Эти выходные (9-10 апреля) мы провели в поездке по заповеднику El Cielo, в южной части Тамаулипаса на границе со штатом Сан-Луи Потоси. Здесь есть участок rain forest, в который мы на 30 минут попали в день празднования первого дня весны, а в этот раз наш маршрут оказался куда более извилист.
Первая остановка - у магазина, где человеки покупали свой завтрак (из Виктории до заповедника ехать около полутора часов) и нас яростно облаяла чихуашная мордашка.
А потом мы поехали по горной дороге вверх... Мы весь первый день так и ехали вверх... А утро выдалось туманным - не даром этот лес дождевой - и местами слегка дождливым. Правда, сам лес в этот сезон выглядит совершенно не зелено, а очень даже безжизненно. Это называется дождевым лесом первого уровня (всего их три). Всеми красками он позволяет насладиться только во время и после сезона дождей. Ну ладно, хоть туманом и отдельными участками зеленой травы и кустарников порадовал. Сквозь это молоко мы ехали около часа - справедливости ради стоит сказать, что скорость была порядка 5-10 км/ч.
На подветренной стороне остановились осмотреться - собрали кое-каких насекомых, я поймала Scincella sylvicola и сфотографировала, похоже, цикадку - во всяком случае двигалась, как цикадка точно.
А дальше - опять туман-туман-туманище и выплывающие призраки деревьев, увешанных Tillandsia usneoides. Красиво!
Ближе к полудню мы выехали из призрачного леса и в одностороннем порядке познакомились с крупной и неприлично громко орущей птицей - мексиканцы зовут её Chachalaca. Птица из рода Ortalis - семейство краксы или древесные куры.
И все эти 2 дня мы (ну как минимум я :) наслаждались роскошными бромелиями, в великом множестве покрывающими крупные и ветвистые деревья.
Сквозь эти зелёные пространства и ужасные дороги (не представляю, какой автомобиль, за исключением нашего варианта и квадроцикла, может их преодолеть!) мы приехали в цивилизацию, маленькое такое селение с названием Alta Cima, где всего-то домов 20, но есть кафе и огороды выглядят примерно так...
Зато там растут кумкваты - я-то их раньше только в магазинчиках с сухофруктами видала.
Ну и понятно, что с транспортом у них всё ясно - такие же, как и наш, пикапы и квадроциклы. Ну и лошади ходят промеж дворов.
А на деревьях всё те же бромелии и Tillandsia usneoides.
Однако путь наш лежал дальше и доехали мы до мест цивилизованного общения с прекрасным. На нашем пути таких организованных мест, где в аренду на долгие и не очень сроки сдаются вполне обустроенные дома с прилегающей территорией и практически газоном было чуть менее десятка - от деревянных срубов до таких вот каменных хоромов. Тут же загадочный "памятник жертвам отечественного автомобилестроения".
В этом спокойном равнинном месте в окружении гор, поросших сосново-магнолиево-ликвидамборовым лесом (есть же названия у деревьев, а с виду так похож на клён!) и состоялся наш ужин из свежеиспечённых гордитас. А во время трапезы мы имели возможность, и воспользовались ею, созерцать одиноко растущее дерево магнолии Magnolia tamaulipana.
Сделать фотографию цветка не получилось, а вот то, что происходит после увядания лепестков - пожалуйста!
Под этим деревом жизнь так и кипела! То прошлось стадо овец или коз (их здесь легко спутать, а уточнить было не у кого), то флегматичная упитанная свинка медлено проплыла мимо, то пара жеребцов задумчиво постояли в тени, озираясь в поисках "дам". Видимо аромат цветов сбил их с истинного пути, ибо устремились они к ослу, недалеко стоящему на привязи, в связи с чем последний вынужден был громким криком объяснить шествующим, что он хоть и из того же рода, но вид всё же другой и дружить с ними не желает.
Отдохнув в тени около полутора часов, мы двинулись далее и остановились в местах бурного произрастания папоротника - вероятно, старое русло реки. Здесь я выудила из-под камня это синехвостое чудо рода Eumeces. Поразительные краски, которые в полной мере можно почувствовать лишь вживую пообщавшись с ящеркой.
Ну и цветочки там тоже растут, хоть и очень редко на глаза попадаются. Зато бутоны у некоторых квадратные!
Есть в этом заповеднике т.н. слоновая гора, местная достопримечательность - она прячется у нас за спиной. Плохо прячется, являясь прямым доказательством того, что слон - крупное животное!
После этого слона мы уже начали озадачиваться поиском места для ночлега. В планах были ещё ночные сборы насекомых, не даром же генератор с собой возили! Вот в поисках этого самого места мы и проблуждали около часа, пока не въехали по крутому подъему в тупик. Вероятно дорога была проложена к месту распилки упавших деревьев, т.к. там было довольно много досок и распиленных стволов. Смеркаось...Сантьяго с Уриэлем побродили по окрестностям, минут через 20, убедившись в безрезультатности пребывания в этой части леса, мы повернули обратно и добрались наконец до отличной огромной поляны, где и светоловушку удобно оказалось ставить и спать приятно. Совсем недалеко от дороги был найден небольшой водоём, в котором весёлыми и дружными стадами плавали головасты леопардовой лягушки - мой любимый фонарь made in china, столько раз помогавший мне в ночных вылазках, и здесь позволил насладится ночной жизнью. Во-первых, я вдоволь понаблюдала за жизнью обитателей водоёма в условиях отсутствия солнечной радиации, во-вторых нашла молодую змейку Hypsiglena torquata. Со змейкой я лоханулась. Определила на месте и выпустила обратно, а фото не получилось. Посему, точно определить подвид (а их оказалось 17) не представляется возможным... Зато ночная жизнь беспозвоночных оказалась не менее интересной! По окрестным кустам и сосенкам бродили палочники - никогда раньше не думала, что они соснами питаются.
А потом запустили светоловушку - это на её фоне Сантьяго первых заинтересованных светом насекомых рассматривает.
А вот и небольшая часть беспозвоночных, которых мы увидели той ночью на белом полотне.
...второй день завтра....