Теперь я знаю, как делают тортийи!

Mar 12, 2011 06:56

Съездили мы в первые выходные марта к родственникам Ниньо - они живут в окрестностях города Tula...почти Россия...
Что мы увидели за эти дни:
- потрясающей красоты звёздное небо, не подсвеченное никакими фонарями и лампами на десятки километров вокруг! Я такое небо в последний раз видела в Абхазии в горах;
- мы наконец попробовали текилу - мне она напомнила чачу, которой нас угощали абхазские охотники, очень мягкий вкус, любителям алкоголя можно очень смело рекомендовать. Понятно, почему этот напиток получил столь широкую известность. (всё же алкоголь совсем не моя стихия...)
По кругу направо от Ниньо: сам Ниньо, неизвестная нам девушка, жена его брата (или его сестра - мы так и не поняли), его жена - Тереса, сын Натаниэль, Лёша со стаканчиком текилы...



- мы ели совсем аутентичную еду в настоящем мексиканском семействе - тортийи с разными наполнениями - консервированная фасоль, прогретая с луком и специями, довольно острый рис с овощами, нопалес (лист кактуса опунции), тушёный с луком и яйцом, чорисо - мясные волокна, обжаренные с луком, яйцом и перцем, разумеется. Всё обильно запивается кока-колой - интересно, с какого возраста они детей этой штукой поят?




- я научилась есть как они - отламывается кусок тортийи и им еда нагребается на второй кусок - очень просто и удобно!
- теперь мы знаем рецепт приготовления этих маисовых лепёшек: берёте зрелые зёрна кукурузы, заливаете водой и ставите медленно вариться-париться в печь. По мере разбухания зерна добавляете ещё немного воды. Когда зёрна готовы, но не слишком разварились, добавляете гашёную известь (немного) и перемалываете всю эту массу на зернодробилке. на выходе получаем такую массу



вот что из посуды необходимо для этого - большая миска, ведро кукурузы и зернодробилка




- теперь мы знаем, как одеваются обычные мексиканские мужчины в глухой "деревушке" - брат Ниньо (или муж его сестры) и Уриэль




- увидели мексиканский домашний очаг, здесь по утрам утром хозяйка дома готовит завтрак - в молькахете (molcajete - так у них называют каменную ступку) перемалывала чили со специями.



- сидели на таких стульях, разнообразных плетёных у них очень много по всему дому




- увидели, как продлевают жизнь решёткам от вентилятора Philips




А потом была ночь и мы уснули.


съедобное, мир вокруг, мексика

Previous post Next post
Up