Маноцковы отзовитесь!

Jun 11, 2032 15:21


Активизировав метку, или тег manotskov's kossaks,  Вы попадете в изложение интересных фактов истории, которых не найдете ни в Петровской, ни в последующих "историях" казачества.

Почему именно такая метка - мы с Вами поймем это по мере изложения накапливаемого материала, а пока объясню введение мною в оборот этого термина тем, что исторические факты ( Read more... )

manotskov's kossaks, natural kossaks

Leave a comment

не совсем родня, точнее - совсем не родня, в лучшем случ svidetelizfryaz February 9 2021, 15:06:06 UTC
Добрый день, уважаемые Маноцковиты.

Понимаю, что это немножко не в тему - не про старо-Маноцких, а наоборот - про ультра-новых, где-то самый конец 19 - начало 20 века, но других Маноцких у меня нет. Есть у меня в семейной истории под рубрикой "байки бабы Насти" одна малоправдивая история, рассказанная мне лет 40 тому покойной бабушкой Анастасией Степановной Мельниковой в девичестве Пахомовой, 1904-1992, казачкой ст. Мелеховской, с низовьев Дона. Таких баек я насобирал с пол-дюжины, и на удивление те из них что удалось проверить, оказались чистой правдой. Вот такая байка с вопросами, которую я уже неоднократно излагал на разных форумах последние лет 10, но не встретил ни единого отклика. Хотя наприклад vgd.ru по-моему самый авторитетный? Если кто-нибудь сможет опознать персонажей этой сказки - буду очень признателен.

Был такой легендарный герой бабушкинах рассказов, я уже было думал - чисто вымышленный, так как на слух я воспринял фамилию как «Манацкий» или даже «Манатский» и в интернете ничего не нашёл. Вкратце суть. Дедушки Тихона Павловича Мельникова тётка, сестра его матери Ирины (Арины?) Григорьевны Лукьяновой, Акулина (имя мне неизвестно точно, но других сестёр вроде не было) вышла замуж за этого генерала, детей у них не было, когда умер генерал, а затем и Акулина, её двум братьям и сестре (моей прабабке Ирине) осталось по 10 тысяч золотом. Ирине почему-то сразу её долю не выделили, придержали, а потом и вовсе про неё «забыли». Затем подоспела революция, и счастливых наследников экспроприировали и, вероятно, репрессировали, уж до какой степени - не знаю. Бедная Ирина вскоре умерла, а её сироту сына, Тихона, быстро женили на одностаничнице Насте Пахомовой, лет по 15-16 им тогда было, у Насти незадолго до этого умер отец, и братья хотели её сплавить. Тихону от богатств достался только курень - небольшой дом, где можно было основать семью. А «генерал Манацкий» наверное всё же был. Когда мне посоветовали поиграть с буквами фамилии, я нашёл даже двух, подходящих, жили примерно в одно время, очень подходящее по датам, оба казачьи генерал-майоры, Иван Еремеевич Маноцкий, другой - Иван Петрович Маноцков/Манацков, так и приведено два написания фамилии на сайте генералов русской армии. Рядышком друг с другом. Теперь бы понять который из двух был «наш». Если был...

http://rusgeneral.ru/general_m1.html

Кто-нибудь "знаком" с женами этих уважаемых генералов? Могла ли это быть г-жа Лукьянова? Не упустил ли я ещё какого казачьего генерала с похожей фамилией? Маловероятно, что бабуся могла придумать такую историю совсем из ничего и приплести такую славную казачью фамилию.

Заранее признателен за любые отклики.
С уважением,
Андрей-не-Манацков

Reply

Re: не совсем родня, точнее - совсем не родня, в лучшем сл welcomedontentr October 2 2022, 17:54:26 UTC
Люди находят свое родство в архивах по церковным записям о рождении, женитьбе и смерти, это аналог нынешнего ЗАГСа. Их в архивах полно. В случае с генералами еще проще, о них информация будет и в архивах ГАРО. Посидеть в архивах надо, не полениться. Что касаемо фамилии Маноцков, Маноцкий, Манычский, Манацков, Маныцков - это чисто казацкая топонимическая фамилия, и, в отличие от общерусских (Петров, Иванов, Сидоров и т.д.), имеет родство, приближающееся к 100%, это не однофамильцы, это все родственники, ДНК-анализ это подтверждает по Клесову, но к сожалению, выборка пока очень маленькая. Но даже у однофамильцев общерусских фамилий родство приближается к 70% по тому же Клесову. Просто мы нищеброды, и сделать ДНК-анализ для нас - неподъемная задача.

Reply


Leave a comment

Up