глупых игр непрофессиональных и амбициозных людей. К сожалению, руководство нашего зверинца совсем, видимо, забыло, что Зоопарки существуют ради сохранения Животных и только в зверинце животные живут на потеху публике и в угоду его устроителей, заинтересованных в материальном обогащении.

Очень жаль.

Вот ссылка на последнее обращение, которое Михаил написал в адрес губернатора, вице-губернатора и прокурора города.

http://tarantulas.tropica.ru/files/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0.doc

Может у кого-то есть идеи, что можно сделать, чтобы Ленинградский зоопарк смог вновь стать Зоопарком, а?

И ещё один репортаж http://www.ntv.ru/novosti/434316

мирская суета, мир вокруг, живой мир, нерадостное, амфибии

Previous post Next post
Up