о каторге

Dec 26, 2021 16:23




Из записок кн. Волконской М. Н.:
«Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым... Моему удивлению и восторгу не было предела, когда я увидела клавикорды, которые моя милая Зинаида Волконская велела привязать сзади моей кибитки. Это внимание было мне тем более ценно, что в то время во всем Иркутске имелось лишь одно фортепиано. Я села играть и петь и не чувствовала себя уже такой одинокой.



Гражданский губернатор Цейдлер тотчас же приехал ко мне, чтобы наставить меня и уговорить возвратиться в Россию… Мне предъявили к подписи пресловутую подписку. Вот эта подписка:
1) Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание…
2) Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в наемные заводские рабочие.
3) Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено; это запрещается существующими правилами и нужно для собственной их безопасности по причине, что сии места населены людьми, готовыми на всякого рода преступления.
4) Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывших.»

«Я узнала, что муж мой находится в Благодатском руднике. Бурнашев, начальник рудников, дал мне подписать бумагу, по которой я соглашалась видеться с мужем только два раза в неделю в присутствии офицера и унтер-офицера, никогда не приносить ему ни вина, ни пива, никогда не выходить из деревни без разрешения заведующего тюрьмою и еще какие-то другие условия. Итак, государственные преступники должны подчиняться всем строгостям закона, как простые каторжники, но не имеют права на семейную жизнь, даруемую величайшим преступникам и злодеям. Я видала, как последние возвращались к себе по окончании работ, занимались собственными делами, выходили из тюрьмы. Лишь после вторичного преступления на них надевали кандалы и заключали в тюрьму…»



Из изданных записок кн. Волконского С. Г.:
«Арестанты работали в подземных шахтах, спускаясь в них в пять часов утра и оставаясь до одиннадцати дня. Норма выработки руды полагается в три пуда на каждого. Эта работы была установлена в ноябре 1826 года по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири: “…распорядиться, чтобы они (государственные преступники) были употреблены в работу одну смену в сутки, посылать их без изнурения, и с обыкновенными льготными днями, но надзор за ними усугубить“.



Рапорт в Нерчинскую горную контору сентября 19-го 1827 года, №948 :
«Во исполнение предписания конторы от сего числа, за №4064, о выдаче денежной платы и провианта восьми человекам государственным преступникам, при сем Нерченской горной конторе дистанция предоставить честь имеет расчет по 20-е число сего месяца.
За август месяц следует государственным преступникам жалованья:
Сергею Трубецкому - 63½к., Сергею Волконскому - 65½к., Артамону Муравьеву - 76к., Александру Якубовичу - 1р. 09к., Евгению Оболенскому - 1р. 89½к., Андрею Борисову 1-му - 95½к., Петру Борисову 2-му - 1р. 93к., Василию Давыдову - 69½к. Итого 8р. 61½к. За сентябрь - 4р. 06к. Всего 12р. 67½к.
Подписали: Берг-гешворен Котлевский, Горный писарь Мыльников.»

Из особых еженедельных рапортов над государственными преступниками надзирателей начальнику Нерчинских заводов Бурнашеву:
«… Вели себя добропорядочно, при производстве работ были прилежны и ничего противного не говорили, к поставленным над ними смотрителям были послушны, характер показывали скромный, в квартирах своих никаких в чем-либо ропотных слов не говорили, кроме слов чувствительных…»

даты, воспоминания

Previous post Next post
Up