Мой старый пост от 15.0.2021.
В декабре я написал следующий текст:
В апреле этого года прошла вот такая информация:
Во время дистанционного совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на борьбу с Covid-19 в стране зарезервировано 1,4 трлн рублей. Он добавил, что кабмин разрабатывает второй пакет мер по преодолению последствий распространения коронавируса.
А еще были выплаты на детей, материнский капитал и прочие соц пакеты. А недавно Путин добавил 5 тыс. на новый год для детей до 8 лет. В общем в экономику за короткий срок закачали огромное количество денег, не обеспеченных никакими товарами и услугами. Плюс, точнее минус почти полностью отключили сферу услуг и туризм, через которые эти деньги могли бы выводиться и распределяться по экономике и за рубеж. Естественно эта масса денег стала давить на рынок, вызывая инфляцию. Опять же производство снизилось, экспорт и импорт тоже, как и собираемость налогов.
Так что Путин был прав, когда говорил, что взлет цена на продукты продиктован не экономическими причинами.
______________________________________________________________________________________
А сегодня увидел вот такую новость:
15 января 2021
Министр финансов Антон Силуанов в ходе панельной дискуссии на Гайдаровском форуме рассказал о том, что политика государств по накачке экономики деньгами чревата последующей расплатой для граждан. Трансляция дискуссии велась на сайте форума.
«Эти высокие долги, накачка [экономики деньгами], дефициты большие бесследно не проходит. За это кто-то должен заплатить. Кто? Граждане», - отметил Силуанов.
По его словам, при смягчении бюджетной и денежно-кредитной политики в дальнейшем будет происходить либо рост инфляции, либо сокращение государственных трат (вкупе с повышением налогов) и снижение качества госуслуг. «Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты сегодня легко выделил деньги, смягчил ставки, потом за это заплатят. Вопрос - когда?», - сказал министр.
Источник.
На самом деле мы с ним говорим банальные вещи, понятные любому, кто хоть немного разбирается в экономике.
______________________________________________________________________________________________________________
Последняя инфа:
Инфляция растет из-за избытка денег
На пресс-конференции в пятницу, 19 марта, глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила причины скачка инфляции, который вынудил регулятор повысить ключевую ставку до 4,5% годовых. Рост цен в России достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года вследствие улучшения экономической ситуации и восстановления потребительского спроса, заявила глава ЦБ.
Набиуллина пояснила: повышенный спрос толкает вверх цены, а для обеспечения спроса у россиян на руках остаются несколько триллионов рублей, которые они не потратили. Именно поэтому за 12 месяцев продовольственная инфляция разогналась до 7,7%, и правительству пришлось регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала причиной ускорения инфляции в России восстановление экономики и потребительского спроса. По ее словам, из-за закрытых границ россияне не потратили 2 трлн руб. Это привело к тому, что «условно сэкономленные деньги» пошли на покупки и разогнали цены.
По словам Набиуллиной, в 2020 году из-за закрытых границ фактически обнулились расходы на зарубежный туризм и россияне не потратили 2 трлн руб. «Условно сэкономленные деньги» россияне направили на сбережения и покупки. Сейчас «люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали».
Набиуллина отметила увеличение продаж бытовой техники и электроники, а также товаров для ремонта и по росту спроса на развлечения и поездки. Но при этом спрос, который быстро восстанавливается, не находит достаточно предложения, которому нужно больше времени на восстановление. «Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющих ограничений», - пояснила Набиуллина.
https://kapital-rus.ru/articles/article/nab...neg_u_rossiyan/