Оказывается у нас в середине 18 века было довольно много официальных праздничных дней. Причем как религиозных, так и светских.
Книга:
Воинский календарь на 1765 год : С приложением генералитетских и штабских списков. - 2-м тиснением. - Санктпетербург : При Гос. воен. коллегии, [1765.
В марте и апреле аж по целой неделе праздников было. Да и в феврале аж три дня подряд.Кстати, оказывается четверг и пятница у нас раньше на Руси назывались- четверток и пяток.А вся неделя - седмицей, что логично.
Страстная седмица : (Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота) и Пасха. - Харьков : Тип. Губернскаго правления, 1890.
Новый год, как я понял, это праздник обрезания Христа. Так в календарях записано.В связи с этим возникает вопрос.А почему так долго тянули с переносом нового года с сентября на январь? И почему вообще выбрали именно обрезание а не рождение? Надо бы на досуге посмотреть, когда в Европе перенесли новый год на январь?
Что интересно, июля в этом календаре нет вообще. С одной стороны понятно, сенокос.Но с другой, в августе- сентябре ведь тоже достаточно много праздников.
Праздновать отрубание головы, это конечно интересный праздник. Александр Невский, единственный из всех исторических личностей, коих тогда почитали. Об остальных просто не знали.Историки как раз в 18 веке начали писать историю.
В 18 веке в России было достаточно много праздников. Причем даже в период уборки урожая. Что странно.Хотя их работа в поле не относилась к публичной, т.е. общественной. А значит на них эти даты не распространялись.Хотя большое количество праздничных дней именно зимой говорит, что и этот фактор тоже учитывался.В этот период у нашего крестьянина относительно мало работы, по сравнению с остальными месяцами.
А вообще вам не кажется, что все эти религиозные праздники как то не очень заточены под Ближний Восток? Хотя так и должно быть. Бытие определяет сознание.И веру. И праздники.