Собрание гербов Пермского края или какие раньше были медведи. Дополнение

May 29, 2015 18:05

Этот пост дополнение к моему собранию гербов Пермского края.Я их собираю в рамках моего расследования о городе Пермь Великая, исчезнувшем в начале 18 века.

Напомню, что по официальной истории на всех гербах, сначала области Пермь Великая а потом и Пермской губернии, изображался медведь.В реальности же там кого только  художники не изображали.

Герб Перми  на Государственной печати Российской Империи XVII века. На медведя похож.Вот только лапы какие то уж слишком длинные.





А вот это Покровец саадачный «Большого наряда». Москва, XVII в.  играл роль личного штандарта царя Михаила Фёдоровича.



И на нем, в том числе и герб Перми Великой.И опять какой то не медведистый медведь вышит на знамени.




И вот еще один вариант.



А сейчас будут два герба Пермского полка. Оба датируются 1730 годом где-то. Причем они еще и разные,но на медведей животные, которые там изображены, мало похожи.И друг на друга тоже. Ну тут сказывается разница в датах издании книг, откуда я взял эти два герба. Первая книга это 18 век а вторая, конец 19.

Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков.[Дело] .-  1730 - 1778 гг. .- 87 ; 26х40х3,5 см .- (Гербы, жалованные грамоты, дипломы и патенты на чины Департамента герольдии Сената. : Рисунки гербов.) .- РГИА_1411_1_1 .   1. Б. Миних.



Историческое описание одежды и вооружения российских войск (Второе изд., в 19 частях), СПб.: Типография «В. С. Балашев и Ко», 1899.



В 1781 году был основан современный город Пермь а с ним и Пермская губерния.И спасибо за это надо сказать Екатерине 2. Если бы не она, слово Пермь ушло бы в историю и стало полулегендарным как например соседняя с нами "Булгария.А в 1783 году для городов Пермской губернии нарисовали гербы.Об этом есть небольшая статья, откуда я и взял этот рисунок.Такое чувство, что у медведя на гербе города Пермь длинный длинный хвост.Да и смотрит он совсем не в ту сторону, к которой мы привыкли на других гербах, направо а не налево.Знаете что еще смущает в этих рисунках? По тогдашней традиции в верхнем поле других городов губернии рисовался герб центрального города.Вот как это сделано на гербе Кунгура.Но сам Кунгур, по большому счету, к местности, что до начала 18 века называлась "Пермь" отношение мало имел. Он расположен много много южнее. А вот Чердынь, которая по официальной истории была всегда центром области "Пермь Великая", почему то не имеет в верхнем поле "медведя".Это еще можно как то понять у городов Оса и Соликамск, они тоже в общем то формально не входили в "Пермь Великую" , но Чердынь то была ее столицей, по официальной истории.Хотя на самом деле столицей всегда был город "Пермь Великая", расследованием исчезновения которого я и занимаюсь все последние годы.И что это за гора в верхнем поле?Этой чей герб? Наш Пермский край это такое скопление белых, темных и прочих пятен и загадок, что я уже даже удивляться перестал.




А в 1794 году для чиновников различных губерний утвердили мундиры.И издали книгу: Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров. - [СПб.], 1794. А под каждым рисунком, с изображением формы чиновника того или иного наместничества  нарисовали герб его области.И художник не подвел,продолжил традицию своих собрать по рисованию и изобразил......ну это вы сами для себя решите, что это за зверь. У меня лично фантазии не хватает.




А теперь самое интересное.Случайно набрел на вот такую книгу: Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XV-XIX вв". Издательство «Наука». Москва 1981. А там описание Пермского герба из Печати Ивана Грозного.Честно говоря так и не понял откуда автор его взяла.

****(Надпись «печать великого княжества Смоленского» идет вокруг изображения княжьего места с лежащей на нем шапкой (т. е. позднейшего тверского герба); на тверской печати изображен медведь, а на ярославской - рыба, на кондийской - олень, на пермской - пушной зверь, на астраханской - волк в короне и т. д.)



Это вот один из нагляднейших примеров, как я называю, "тришкиного кафтана" историков.Москвичи сплошь и рядом не знают особенности официальной истории каких то там провинций и пишут правду а не официальную версию.
Дальше в книге есть еще более интересный пассаж:

Как свидетельствует табл. 1 (приведенная, наряду с таблицами 2, 3, в конце этой главы), полного тождества между 16-ю эмблемами XVI в. и эмблемами, соответствующими тем же территориальным единицам в XVII в., нет. На протяжении столетия эмблемы изменялись, находили «нового хозяина», а иногда и просто исчезали. По сути дела, эмблемы, фигурирующие на печати Ивана IV в качестве «печатей» определенных территорий, в том комплексе, который предстает перед нами в XVI в., в следующем столетии не существовали. Исключение составляют изображения: дракона в короне, который ассоциируется с Казанским царством на протяжении всего столетия и, как видим, позднее становится городским гербом Казани, идущего оленя - нижегородской эмблемы, московского всадника, поражающего копьем дракона*, а также удорской и обдорской эмблем. Эмблема Астраханского царства вместо волка (пса?) в короне представлена короной с лежащей под ней саблей, по-видимому, с конца XVI в., а совершенно определенно с начала XVII в. В начале XVII в. изменяется вятская эмблема (вместо лука - рука, выходящая из облака, держит лук), пермская (вместо лисы - медведь) , ростовская (вместо птицы - олень), рязанская (вместо коня - стоящий человек), тверская (вместо медведя- стул без спинки с лежащей короной), сибирская (вместо стрелы - два соболя перед кедром).

Вот так, то, что мы считали медведем оказалось лисой.И в Истории Пермского края это обычное дело, все оказывается не тем, чем виделось сначала.
Previous post Next post
Up