Эксли́брис (от лат. ex libris - «из книг») - книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на форзац. Экслибрис, обозначенный на внешней стороне книги (обложке или корешке), называется суперэкслибрисом.
Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.
Экслибрис - произведение искусства! Это маленький паспорт владельца книги. Он призван сообщить главное из жизни владельца, но не более.
Существуют общества (в т.ч., международные) экслибрисистов - объединение любителей, собирателей и пропагандистов книжных знаков, художников-графиков, рисующих экслибрисы для частных и государственных библиотек, искусствоведов, а также коллекционеров, собирающих редкие и интересные книги.
Коллекционирование экслибрисов (книжных знаков) называется "экслибристика"...
В настоящее время, у меня образовалась скромная подборка из четырех экслибрисов, связанных с Владивостоком: два персональных, и два - библиотечных.
1. Экслибрис Н.С.Кровякова. В правом нижнем углу имеется подпись художника "И.ОМ". полагаю, это работа художника Ивана Ивановича Омельяненко.
Не исключено, что этот экслибрис принадлежал ему:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87В 1951-1952 гг. Николай Сергеевич Кровяков возглавлял библиотеку в ТОВВМУ.
2. Экслибрис Дмитрия Никитовича Ваврика, работы того же И.И.Омельяненко, 1965 г. Собственно, эта информация приведена на обороте.
ВАВРИК ДМИТРИЙ НИКИТОВИЧ - журналист, краевед, художник-любитель. Родился 9 июня 1940 г. в с. Севруки Антонинского района Каменец-Подольской (впоследствии Хмельницкой) области Украины. В начале 1941 г. семья Вавриков по переселенческому набору прибыла в Приморье, поселившись в с. Абражеевке ныне Черниговского района. Здесь Дмитрий окончил семилетку (1955 г.), а среднее образование получил в
Ивановской средней школе (1958 г.). Уже в юношеские годы у Дмитрия проявились способности к рисованию и литературному творчеству. Он стал активным участником сатирической газеты Ивановского районного комитета комсомола «БОКС» («Боевой орган комсомольской сатиры»). После окончания десятилетки райком рекомендовал Дмитрия на должность заведующего Абражеевским сельским клубом. В 1959 г. он призывается в армию. Окончил танковую школу в с. Занадворовка, и до декабря 1962 г. служил командиром танка в с. Рязановка. В гарнизоне прошел подготовительные курсы для поступления в Львовский полиграфический институт, на отделение графики.
Еще находясь на службе, уехал в Львов для поступления в институт. Однако, несмотря на то, что на вступительных экзаменах Дмитрий был одним из лучших, стать студентом ему не пришлось - комиссия прямо заявила, что конкуренции с отпрысками министров он не выдержит, даже при всех его несомненных талантах. Пришлось возвращаться в Приморье, заканчивать службу. Демобилизовался Дмитрий в 1962 г. Некоторое
время проработал на заводе «Радиоприбор» (г. Владивосток) слесарем-инструментальщиком. Одновременно посещал литературный кружок при городском отделении Союза писателей. Здесь он познакомился с известным литератором В.Т. Кучерявенко, который сообщил ему, что Литературный институт в Москве объявляет конкурс для поступающих и принимает произведения будущих авторов. Дмитрий решил послать свою
повесть «Утро начинается с дороги», над которой работал еще на службе, и которая рассказывала о его солдатских буднях. Судьба рукописи, учитывая огромный конкурс, казалась Дмитрию неясной, и, чтобы не терять времени, он решил поступать в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) на филологический факультет, отделение журналистики. Студентом ДВГУ он стал летом 1964 г., а в октябре из Москвы пришѐл ответ, что конкурс он успешно прошел, и нужно ехать в столицу для формальных экзаменов. Но различные обстоятельства (в том числе материальные) не позволили осуществить эту поездку. Учась в университете, Дмитрий заинтересовался историей края, особенно периодом Гражданской войны. Он познакомился с живыми еще тогда участниками этих драматических событий, больше года посещал встречи ветераном Гражданской войны на Дальнем Востоке, живо впитывал информацию очевидцев (как со стороны большевиков, так и со стороны белогвардейцев). После окончания университета (1968 г.) по распределению попал в посѐлок городского типа Тыгда Амурской области, где до конца 1971 г. являлся заместителем редактора газеты «Вперѐд». Затем работал в различных газетах Амурской области и Приморского края, в т.ч. газете «Победа» г. Лучегорска. В 1975 г., в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне, написал ряд очерков и статей «Пожарцы в
тылу и на фронте», за что в 1976 г. был удостоен высшей журналистской награды СССР - звания лауреата премии, диплома и медали Союза журналистов СССР. Эту престижную премию Д.Н.Ваврик получал вместе с космонавтом В.И. Севастьяновым. На банкете, состоявшемся после вручения премии, он познакомился с известным писателем Ю. Семеновым, долго беседовал с ним. Впоследствии, с 1980 по 1983 г. Д.Н.Ваврик
являлся заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства газеты «Коммунар» (г. Уссурийск). Затем работал на заводе «Родина» испытателем электромоторов, аппаратчиком на кислородном заводе. В связи с болезнью получил инвалидность. За годы учебы и журналистской работы Д.Н.Ваврик собрал огромный фактический материал о Гражданской войне в Приморье, в том числе в бывшем Никольск-Уссурийском уезде. Этот материал, основанный на архивных поисках, встречах с очевидцами, лег в основу трилогии «У последней черты». Умер 4 мая 2012 года.
Информация взята:
1.
https://cbs-ussuri.ru/sites/default/files/files/%D0%9A%D1%82%D0%BE%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D1%82%D0%BE.pdf2.
http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.html 3, 4. Две работы знаменитого художника, Анатолия Ивановича Калашникова - экслибрисы библиотеки китобойной флотилии "Дальний Восток".
Информация о художнике:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87