Наконец-то, пишу про свой самый любимый шоколадный торт по рецепту Джоан Харрис, из ее книги My French Kitchen, который я делаю постоянно и который так всем нравится. Он очень просто в приготовлении, печь ничего не надо, там нет яиц и муки, он безумно вкусный и красивый тоже.
Писать буду все как в рецепте, но сразу скажу, что я обычно делаю двойную или полуторную порцию, иначе тортик получается слишком низким, как толстый блин, а мне нравится, когда он высокий, тогда можно отрезать кусочки поменьше, но они будут выше и аппетитнее.
Продукты, которые нам понадобятся:
- 1,5 чашки измельченного в крошку шоколадного печенья (раньше я упорно тратила калории на измельчение в ступке, а в этот раз сделала это в блендере, быстро и по-настоящему мелко)
- 6 ст. ложек несоленого сливочного масла
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 100 г черного шоколада (70% и лучше покупать хороший)
- 225 г сметаны
- треть чашки коричневого сахара (я делаю и с белым, тоже хорошо)
- три четвертых чашки + 2 ст. ложки жирных сливок
- 1 ст. ложка кофейного ликера, например, Калуа, я брала кофейный Бейлиз
- 100 г белого шоколада
- 1 ванильный стручок
Печенье в крошку перемолоть в блендере, на плите растопить в кастрюльке масло, вылить его в печенье, добавить корицу и хорошо перемешать. Аккуратно разровнять по дну разъемной формы и поставить в холодильник.
Наломать на кусочки шоколад и на водяной бане растопить в разных кастрюльках, поставить в сторонку, чтобы остыл.
Взбить сметану с сахаром до гладкости, добавить сливки и продолжать взбивать, но осторожно, не перевзбейте до образования пиков. Тесто разделить на две равных части, в одну влить шоколад и ликер, в другую - белый шоколад и семена ванили.
Достать из холодильника форму и столовыми ложками по очереди выкладывать в нее обе массы, а в конце слегка перемешать их вилкой, чтобы придать мраморный эффект. Перед тем, как подавать, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Очень-очень вкусно, нежно, но при этом насыщенно шоколадно.