Chocolate Cheesecake

May 19, 2011 12:47

Наконец-то, пишу про свой самый любимый шоколадный торт по рецепту Джоан Харрис, из ее книги My French Kitchen, который я делаю постоянно и который так всем нравится. Он очень просто в приготовлении, печь ничего не надо, там нет яиц и муки, он безумно вкусный и красивый тоже.


Писать буду все как в рецепте, но сразу скажу, что я обычно делаю двойную или полуторную порцию, иначе тортик получается слишком низким, как толстый блин, а мне нравится, когда он высокий, тогда можно отрезать кусочки поменьше, но они будут выше и аппетитнее.



Продукты, которые нам понадобятся:

  • 1,5 чашки измельченного в крошку шоколадного печенья (раньше я упорно тратила калории на измельчение в ступке, а в этот раз сделала это в блендере, быстро и по-настоящему мелко)
  • 6 ст. ложек несоленого сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 100 г черного шоколада (70% и лучше покупать хороший)
  • 225 г сметаны
  • треть чашки коричневого сахара (я делаю и с белым, тоже хорошо)
  • три четвертых чашки + 2 ст. ложки жирных сливок
  • 1 ст. ложка кофейного ликера, например, Калуа, я брала кофейный Бейлиз
  • 100 г белого шоколада
  • 1 ванильный стручок

Печенье в крошку перемолоть в блендере, на плите растопить в кастрюльке масло, вылить его в печенье, добавить корицу и хорошо перемешать. Аккуратно разровнять по дну разъемной формы и поставить в холодильник.


Наломать на кусочки шоколад и на водяной бане растопить в разных кастрюльках, поставить в сторонку, чтобы остыл.


Взбить сметану с сахаром до гладкости, добавить сливки и продолжать взбивать, но осторожно, не перевзбейте до образования пиков. Тесто разделить на две равных части, в одну влить шоколад и ликер, в другую - белый шоколад и семена ванили.




Достать из холодильника форму и столовыми ложками по очереди выкладывать в нее обе массы, а в конце слегка перемешать их вилкой, чтобы придать мраморный эффект. Перед тем, как подавать, поставить в холодильник минимум на 3 часа.


Очень-очень вкусно, нежно, но при этом насыщенно шоколадно.

kitchen

Previous post Next post
Up